Ученые выявили новую причину развития цирроза

10 Лютого 2016 12:16 Поділитися

Ученые выявили новую причину развития циррозаЦирроз печени является 10-й по значимости причиной смерти в США. Около половины терминальных стадий цирроза печени вызваны употреблением алкоголя. Науке известно, что метаболические продукты распада алкоголя очень токсичны для клеток печени.

Доктор Бернд Шнабл (Bernd Schnabl) из Университета Калифорнии (University of California), США, с командой установили, что существует и вторичный механизм разрушения алкоголем клеток печени. Он заключается в подавлении алкоголем антибактериальных защитных систем в кишечнике, что приводит к дальнейшему повреждению печени.

Белок REG3B и белок REG3G — лектины, производящиеся специфическими клетками кишечной стенки, действуют как природные антибиотики. Хроническое употреб­ление алкоголя препятствует образованию этих белков.

Сокращение количества REG3B и REG3G позволяет бактериям свободно размножаться, а также облегчает их проникновение через кишечную стенку. Оказавшись по другую сторону кишечной стенки, бактерии могут беспрепятственно проникать в кровеносные сосуды, окружающие кишечник.

Вся кровь проходит через печень, что позволяет обрабатывать все полезные вещества и обезвреживать токсины. С кровью поступают и высвобожденные из кишечника бактерии, причиняя еще больший вред уже поврежденной алкоголем печени.

Чтобы проверить негативное влияние этого механизма, Б. Шнабл с командой провели исследование на генетически модифицированных мышах с дефицитом REG3G. У них выявлены избыток бактерий в кишечнике и соответствующее усиление повреждения печени, вызванные употреблением алкоголя.

И наоборот, когда содержание белка REG3G в кишечнике было чрезмерным, у мышей отмечали уменьшение количества бактерий и повреждений печени по сравнению с мышами с дефицитом REG3G.

Чтобы проверить актуальность данных выводов для человека, ученые определили количество кишечных бактерий в организмах лиц с алкогольной зависимостью. Как и ожидалось, количество бактерий было значительно повышено.

Конечно, самый эффективный способ уменьшения последствий негативного воздействия алкоголя на печень — прекратить употреблять алкоголь. По ряду причин это не всегда может быть реализовано.

Потенциально разработка препаратов, которые будут повышать выработку в кишечнике REG3G, сможет помочь предотвратить некоторые из неизбежных повреждений печени алкоголем.

Несмотря на то что человек идет рука об руку с алкоголем тысячи лет, предстоит изучить еще множество негативных последствий от его употребления. Будущие исследования необходимо проводить в двух направлениях: разработка и/или выявление новых молекул, способных увеличивать количество REG3G, и определение в пристеночной микробиоты бактерий, способных усугублять заболевания печени.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті