ЕМА: омега-3 неэффективны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) пришло к выводу, что омега-3 жирные кислоты неэффективны для предотвращения дальнейших проблем с сердцем и кровеносными сосудами у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Вывод, основанный на обзоре данных, накопленных за прошедшие годы, означает, что соответствующие лекарственные средства теперь не будут разрешены для использования по этим показаниям.

Препараты омега-3 жирных кислот (в дозе 1 г в сутки) были разрешены к применению в комбинированной терапии у перенесших инфаркт пациентов в нескольких странах ЕС с 2000 г. На момент выдачи разрешений на маркетинг имевшиеся данные свидетельствовали о некоторых позитивных эффектах, хотя и весьма скромных, в уменьшении выраженности серьезных проблем с сердцем и кровеносными сосудами. Дополнительные данные, которые стали доступны с недавних пор, не подтвердили положительного эффекта этих лекарств для применения по этому показанию.

Хотя новых проблем с безопасностью не появилось, Комитет по лекарственным средствам для человека (Committee for Medicinal Products for Human Use — CHMP) EMA пришел к выводу, что баланс между пользой и риском этих лекарственных средств для предотвращения осложнений заболеваний сердца или развития инсульта в настоящее время является отрицательным. Однако эти лекарства все еще могут быть использованы для снижения уровня триглицеридов в крови.

По материалам www.ema.europa.eu

Комментарии

Георгій 18.12.2018 5:03
Пишут, не эффективны после инфаркта . А для профилактики ССЗ эффективны? Проще - польза от них есть?!
Дарья 18.12.2018 3:11
Уважаемый Георгий! Спасибо за вопрос. Как видим, единственным рекомендованным ЕМА показанием к применению препаратов омега-3 жирных кислот остается лечение гипертриглицеридемии. В настоящее время эти препараты в Европе, подобно Omacor (1000 mg; Mylan) в Великобритании, зарегистрированы для вторичной профилактики после инфаркта миокарда в составе комплексной терапии (например, статины, антиагреганты, блокаторы бета-адренорецепторов и т.д.), а также для лечения гипертриглицеридемии (www.medicines.org.uk). В отношении подтверждения пользы препарата для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у компаний, видимо, не хватило доказательств. В США препараты Lovaza (1000 mg; GlaxoSmithKline) и OMTRYG (1200 mg; Trygg Pharma Inc.) показаны в дополнение к диете для снижения уровня триглицеридов у взрослых с тяжелой (≥500 мг/дл) гипертриглицеридемией) (www.accessdata.fda.gov). VASCAZEN (1000 mg; Pivotal Therapeutics) – отпускаемый по рецепту продукт лечебного питания, предназначен для диетотерапии дефицита омега-3 жирных кислот у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что касается пищевых добавок, то их употребление могут рекомендовать на основании того, что входящие в их состав компоненты известны положительным влиянием на организм. В данном случае, можно сказать, что омега-з-жирные кислоты определенным образом вмешиваются в метаболизм и могут способствовать первичной или вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, последние данные дают понять фармацевтам и врачам, что для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (кроме лечения гипертриглицеридемии) следует прибегать к другим стандартным методам лечения. Омега-3 жирные кислоты исключены из их числа.

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи