Главная RSS Реклама на сайте Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

УРСОХОЛ: время растворять камни

[ #431 (10) 15.03.2004 ]

Заболевания гепатобилиарной системы — актуальная проблема современной медицины, поэтому появление новых препаратов для лечения этой распространенной патологии закономерно вызывает значительный интерес как специалистов, так и самих пациентов. Совсем недавно на фармацевтический рынок Украины был выведен препарат УРСОХОЛ производства «Фармацевтической фирмы «Дарница». Действующее вещество препарата — урсодезоксихолевая кислота (INN — урсодеоксихоловая кислота), нетоксичная желчная кислота, синтезируемая в печени и являющаяся одним из естественных компонентов желчи. Область терапевтического применения УРСОХОЛА весьма обширна и включает разные заболевания печени и желчевыводящих путей: хронический активный гепатит с холестатическим синдромом, острый гепатит, токсические поражения печени различного генеза, первичный билиарный цирроз печени, первичный склерозирующий холангит, дискинезию желчевыводящих путей и др. Но, пожалуй, наибольший интерес представляет возможность использования этого препарата для консервативного лечения желчекаменной болезни (ЖКБ). Следует отметить, что начало применения урсодезоксихолевой кислоты в медицине связано именно с лечением этой патологии: еще в 1975 г. была выявлена способность этого вещества растворять холестериновые камни, а затем стали активно изучать его терапевтические эффекты при патологии печени (Лазебник Л. Б. и соавт., 2002).

ЖКБ — одно из наиболее распространенных заболеваний гепатобилиарной системы. Желчные камни выявляют у 10–15% населения развитых стран. У женщин ЖКБ встречается в 2–3 раза чаще, чем у мужчин; с возрастом отмечается повышение заболеваемости у лиц обоего пола (Лейшнер У., 2001). Это заболевание уже не является казуистикой и в детском возрасте (Харитонова Л.А., 2003). Поэтому в настоящее время ЖКБ — междисциплинарная проблема, ведь лечат пациентов с этой распространенной патологией врачи разных специальностей: гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, педиатры.

Каковы же современные подходы к лечению ЖКБ? Очевидно, что на поздних стадиях этого заболевания, характеризующихся выраженной клинической симптоматикой, частым рецидивированием желчных колик, развитием острого или хронического калькулезного холецистита и другими опасными осложнениями (эмпиема, перфорация желчного пузыря, механическая желтуха), пациенты обязательно подлежат хирургическому лечению. Однако у значительной части из них выраженные клинические проявления заболевания отсутствуют и их можно успешно лечить консервативными методами. Кроме того, у многих больных имеются противопоказания к оперативному лечению в связи с наличием тяжелой сопутствующей патологии либо в силу тех или иных субъективных причин они отказываются от хирургического вмешательства. На сегодня единственным неинвазивным методом лечения ЖКБ является пероральная литолитическая терапия — медикаментозное растворение желчных камней. Этот метод лечения ЖКБ имеет ряд существенных преимуществ: не сопряжен с риском развития послеоперационных осложнений, в том числе потенциально летальных, его можно проводить амбулаторно.

Выделяют 3 типа желчных камней: холестериновые, пигментные и смешанные. Следует отметить, что растворению с помощью препаратов желчных кислот поддаются только холестериновые камни. Однако почти в 80% случаев ЖКБ выявляют именно холестериновые и смешанные камни, которые обычно содержат не менее 70% холестерина (Передерий В.Г., Ткач С.М., 1998). По другим данным, холестериновые камни составляют 80–90% всех желчных камней (Лейшнер У., 2001). Медикаментозному растворению подвергаются холестериновые камни диаметром до 20 мм. Обязательными условиями проведения такой терапии является наличие функционирующего желчного пузыря и сохранение проходимости пузырного и общего желчного протоков.

Холестериновые камни образуются в желчном пузыре только при определенных изменениях химических свойств желчи: снижении содержания желчных кислот и повышении содержания холестерина. Наличие желчи, перенасыщенной холестерином, — обязательное условие образования конкрементов. При этом желчных кислот оказывается недостаточно для того, чтобы поддерживать холестерин в растворенном состоянии, и из его выпавших кристаллов под влиянием гликопротеинов слизи желчного пузыря образуются микролиты. Затем из них постепенно формируются конкременты, которые уже можно визуализировать при проведении ультразвукового исследования (УЗИ). Кроме того, немаловажную патогенетическую роль в процессе камнеобразования играет снижение двигательной функции желчного пузыря и застой желчи, наличие анатомических аномалий желчного пузыря, что затрудняет выведение микролитов в кишечник и создает условия для дальнейшего увеличения их размеров.

Поэтому очевидно, что медикаментозная коррекция нарушенного химизма желчи должна быть направлена на стимуляцию синтеза и секреции желчных кислот, а также на подавление синтеза или секреции холестерина (Масловский Л.В. и соавт., 1998). Этим требованиям в полной мере отвечает УРСОХОЛ, применение которого для пероральной литолитической терапии обосновано патогенетически: препарат тормозит синтез холестерина в печени, образует с молекулами холестерина жидкие кристаллы и препятствует его всасыванию в кишечнике, уменьшает литогенность желчи, снижает холато-холестериновый коэффициент, тем самым способствуя растворению холестериновых камней и предупреждая их образование. Следует отметить, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов получить хороший результат, ведь при длительном существовании холестериновых камней происходит их кальцинирование и они уже не поддаются растворению. Для контроля эффективности литолитической терапии рекомендуется каждые 6 мес проводить УЗИ и рентгенологическое исследование желчевыводящих путей.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что сфера потенциального применения препаратов желчных кислот и, в частности, УРСОХОЛА, при ЖКБ достаточно широка. На сегодняшний день урсодезоксихолевая кислота считается препаратом выбора для консервативного лечения ЖКБ (Логинов А.С. и соавт., 1997). Кроме того, у значительной части больных после проведения литотрипсии либо холецистэктомии вновь происходит образование конкрементов в желчевыводящих путях. Поэтому различные схемы применения урсодезоксихолевой кислоты используются и для предупреждения рецидивов ЖКБ (Лазебник Л.Б. и соавт., 2002). Даже прием низких доз препарата (250 мг 1 раз в сутки) приводит к снижению литогенности желчи и препятствует повторному камнеобразованию (Jungst D. et al., 1989).

Так как лечение препаратами желчных кислот достаточно продолжительно — до нескольких месяцев, а иногда и лет, большое значение имеет комплаенс больного и фармакоэкономические аспекты терапии. Среди других препаратов урсодезоксихолевой кислоты, имеющихся на фармацевтическом рынке Украины, УРСОХОЛ выгодно отличается своей сравнительно низкой стоимостью, поэтому литолитическая терапия становится доступной более широкому кругу потребителей. По результатам анализа оптовых цен с 1 по 12 марта 2004 г. выяснено, что стоимость 50 капсул УРСОХОЛА ниже, чем других зарегистрированных в Украине препаратов, содержащих то же действующее вещество (табл.1).

Таблица 1

Оценка стоимости УРСОХОЛА и других препаратов урсодезоксихолевой кислоты*

Препарат

Медиана оптовой цены, грн.

УРСОХОЛ капс. 250 мг № 50

59,15

Урсофальк капс. 250 мг № 50 (Dr. Falk, Германия)

136,71

Урсосан капс. 250 мг № 50 (PRO.MED.CS Praha, Чешская Республика)

75,08

*По данным справочно-поисковой системы «Лекарственные средства» ООО «МОРИОН» с 1 по 12 марта 2004 г.

Оправдано ли столь длительное лечение? Можно с уверенностью утверждать, что да — ведь эффективность литолитической терапии оказывается достаточно высокой и полного растворения камней удается достичь в 60–70% случаев (Лейшнер У., 2001).

…И ПОЗАБОТИТЬСЯ О ПЕЧЕНИ

Однако сфера применения УРСОХОЛА не ограничивается исключительно ЖКБ. Помимо способности растворять холестериновые камни, этому препарату присущ целый ряд других эффектов: мембраностабилизирующий, гепатопротекторный, желчегонный и иммуномодулирущий. Урсодезоксихолевая кислота встраивается в мембрану гепатоцита, стабилизирует ее структуру и защищает печеночную клетку от повреждающих факторов. Кроме того, она индуцирует образование желчи, богатой бикарбонатами, что способствует увеличению ее пассажа и стимулирует выведение токсических желчных кислот через кишечник. Поэтому УРСОХОЛ показан больным с заболеваниями печени, особенно при наличии холестатического синдрома. Эффективность и безопасность применения этого препарата была подтверждена в ходе открытого исследования, проведенного в 2003 г. на кафедре гастроэнтерологии и диетотерапии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика. В исследовании приняли участие 60 пациентов с морфологически подтвержденным диагнозом хронического гепатита с холестатическим синдромом различного генеза: алкогольный, токсический, вирусный гепатит, гепатит смешанной этиологии. При поступлении они жаловались на общую слабость, снижение работоспособности, нарушение сна, раздражительность, головную боль, лабильность настроения, кожный зуд, чувство тяжести в правом подреберье, дискомфорт в эпигастральной области. При объективном обследовании у всех больных отмечали желтушность склер и видимых слизистых оболочек, а также увеличение печени.

Все пациенты были распределены на 2 группы (основная и контрольная) по 30 человек в каждой, сопоставимые по возрасту, полу и длительности заболевания. Пациентам основной группы назначали препарат УРСОХОЛ по 1 капсуле (250 мг) 3 раза в сутки в течение 30 дней, контрольной — по аналогичной схеме референтный препарат — Урсофальк производства компании Dr. Falk (Германия). Сопутствующее лечение включало диетотерапию, дезинтоксикационную терапию, витаминные и ферментные препараты. До начала и после завершения курса лечения всем пациентам проводили объективное обследование, клинические исследования крови и мочи, биохимический анализ крови, УЗИ желчного пузыря.

Через 30 дней приема УРСОХОЛА у пациентов основной группы отмечали выраженную позитивную динамику клинических проявлений заболевания. Аналогичные показатели наблюдались и у пациентов контрольной группы (табл. 2).

Таблица 2

Динамика клинических проявлений заболевания

Жалобы

Основная группа (n=30)

Контрольная группа (n=30)

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Слабость, утомляемость

30 (100%)

7 (23,3%)

30 (100%)

8 (26,7%)

Нарушение сна

30 (100%)

9 (30%)

30 (100%)

6 (20%)

Раздражительность

30 (100%)

10 (33%)

30 (100%)

9 (30%)

Горечь, сухость во рту по утрам

22 (73,3%)

7 (23,3%)

25 (83,3%)

4 (13,3%)

Желтушность склер

30 (100%)

5 (16,7%)

30 (100%)

3 (10%)

Тяжесть, дискомфорт в правом подреберье

30 (100%)

7 (23,3%)

30 (100%)

4 (13,3%)

Увеличение печени

30 (100%)

9 (30%)

30 (100%)

7 (23,3%)

Результаты биохимического исследования крови после лечения свидетельствовали об уменьшении выраженности цитолитического (нормализация АлАТ, АсАТ), мезенхимально-воспалительного (снижение показателей тимоловой пробы) и холестатического синдромов (снижение уровня щелочной фосфатазы, билирубина, холестерина) в связи с приемом УРСОХОЛА. По данным УЗИ у больных основной группы после проведенного лечения отмечено уменьшение размеров желчного пузыря, исчезновение «замазки» в его просвете, что свидетельствовало о снижении интенсивности воспаления в желчевыводящих путях. У больных контрольной группы были выявлены аналогичные положительные изменения.

Побочных явлений в процессе лечения не отмечено, что позволило определить переносимость препарата как хорошую. Оценку эффективности лечения проводили на основании уменьшения субъективных жалоб больного и выраженности объективных признаков заболевания, а также динамики биохимического исследования крови и желчи. Согласно этим критериям УРСОХОЛ оказался эффективным у всех пациентов: высокая эффективность отмечена у 18 (60%), умеренная — у 12 (40%).

Таким образом, результаты проведенного клинического исследования свидетельствуют об эффективности и хорошей переносимости препарата УРСОХОЛ, что позволяет рекомендовать его для широкого применения как в стационаре, так и в амбулаторной практике. 

Елена Барсукова

 

Лист від 18.10.2013 р. № 22771-1.3/2.0/17-13

Комментариев нет » Добавить свой

Другие статьи раздела

[2014-09-26 21:20]
Цистон

[2014-09-26 21:19]
Стрепсилс

[2014-09-26 20:53]
Фаниган

[2014-09-26 20:53]
Аква Марис

[2014-09-26 20:53]
Долобене

[2014-09-26 20:09]
Боль в горле: как справиться с первыми симптомами простуды?

[2014-09-26 20:07]
Медицинские перчатки «Ansell» – ваша вторая кожа

[2014-09-26 19:59]
Как фармацевту ответить на вопрос: «Чем запивать лекарственные средства?»

[2014-09-19 21:30]
Енерлів

[2014-09-19 20:45]
ФЛАМИДЕЗ

Последние новости и статьи

[2014-09-30 18:26]
Пилотный проект: цены должны быть пересмотрены

[2014-09-30 17:39]
4-та Спеціалізована конференція «Приватна медицина в Україні – 2014»

[2014-09-30 17:38]
I–PharmaMarketingConference – 2014 специализированная конференция по интернет-маркетингу в фармацевтическом бизнесе

[2014-09-30 17:37]
ФАРМАШКОЛА

[2014-09-30 17:36]
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ «Инновации в медицине – здоровье нации»

[2014-09-30 17:00]
Планові перевірки суб’єктів фармацевтичного ринку на IV кв. 2014 р.: дозвіл Уряду на їх проведення не оприлюднений

[2014-09-30 16:54]
О пользе прогулок на свежем воздухе

[2014-09-30 12:46]
Физическая активность улучшает когнитивные функции у школьников

[2014-09-30 09:43]
Державні закупівлі: АМКУ розглянуто 19 скарг щодо встановлення МОЗ дискримінаційних вимог

[2014-09-29 18:47]
Куркума поможет справиться с болезнью Альцгеймера

Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства Все новости

Подписка на новости


№ 10 (431) 15 марта 2004 г.
PDF-версия номера


Календарь событий


Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на август 2014



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+