Почему стоит употреблять больше клетчатки?

27 Травня 2015 12:05 Поділитися

Почему стоит употреблять больше клетчатки?Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Diabetologia», употребление клетчатки может быть хорошим выбором для управления массой тела и снижения риска развития сахарного диабета у жителей европейских стран.

Ряд предыдущих исследований показал, что добавление в рацион клетчатки может помочь тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, кроме того, такая диетическая привычка способствует снижению вероятности возникновения сахарного диабета. Однако данная ассоциация не была детально изучена среди жителей европейских стран. В новом исследовании ученые решили проверить эту гипотезу именно среди европейского населения.

В ходе исследования они проанализировали данные о состоянии здоровья добровольцев из 8 европейских стран и сравнили полученные результаты с 18 другими независимыми клиническими исследованиями. Участников рандомизировали в 4 группы: 1-я — участники, употребляющие наименьшее количество клетчатки, 4-я — наибольшее, в рационе добровольцев из 2-й и 3-й групп содержалось промежуточное количество данного продукта. Наблюдение за участниками длилось около 11 лет.

Результаты исследования показали, что те, кто употреблял наибольшее количество клетчатки (более 26 г в сутки) имели на 18% более низкий риск развития сахарного диабета, чем те, в чьем рационе ее было меньше всего (менее 19 г в сутки). При этом употребление данного компонента, по мнению ученых, оказывает непрямое влияние на такую вероятность, а скорее опосредованное, благодаря снижению массы тела. Кроме того, наибольший вклад в данную ассоциацию внесло употребление хлопьев, даже большее, чем включение в диету фруктов.

По словам ученых, механизм, лежащий в основе данной ассоциации, может включать устранение чувства голода на протяжении длительного периода времени, пролонгированное высвобождение гормональных сигналов, замедление всасывания питательных веществ или изменение процессов брожения в толстой кишке. Таким образом, в дополнение к снижению риска развития сахарного диабета клетчатка полезна для пищеварительной системы, помогает нормализовать моторику кишечника, и актуальна при борьбе с запорами. Ее употребление может помочь сохранить здоровье кишечника, способствовать защите от развития геморроя или дивертикулеза (образования небольших выпуклостей в пищеварительном тракте).

Добавление в рацион питания клетчатки, по данным клиники Майо (Mayo Clinic), США, также способствует снижению уровня холестерина и артериального давления, приносит пользу сердечно-сосудистой системе, снижает выраженность воспалительной реакции. Кроме того, в ходе недавних исследований было выявлено, что увеличение количества употребляемой клетчатки с помощью добавления в рацион питания продуктов из цельного зерна и овсяных хлопьев способствует снижению риска смерти и развития хронических заболеваний, таких как онкологические и сердечно-сосудистые патологии.

Так что ученые советуют, добавить в ежедневный рацион питания богатые клетчаткой крупы, фрукты, овощи, продукты из цельного зерна и овсянку.

По материалам http://www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті