Ограниченное время приема пищи: какой эффект?

03 Травня 2019 4:19 Поділитися

Результаты нового исследования показывают, что прием пищи в строгих рамках 9-часового периода может дать возможность мужчинам с риском развития сахарного диабета 2-го типа улучшить состояние своего здоровья.

Многие факторы обусловливают риск развития сахарного диабета 2-го типа. На большинство из них можно повлиять. В частности, это касается образа жизни и диеты.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что прием здоровой пищи может помочь контролировать массу тела, а также избежать развития такого характерного для сахарного диабета состояния, как непереносимость глюкозы — когда организм неспособен усваивать поступающую с пищей глюкозу.

Однако в последнее время были получены доказательства того, что избежать развития сахарного диабета и других метаболических заболеваний можно не только с помощью контроля за качеством продуктов питания, но и за временем приема пищи.

Исследования, проведенные на мышах, показали, что ограниченное по времени употребление пищи может улучшить контроль уровня глюкозы в крови, даже с учетом наличия в рационе продуктов с высоким содержанием жиров. Исходя из полученных данных, ученые предложили вид диеты, который включает прием пищи в течение ограниченного периода, например, с 9:00 до 18:00 каждый день.

Группа ученых из Университета Аделаиды (University of Adelaide), Австралия, и Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies), США, провели исследование с участием 15 мужчин с риском развития диабета 2-го типа.

Ограничение только во времени

Возраст участников исследования был от 30 до 70 лет. У каждого из мужчин окружность талии составляла не менее 102 см. Каждый из участников согласился принимать пищу в течение определенного 9-часового периода каждый день.

«Мужчины с высоким риском развития сахарного диабета 2-го типа ограничили прием пищи 9-часовым периодом в день: либо с 8:00 до 17:00, либо с полудня до 21:00», — пояснил соавтор исследования Леони Хайльбронн (Leonie Heilbronn).

Ученый также добавил, что на протяжении всего исследования участники употребляли привычную для себя еду без ограничений. Исследователи измеряли уровень глюкозы в крови участников каждый день в течение 1 нед.

Результаты исследования, опубликованные в издании «Obesity», указывают на то, что обе модели ограниченного по времени приема пищи помогли участникам улучшить контроль за уровнем глюкозы в крови.

Однако ученые предупреждают, что данное исследование было ограниченным. В будущем для подробного изучения этого вопроса требуется проведение более полномасштабного исследования.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті