К концу зимы исчерпываются внутренние резервы организма, теряют биологическую ценность запасенные с осени овощи и фрукты, а о полезности только появляющейся на рынках зелени говорить как-то, увы, не приходится. Поэтому большинство из нас весной подвержены не только так называемой весенней депрессии, но и элементарному авитаминозу, и, как следствие, снижению сопротивляемости организма. Это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний.
С другой стороны повсеместное цветение, которое, казалось бы, должно приносить радость и позитивные эмоции, также далеко не для всех является радостью, поскольку становится частой причиной поллиноза, или так называемого сезонного аллергического риноконъюнктивита. Например, в апреле–мае в наших широтах цветут одуванчик, ольха, лещина, береза, верба, тополь, ясень, сосна, клен, подсолнечник и подорожник. Пыльца этих растений может стать причиной слезоточивости, покраснения, зуда, отечности слизистых оболочек, чихания.
Наконец, еще один весенний бич для нашего организма — это целая гряда весенних праздников, которая ложится тяжелым грузом на нашу пищеварительную систему, в особенности на печень. Выходит, что последняя вынуждена активно работать не только зимой в период Новогодних праздников, но и весной: после короткой передышки в виде поста приходит светлый праздник Пасхи, с наступлением которого многие после долгого гастрономического воздержания пускаются во все тяжкие.
Ослабленная после долгой зимы и окончательно подорванная весенними праздниками, наша бедная печень дает о себе знать нерадивому хозяину болью и тяжестью в правом подреберье, металлическим привкусом во рту и неприятным запахом изо рта. Но мы не можем положить печень на полку, чтобы дать ей отдохнуть — организм нуждается в ее помощи каждую минуту, ведь она участвует в процессах пищеварения, кроветворения запасает витамины, регулирует липидный и углеводный обмен, синтезирует гормоны и ферменты. В ее «обязанности» входит поддержание около 70 жизненно важных функций. Кроме того, именно в печени под воздействием некоторых ферментов (например цитохрома P450) определенные препараты (в частности антигистаминные) превращаются в активные метаболиты, которые и оказывают свое основное действие, помогая нам справляться с заболеваниями.
Еще одной из самых важных функций печени является обезвреживание токсинов и аллергенов. Именно печень первая берет на себя удар, когда мы злоупотребляем алкоголем и кофе, копченостями и жареным, табаком и лекарственными средствами. Поэтому не случайно, что именно весной зачастую рекомендуют проводить «чистку» печени, которая заключается в снижении нагрузки на нее в виде тяжелых продуктов, алкоголя, а также плановом профилактическом курсе при помощи таких средств, как гепатопротекторы растительного происхождения. Ведь они защищают гепатоциты от действия токсинов, предупреждают деструкцию клеточных мембран, улучшают клеточный метаболизм, проявляют антиоксидантный эффект, связывают свободные радикалы, обладают мембраностабилизирующей активностью, стимулируют синтез белка, способствуют регенерации гепатоцитов.
«Почистить перышки» весной поможет хороший косметолог и парикмахер-стилист, а печень — популярный болгарский препарат КАРСИЛ® от компании «Софарма». Он является одним из тех средств, на которые резко возрастет спрос с наступлением тепла, а заодно и весенних праздников! Так, по данным аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research» весна является именно тем периодом, когда традиционно возрастает объем розничной реализации гепатотропных препаратов (группа A05B A) и, в частности, препаратов силимарина (группа A05B A03).
Итак, в чем же преимущества упомянутого лекарственного средства? В первую очередь — в основном действующем компоненте, который называется силимарин. Последний выделяется из расторопши пятнистой (Silybum marianum). Благодаря современным достижениям в химии сегодня нам известно, что силимарин — это комплекс флавонолигнанов, который включает силибинин, или силибин (60–70%), силикристин (20%), силидианин (10%) и изосилибин (5%) (Юрьев К.Л., 2010). В народной медицине расторопша пятнистая сотни лет использовалась при заболеваниях печени, но лишь недавно благодаря достижениям научной медицины целебные свойства плодов этого растения подтверждены (Kren V., Walterová D., 2005; Юрьев К.Л., 2010).
Например, сегодня с научной точки зрения достоверно известно о гепатопротекторных свойствах силимарина, то есть его способности защищать клетки печени от различных неблагоприятных воздействий, в частности ксенобиотиков — поступающих из вне токсинов, лекарственных средств и т.д. Такое свойство силимарина продемонстрировано во множестве экспериментальных (in vitro и in vivo) и клинических исследований, включая рандомизированные клинические испытания, являющиеся золотым стандартом оценки эффективности и безопасности лекарственных средств и краеугольным камнем доказательной медицины (Юрьев К.Л., 2010).
Благодаря такому пристальному вниманию к расторопше ученые выяснили, что в основе гепатопротекторных свойств силимарина лежат его многочисленные механизмы и свойства: связывание свободных радикалов, подавление процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и противодействие истощению запасов глутатиона (восстановленный глутатион — мощный биоантиоксидант!); способность препятствовать проникновению в гепатоциты токсинов; подавление образования лейкотриенов из полиненасыщенных жирных кислот в печени и модуляция иммунных функций; стимуляция синтеза протеина в гепатоцитах; способность замедлять или подвергать обратному развитию фиброз печени и т.д. (Юрьев К.Л., 2010). Сегодня можно с уверенностью говорить, что исследователями достоверно установлены такие свойства силимарина:
- антиоксидантное;
- мембраностабилизирующее;
- антигепатотоксическое
- противовоспалительное;
- антиаллергическое;
Также этот комплекс обладает способностью стимулировать регенерационные процессы в печени.
Все эти эффекты объясняют главное свойство силимарина — гепатопротекторное. Оно-то и находит широкое применение в клинической практике, например, в качестве поддерживающей терапии при остром или хроническом гепатите и циррозе печени, индуцированных злоупотреблением алкоголем, лекарственными средствами или токсинами (WHO monographs on Selected medicinal plants, 2002). Это позволяет фармацевту активно рекомендовать это лекарственное средство посетителям аптеки накануне, во время и после Пасхи, в период прохождения лечебных и профилактических курсов других препаратов, при аллергических проявлениях в качестве дополнения к противоаллергической терапии. Наконец, немаловажным является так же и то, что практически во всех клинических исследованиях доказана не только эффективность силимарина, но и его высокая безопасность, хорошая переносимость, что особо важно для пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы.
Весна — время, когда активизируется развитие, рост, цветение. Обновляется природа, обновляемся мы, обновляется наш организм. Однако без здоровой и полноценно функционирующей печени никакое обновление, никакой обмен веществ невозможны. Расскажите об этом посетителю своей аптеки — и предложите КАРСИЛ®!
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим