К вопросу о лечении синдрома мальдигестии

Предлагаем вниманию читателей «Еженедельника АПТЕКА» статью доктора медицинских наук, профессора, главного гастроэнтеролога МЗ Украи­ны, заведующей кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Натальи Харченко.

15088_p0_jpgПищеварение представляет собой процесс превращения продуктов питания в более простые вещества, которые могут всасываться в кишечнике. Любое нарушение переваривания или всасывания пищи ведет к недостаточности питания. Дефицит массы тела больного с различными гиповитаминозами, абдоминальный болевой и диспептический синдромы — это лишь надводная часть айсберга проблемы больных с мальдигестией. Что же касается глубинных проблем, то симптомы, которые наблюдаются при мальдигестии, могут увести такого пациента далеко от гастроэнтеролога. В частности, больной с нарушениями пищеварения может обращаться, например, к дерматологу или аллергологу.

Это происходит потому, что не до конца переваренный химус в нижних отделах тонкого кишечника представляет собой не только благоприятную среду для развития гнилостно-бродильной диспепсии, но и набор антигенов, взаимодействующих с мощным отделом иммунной системы организма — пейеровыми бляшками слизистой оболочки кишечника. При снижении синтеза иммуноглобулина А, который нейтрализует антигены на поверхности слизистой оболочки кишечника, они начинают поступать в кровоток. Это рассматривают в качестве причины развития самых разнообразных аллергических проявлений — крапивницы и других аллергодерматозов, а также бронхиальной гиперреактивности (Ласица О., Ревуцкая А., 2000). В далеко зашедших случаях бывает сложно разобраться, что явилось причиной развития аллергии, а что — ее следствием, так как замыкается патологический круг.

Разнообразие причин нарушений пищеварения и всасывания нутриентов, перечисленное ниже, обусловливает частую встречаемость пациентов с различными видами диспепсии на врачебном приеме.

В качестве причин нарушения пищеварения можно выделить следующие (Баранов А.А., Климанская Е.В., 1995):

1. Недостаточность полостного пищеварения вследствие:

  • панкреатической внешнесекреторной недостаточности при хроническом панкреатите, субтотальной панкреатэктомии, раке поджелудочной железы, свищах поджелудочной железы, муковисцидозе;
  • инактивации пищеварительных ферментов и снижения активности энтерокиназы в двенадцатиперстной кишке при гастродуодените, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дисбиозе тонкой кишки, синдроме Золлингера — Эллисона;
  • нарушения транзита кишечного содержимого и смешивания ферментов с пищевым химусом при: синдроме раздраженного кишечника, диарее, состояниях после ваготомии и дренирующих операций, дуодено- и гастростазе, интестинальной псевдообструкции;
  • снижения концентрации ферментов (в результате своего рода «разведения») при: постгастрэктомическом синдроме, дисбиозе тонкой кишки, состоянии после холецистэктомии;
  • нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина;
  • дефицита желчных кислот в тонкой кишке при: билиарной обструкции, гепатитах, первичном билиарном циррозе, патологии терминального отдела тонкой кишки, дисбиозе тонкой кишки, лечении холестирамином;
  • гастрогенной недостаточности при: резекции желудка, гастрэктомии, атрофическом гастрите.

2. Нарушения пристеночного пищеварения:

  • при дефиците дисахаридаз (врожденная, приобретенная лактазная или другая дисахаридазная недостаточность);
  • в результате дистрофизации и гибели энтероцитов (болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, саркоидоз, радиационный, ишемический и другие энтериты).

3. Нарушения оттока лимфы от кишечника (обструкция лимфатических протоков) при лимфангиэктазии, лимфоме, туберкулезе кишки, карциноиде.

4. Сочетанные нарушения при: сахарном диабете, лямблиозе, гипертиреозе, гипогаммаглобулинемии, амилоидозе, СПИДе и других видах патологии.

Анализируя всю гамму причин мальдигестии, можно прийти к выводу, что в большинстве клинических случаев виновником ферментативной недостаточности является не абсолютное снижение продукции ферментов поджелудочной железой, а скорее условия, когда достаточное или даже повышенное количество панкреатических ферментов не имеет возможности либо активироваться, либо контактировать достаточное количество времени с субстратом (например, когда при повышенной микробной контаминации кишки при проведении антибактериальной терапии снижается рН тощей кишки и панкреатические ферменты теряют свою активность).

Вторичная или относительная внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы является следствием разнообразных причин синдрома мальнутриции и реализуется изменением рН тонкой кишки, нарушением ее моторики и развитием дисбиоза (синдрома избыточного бактериального роста). Факторами развития вторичной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы могут являться также погрешности в диете: употребление избыточного количества жирной, жареной, острой пищи, а также алкоголя. При этом независимо от каузального фактора и патогенетических особенностей развития панкреатической недостаточности последняя приводит к нарушению процессов пищеварения и ограничивает усвоение пищи.

Тем не менее важной причиной нарушений пищеварения являются также патологические состояния, обусловленные заболеваниями поджелудочной железы с прогрессирующей недостаточностью ее внешнесекреторной функции (первичная панкреатическая недостаточность). В данном случае имеется абсолютный дефицит основных пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

В современной литературе можно встретить утверждение, что поджелудочная железа имеет колоссальные компенсаторные возможности, поэтому выраженный лабораторно-клинический синдром мальдигестии проявляется, когда поражено более 90% ее паренхимы. Вместе с тем, в ежедневной клинической практике встречаются пациенты с относительно сохранной функцией экскреторного аппарата поджелудочной железы (когда активность диагностического фермента эластазы-1 кала понижена незначительно и даже превышает нижнюю границу нормы) с развернутой картиной мальдигестии.

Дело в том, что у большинства пациентов с панкреатитом имеется и относительная недостаточность пищеварительных ферментов, например за счет дисбиоза кишечника, диареи или атрофического дуоденита. Даже незначительные, на первый взгляд, изменения работы поджелудочной железы могут в дальнейшем привести к выраженным изменениям пищеварения. Клинические проявления нарушения функции поджелудочной железы включают ухудшение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм и флатуленцию, стеаторею, абдоминальный болевой синдром.

В связи с этим практически все вышеуказанные состояния являются показаниями к назначению заместительной полиферментной терапии и обеспечения условий в желудочно-кишечном тракте для работы ферментов. Следовательно, на фоне заместительной терапии панкреатическими ферментами необходимо учитывать состояние не только поджелудочной железы, но и всего желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается диареи, синдрома повышенного бактериального роста в тонкой кишке и пострезекционных синдромов.

Важным вопросом является выбор полиферментного препарата для заместительной терапии, при котором следует учитывать такие факторы, как доза действующих веществ, форма выпуска и длительность его приема. Терапия пищеварительными ферментами является одним из наиболее актуальных направлений комплексного лечения пациентов с синдромом нарушенного пищеварения, особенно при невозможности устранения причин его развития (прежде всего, при наличии органической патологии желудочно-кишечного тракта).

В настоящее время в клинической практике используется большое количество ферментных препаратов, отличающихся комбинацией компонентов, энзимной активностью, сырьем для их получения, способом производства и формой выпуска. В последнее время ферментные препараты используют все чаще, что обусловлено увеличением количества больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы.

В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп (Запруднова А.М., 1998):

1) экстракты слизистой оболочки желудка, основным активным компонентом которых является пепсин (Ацидинпепсин, Пепсин, Пепсидил);

2) препараты чистого панкреатина животного происхождения, содержащие панкреатические ферменты, в том числе амилазу, липазу и трипсин без энтеросолюбильной оболочки (МЕЗИМ® ФОРТЕ) и с энтеросолюбильной оболочкой (МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000, Креон®, Панзинорм® форте Н, Пангрол® и др.);

3) препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу (Дигестал, Энзистал®, Фестал® и др.);

4) комбинированные ферменты — например Панзинорм форте (комбинация липазы, амилазы, трипсина, химотрипсина и холевой кислоты, гидрохлоридов аминокислот);

5) препараты, содержащие лактазу (Тилактаза, Лактраза);

6) препараты ферментов растительного происхождения (Солизим).

Традиционно для коррекции процессов пищеварения используют панкреатин, который получают из поджелудочной железы животных. Во второй половине прошлого века стали применять ферменты растительного или грибкового происхождения, у которых имеются как минимум два очень важных свойства — это стойкость к низким значениям рН и возможность применения у пациентов с исходной аллергией на животный панкреатин. Но надежды на растительную группу ферментов не оправдалась по причине несопоставимо низкой активности растительных ферментов.

Панкреатин, по сути дела, применяли уже в начале XX в., когда больным назначали порошок, приготовленный из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота. Первый опыт купирования стеатореи с помощью высушенного экстракта поджелудочной железы животного происхождения у больных панкреатитом был успешен, но в условиях интенсивного кислотообразования, характерного для верхних отделов пищеварительного тракта, панкреатин частично инактивируется в желудке, что ограничивает его лечебный эффект. Хотя и в наши дни, несмотря на создание новых, более современных форм выпуска полиферментных препаратов, панкреатин без кислотоустойчивой оболочки в виде порошка или таблеток находит широкое применение при нарушениях пищеварения.

Так, в мире сегодня известно несколько препаратов без кислотоустойчивой оболочки, это Сotazym, Kuzyme, Viоkase, Дигестин и др. На рынке стран Восточной Европы, в том числе и Украины, присутствует МЕЗИМ® ФОРТЕ, который является препаратом панкреатина без кислотоустойчивой оболочки.

Группа так называемых безоболочечных препаратов панкреатина начинает действовать в наиболее проксимальном отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке. Именно там выделяется главный рилизинг-пептид — холецистокинин-рилизинг-фактор, который разрушается под действием протеазы. Поэтому раннее высвобождение амилазы, протеазы и липазы имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущество раннего высвобождения панкреатических ферментов из препаратов панкреатина без энтеросолюбильной оболочки является своевременное взаимодействие с субстратом в проксимальном отделе тонкой кишки — тем самым достигается максимальное расщепление не только белков, но и холецистокинин-рилизинг-пептида, что дает возможность ликвидировать его стимулирующее влияние на поджелудочную железу. Таким образом, благодаря механизму обратной связи создается покой для экзокринной функции этого органа, снижается давление в вирсунговом протоке и купируется абдоминальный болевой синдром (Toskes P.P., 2001).

В 1998 г. в журнале «Gastroenterology», являющемся официальным изданием Американской ассоциации гастроэнтерологов, была еще раз подчеркнута важная роль двухмесячного курса лечения таблетированными безоболочечными препаратами панкреатина для купирования панкреатического болевого синдрома (Warshaw A.L. et al., 1998).

Недостатком безоболочечного панкреатина является разрушение липазы соляной кислотой желудка. При подтвержденной недостаточности поджелудочной железы необходимо назначение более высокой дозы ферментов (в частности липазы), что достигается применением препаратов на основе панкреатина в кислотоустойчивой оболочке. Однако возможность уменьшить выраженность болевого синдрома является очень важной особенностью безоболочечных ферментных препаратов. При правильном подборе дозы мы имеем возможность помочь больному улучшить его состояние, повысить качество жизни.

Создание новых форм препаратов, содержащих панкреатин, в виде таблеток и драже в энтеросолюбильной кислотоустойчивой оболочке, а также гранул, микротаблеток и микросфер с кислотоустойчивой оболочкой, помещенных в капсулу (поэтому их называют двухоболочечными), позволило повысить концентрацию активных ферментов в тонком кишечнике. Однако для каждого ферментного препарата есть свои возможности применения и особенности назначения в лечении больных гастроэнтерологического профиля.

Так, при ряде состояний послабление стула и др.) не рекомендуются препараты панкреатина с компонентами желчи. В таких случаях средствами выбора являются препараты, содержащие панкреатические ферменты в средних дозах без дополнительных компонентов. В частности, это МЕЗИМ® ФОРТЕ, который корректирует дисфункцию поджелудочной железы еще задолго до появления каких- либо клинических симптомов.

Оптимальное содержание активных веществ и отсутствие других компонентов позволяет применять данный препарат у детей разного возраста, учитывая легкость подбора дозы с учетом массы тела и отсутствие серьезных побочных эффектов. К последним относятся стриктуры восходящего и илеоцекального отделов толстой кишки, связанные с передозировкой протеаз, и урикозурия, так как панкреатические ферменты служат источником абсорбентов мочевой кислоты (Балаболкин И.И., 1997). МЕЗИМ® ФОРТЕ, содержащий протеазы в небольших дозах, можно использовать как для лечения, так и профилактики нарушений функции поджелудочной железы. Поскольку активные компоненты в составе препарата не всасываются в кишечнике и не проникают через плацентарный и гематоэнцефалический барьер, в терапевтических дозах его можно назначать в период беременности и кормления грудью.

В последние годы выполнен ряд исследований, где были показаны новые возможности оптимизации ведения пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта при назначении МЕЗИМА ФОРТЕ, а именно:

  • показана возможность коррекции препаратом МЕЗИМ® ФОРТЕ дисфункции поджелудочной железы у пациентов с ацетонемическим синдромом не только для купирования диспептического синдрома, но и для ускорения реабилитации таких пациентов (Лебедева Т., Кунцевич У., 2008);
  • нормализация переваривающей способности химуса при применении МЕЗИМА ФОРТЕ у больных с хронической обструктивной болезнью легких и дисбалансом кишечной микрофлоры позволила не только купировать явления диспанкреатизма, но и удлинить период ремиссии основного заболевания (Дорофеев А.Э., 2009);
  • включение препарата МЕЗИМ® ФОРТЕ в схему ступенчатой ферментной терапии у больных с неспецифическим язвенным колитом при постепенном переходе с более высоких на низкие разовые и суточные дозы ферментов позволило достоверно улучшить качество жизни и увеличить период безрецидивного течения заболевания (Дорофеев А.Э., 2008).

Поэтому МЕЗИМ® ФОРТЕ, содержащий панкреатические ферменты в сбалансированных дозах, продолжает широко использоваться в клинической практике для регуляции пищеварения и функции поджелудочной железы у людей любого возраста — в том числе, детей и беременных.

Наталья Харченко

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті