Новый класс препаратов для лечения сахарного диабета ІІ типа

17 Листопада 2014 1:24 Поділитися

Новый класс препаратов для лечения сахарного диабета ІІ типаСпециалисты Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne — EPFL), Швейцария, пришли к мнению, что желчные кислоты могут использоваться для разработки препаратов для лечения сахарного диабета ІІ типа. Исследователи утверждают, что рецептор, активируемый желчными кислотами, имеет способность уменьшать воспаление жировой ткани и препятствует формированию резистентности к инсулину у пациентов с сахарным диабетом, развившимся на фоне ожирения. Следует отметить, что для лиц с ожирением характерны хронические воспалительные процессы жировой ткани, что является важным этапом в развитии инсулинорезистентности и сахарного диабета ІІ типа.

Хроническое воспаление в жировой ткани организма возникает из-за повышения активности иммунных клеток — макрофагов. С помощью химических сигналов макрофаги вовлекают в процесс все большее количество клеток. Их накопление препятствует способности жировых клеток надлежащим образом реагировать на инсулин. Это состояние известно как резистентность к инсулину.

Исследователи EPFL во главе с Кристиной Скунджэнс (Kristina Schoonjan), профессором кафедры биохимии EPFL, установили, что желчные кислоты могут активировать рецептор, находящийся на поверхности макрофагов, который способен ингибировать воспалительный процесс и препятствует снижению чувствительности к инсулину. Этот рецептор называется TGR5.

Как известно, желчные кислоты попадают в тонкий кишечник и способствуют перевариванию липидов. Однако ученые, ссылаясь на недавние исследования, утверждают, что желчные кислоты также могут попадать в кровоток и вести себя как гормоны, взаимодействуя с рецепторами (в том числе и с рецептором макрофагов TGR5), оказывая при этом влияние на функционирование различных типов клеток. Кроме того, исследователи выявили, что TGR5 может блокировать химические сигналы макрофагов, которыми они вовлекают в воспалительный процесс большее их число. Когда ученые активировали рецептор при помощи похожего на желчные кислоты соединения, TGR5 запустил молекулярный каскад реакций в клетках, который способствовал снижению накопления макрофагов и значительно уменьшал воспаление, связанное с сахарным диабетом ІІ типа.

Исследователи заинтересовались поисками молекул, способными имитировать влияние желчных кислот на рецептор макрофагов TGR5, которые могут стать новыми лекарственными средствами для терапии ожирения и сахарного диабета ІІ типа.

По материалам http://www.epfl.ch
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті