КАРСИЛ® — важная позиция весеннего ассортимента!

Весна — обновление не только природы, организма, но и ассортимента аптеки. Логично, что в холодное время года особой популярностью среди посетителей аптек пользуются препараты «cough&cold». Но с приходом тепла содержимое аптечных полок претерпевает изменения — начало цветения и череда праздников влекут за собой спрос на несколько иные продукты. Как верно сформировать аптечный ассортимент и что стоит учесть? Об этом и пойдет речь в нашей публикации.

К концу зимы исчерпываются внутренние резервы организма, теряют биологическую ценность запасенные с осени овощи и фрукты, а о полезности только появляющейся на рынках зелени говорить как-то, увы, не приходится. Поэтому большинство из нас весной подвержены не только так называемой весенней депрессии, но и элементарному авитаминозу, и, как следствие, снижению сопротивляемости организма. Это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний.

С другой стороны повсеместное цветение, которое, казалось бы, должно приносить радость и позитивные эмоции, также далеко не для всех является радостью, поскольку становится частой причиной поллиноза, или так называемого сезонного аллергического риноконъюнктивита. Например, в апреле–мае в наших широтах цветут одуванчик, ольха, лещина, береза, верба, тополь, ясень, сосна, клен, подсолнечник и подорожник. Пыльца этих растений может стать причиной слезоточивости, покраснения, зуда, отечности слизистых оболочек, чихания.

Наконец, еще один весенний бич для нашего организма — это целая гряда весенних праздников, которая ложится тяжелым грузом на нашу пищеварительную систему, в особенности на печень. Выходит, что последняя вынуждена активно работать не только зимой в период Новогодних праздников, но и весной: после короткой передышки в виде поста приходит светлый праздник Пасхи, с наступлением которого многие после долгого гастрономического воздержания пускаются во все тяжкие.

Ослабленная после долгой зимы и окончательно подорванная весенними праздниками, наша бедная печень дает о себе знать нерадивому хозяину болью и тяжестью в правом подреберье, металлическим привкусом во рту и неприятным запахом изо рта. Но мы не можем положить печень на полку, чтобы дать ей отдохнуть — организм нуждается в ее помощи каждую минуту, ведь она участвует в процессах пищеварения, кроветворения запасает витамины, регулирует липидный и углеводный обмен, синтезирует гормоны и ферменты. В ее «обязанности» входит поддержание около 70 жизненно важных функций. Кроме того, именно в печени под воздействием некоторых ферментов (например цитохрома P450) определенные препараты (в частности антигистаминные) превращаются в активные метаболиты, которые и оказывают свое основное действие, помогая нам справляться с заболеваниями.

Еще одной из самых важных функций печени является обезвреживание токсинов и аллергенов. Именно печень первая берет на себя удар, когда мы злоупотребляем алкоголем и кофе, копченостями и жареным, табаком и лекарственными средствами. Поэтому не случайно, что именно весной зачастую рекомендуют проводить «чистку» печени, которая заключае­тся в снижении нагрузки на нее в виде тяжелых продуктов, алкоголя, а также плановом профилактическом курсе при помощи таких средств, как гепатопротекторы растительного происхождения. Ведь они защищают гепатоциты от действия токсинов, предупреждают деструкцию клеточных мемб­ран, улучшают клеточный метаболизм, проявляют антиоксидантный эффект, связывают свободные радикалы, обладают мембраностабилизирующей активностью, стимулируют синтез белка, способствуют регенерации гепатоцитов.

«Почистить перышки» весной поможет хороший косметолог и парикмахер-стилист, а печень — популярный болгарский препарат КАРСИЛ® от компании «Софарма». Он является одним из тех средств, на которые резко возрастет спрос с наступлением тепла, а заодно и весенних праздников! Так, по данным аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research» весна является именно тем периодом, когда традиционно возрастает объем розничной реализации гепатотропных препаратов (группа A05B A) и, в частности, препаратов силимарина (группа A05B A03).

Итак, в чем же преимущества упомянутого лекарственного средства? В первую очередь — в основном действующем компоненте, который называется силимарин. Последний выделяется из расторопши пятнистой (Silybum marianum). Благодаря современным достижениям в химии сегодня нам известно, что силимарин — это комплекс флавонолигнанов, который включает силибинин, или силибин (60–70%), силикристин (20%), силидианин (10%) и изосилибин (5%) (Юрьев К.Л., 2010). В народной медицине расторопша пятнистая сотни лет использовалась при заболеваниях печени, но лишь недавно благодаря достижениям научной медицины целебные свойства плодов этого растения подтверждены (Kren V., Walterová D., 2005; Юрьев К.Л., 2010).

Например, сегодня с научной точки зрения достоверно известно о гепатопротекторных свойствах силимарина, то есть его способности защищать клетки печени от различных неблагоприятных воздействий, в частности ксенобиотиков — поступающих из вне токсинов, лекарственных средств и т.д. Такое свойство силимарина продемонстрировано во множестве экспериментальных (in vitro и in vivo) и клинических исследований, включая рандомизированные клинические испытания, являющиеся золотым стандартом оценки эффективности и безопасности лекарственных средств и краеугольны­м камнем доказательной медицины (Юрьев К.Л., 2010).

Благодаря такому пристальному вниманию к расторопше ученые выяснили, что в основе гепатопротекторных свойств силимарина лежат его многочисленные механизмы и свойства: связывание свободных радикалов, подавление процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и противодействие истощению запасов глутатиона (восстановленный глутатион — мощный биоантиоксидант!); способность препятствовать проникновению в гепатоциты токсинов; подав­ление образования лейкотриенов из полиненасыщенных жирных кислот в печени и модуляция иммунных функций; стимуляция синтеза протеина в гепатоцитах; способность замедлять или подвергать обратному развитию фиброз печени и т.д. (Юрьев К.Л., 2010). Сегодня можно с уверенностью говорить, что исследователями достоверно установлены такие свойства силимарина:

  • антиоксидантное;
  • мембраностабилизирующее;
  • антигепатотоксическое
  • противовоспалительное;
  • антиаллергическое;

Также этот комплекс обладает способностью стимулировать регенерационные процессы в печени.

Все эти эффекты объясняют главное свойство силимарина — гепатопротекторное. Оно-то и находит широкое применение в клинической практике, например, в качестве поддерживающей терапии при остром или хроническом гепатите и циррозе печени, индуцированных злоупотреблением алкоголем, лекарственными средствами или токсинами (WHO monographs on Selected medicinal plants, 2002). Это позволяет фармацевту активно рекомендовать это лекарственное средство посетителям аптеки накануне, во время и после Пасхи, в период прохождения лечебных и профилактических курсов других препаратов, при аллергических проявлениях в качестве дополнения к противоаллергической терапии. Наконец, немаловажным является так же и то, что практически во всех клинических исследованиях доказана не только эффективность силимарина, но и его высокая безопасность, хорошая переносимость, что особо важно для пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы.

Весна — время, когда активизируется развитие, рост, цветение. Обновляется природа, обновляемся мы, обновляется наш организм. Однако без здоровой и полноценно функционирующей печени никакое обновление, никакой обмен веществ невозможны. Расскажите об этом посетителю своей аптеки — и предложите КАРСИЛ®!

Илан Бриль

КАРСИЛ


Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті