Сахарный диабет: употребление сыров может помочь контролировать уровень глюкозы?

По данным Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association — ADA), 30,3 млн взрослых в США живут с сахарным диабетом, и это заболевание является седьмым по значимости среди причин смерти в США.

При сахарном диабете 2-го типа организм человека не может правильно использовать инсулин для поглощения глюкозы из крови в клетки. Употребление сыра, который содержит жиры и соль, является спорным вопросом, когда речь идет о пациентах с данным заболеванием. В данном контексте ADA рекомендует выбирать сыры со сниженным содержанием жиров.

Наиболее значительная проблема многих исследований, связанных с изучением полезных свойств сыров, заключается в том, что большинство из них спонсируются промышленными организациями, занятыми изготовлением молочной продукции.

Часто неясно, в какой степени спонсор участвует в разработке и интерпретации конкретного исследования. Общественное недоверие к таким исследованиям высокое, особенно когда они связаны со смелыми заявлениями, противоречащими рекомендациям организаций общественного здравоохранения.

Недавнее исследование добавляет масла в огонь, показывая, что сыры любой жирности способны улучшить чувствительность к инсулину у крыс в предиабетическом состоянии. Данное исследование финансировалось производственной группой «Молочные фермеры Канады» (Dairy Farmers of Canada).

Результаты нового исследования

В ходе исследования Кэтрин Чан (Catherine Chan), профессор факультета сельскохозяйственных, биологических и экологических наук в Университете Альберты в Эдмонтоне (University of Alberta in Edmonton), Канада, и ее коллеги изучили, как влияет на состояние крыс в предиабетическом состоянии употребление сыров с низким и высоким содержанием жиров.

Для того чтобы достичь предиабетического состояния у крыс, команда ученых 4 нед кормила грызунов пищей с высоким содержанием жиров. Затем исследователи разделили крыс на 4 группы:

  • 1-я группа — только диета с высоким содержанием жиров;
  • 2-я группа — диета с высоким содержанием жиров и жирный сыр как дополнение;
  • 3-я группа — рацион с высоким содержанием жиров и нежирный сыр как дополнение;
  • 4-я группа — контрольная — только диета с низким содержанием жиров.

Исследование длилось 10 нед, после чего ученые смогли проверить, насколько хорошо крысы могут регулировать уровень глюкозы в крови после инъекции инсулина.

Оказалось, что результаты грызунов, которые получали сыр в дополнение к диете с высоким содержанием жиров, аналогичны таковым тестов крыс, которые были на диете с низким содержанием жиров.

«Употребление сыра может частично нормализовать активность инсулина. Кроме того, результаты не зависят от жирности употребляемого сыра», — говорит К. Чан.

Тем не менее, когда команда использовала другой метод диагностики — тест на толерантность к глюкозе (который измеряет уровень глюкозы в крови до и после получения высокой дозы глюкозы), ученые не выявили никакой разницы в реакции грызунов.

Данное заключение показывает, что все исследуемые крысы были в состоянии справиться с резким повышением уровня глюкозы в крови одинаково, независимо от того, в какой группе они находились.

Важно отметить, что взаимосвязь между употреблением сыров и риском развития сахарного диабета также изучалась в ходе множества других исследований.

Так, например, результаты исследования InterAct, посвященного связи риска развития сахарного диабета с образом жизни человека, говорят о том, что общее потребление молочных продуктов не оказывает положительного или отрицательного влияния на риск развития сахарного диабета.

Однако авторы данного исследования все же отмечают, что существует незначительная вероятность снижения риска развития сахарного диабета 2-го типа вследствие опосредованного влияния насыщенных жирных кислот и пробиотических бактерий, которые содержатся в сыре.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи