В Польше обсуждают ночные дежурства аптек: это рабство или долг?

В польском Яроцине переговоры местных властей с аптеками по поводу организации их ночных дежурств пока не привели к положительному результату. Государственных и общественных денег на финансирование этого вида деятельности не выделено, и у владельцев аптек есть большие проблемы с финансовым обеспечением работы в ночные часы. Насколько в действительности востребованы круглосуточные аптечные услуги? Местное издание «Jarocinska» занимается этим вопросом с апреля 2019 г., собирая мнения аптекарей из разных регионов. Большинство фармацевтов отмечают, что организация дежурств очень невыгодна, что пациентов по ночам практически не бывает, а отпускают преимущественно презервативы, баночки для сбора мочи и тесты на беременность. Кое-кто из фармацевтов говорит об этике, о моральном долге, связанном с профессией: «Пациенты — не обычные клиенты. Они больны, нуждаются в нашей заботе и жертве. Если долг, который мы выполняем ночью, спас хотя бы одного человека, значит, он нужен».

«Мы обслуживаем пациентов, но мы не слуги, — отмечают другие. — С нами обращаются как с рабами, но даже рабы имели право спать». С другой стороны: «Если кто-то в четыре часа утра приходит за лосьоном для детской ванны, а я говорю, что сейчас не время для таких вещей, то получаю упрек в том, что это мой долг», — жалуется еще один сотрудник аптеки. Читатели отмечают в комментариях: «Почему бы не сделать «ночной прайс»? Пусть тот же лосьон ночью стоит на 300% дороже». Оппоненты возражают, что стационарные аптеки и так зачастую пользуются высокими наценками. «Например, лекарство, которое я купил в одной из аптек г. Яроцин, примерно за 90 злотых, сейчас я … заказываю только онлайн и плачу 25 злотых», — пишет один из комментаторов. Ему вторит читатель под ником «Пациент»: «Глядя на очереди в аптеках и на то, сколько пациенты оставляют в них (денег), не думаю, что любая из аптек обанкротится, если раз в неделю будет дежурить ночью. Это — вопрос лояльности клиентов».

По данной проблеме существуют и судебные решения. Так, Краевой административный суд в Кракове решением от 26 марта постановил, что, поскольку аптеки являются общественными учреждениями здравоохранения, они должны предоставлять услуги в соответствии с местным законодательством, включая дежурство. Аптеки не могут быть освобождены от обязанности работать ночью, в нерабочие дни, со ссылкой, например, на отсутствие прибыли или нехватку персонала. Свобода экономической деятельности ограничена, в данном случае, пользой для потенциальных клиентов аптек.

По материалам www.jarocinska.pl; www.prawo.pl

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи