Выявлены новые полезные свойства малины

05 Серпня 2016 2:10 Поділитися

105154Известно, что малина — одна из самых популярных и употребляемых ягод в мире.

Малина может иметь различную окраску — от популярного красного до фиолетового, желтого или золотистого цвета. При этом цвет ягоды определяет уникальный состав витаминов, минералов и антиоксидантов.

Напомним, что многие специалисты в области диетологии утверждают, что увеличение употребления растительной пищи, в том числе ягод (малины, шелковицы, арбуза и др.) значительно снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

По данным нескольких исследований на животных, выявлена положительная корреляция между употреблением ягод, богатых флавоноидами, в том числе малины, и улучшением памяти, а также замедлением снижения когнитивных функций с возрастом.

В недавнем докладе, опубликованном в издании «American Journal of Clinical Nutrition», ученые отметили, что употребление продуктов, богатых антоцианами (флавоноид), в том числе малины, значительно снижает риск возникновения смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, специалисты утверждают, что такие флавоноиды способны подавлять воспалительные процессы, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как свидетельствуют результаты 18-летнего исследования во главе с Аедин Кэссиди (Aedin Cassidy), научным сотрудником медицинской школы при Университете Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания, регулярное поступление антоцианов из ягод может снизить риск возникновения сердечного приступа на 32% у женщин молодого и среднего возраста. Стоит отметить, что в исследовании приняли участие более 93 тыс. женщин в возрасте 25–42 лет.

Кроме того, специалисты установили, что благодаря высокому содержанию в малине полифенолов можно также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет противовоспалительных механизмов, которыми обладают такие активные вещества, а именно предотвращения накопления тромбоцитов и нормализации артериального давления.

Ученые утверждают, что малину стоит добавить в ежедневный рацион питания лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку эта ягода богата калием, который помогает организму нормализовать артериальное давление и поддерживать здоровье сердца. В ходе одного исследования ученые установили, что при ежедневном употреблении 4 г калия у участников снизился риск возникновения преждевременной смерти от ишемической болезни сердца на 49% по сравнению с теми, в ежедневном рационе которых содержалось около 1 г данного элемента (Linda Antinoro, 2012).

Согласно результатам недавнего исследования, диета с высоким содержанием клетчатки, в том числе малины, способна нормализовать уровень глюкозы, холестерина и инсулина в крови, а также липидный обмен у пациентов с сахарным диабетом І и ІІ типа.

Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки и воды в малине ягода помогает снизить риск возникновения запоров и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут играть важную роль в нормализации работы иммунной системы.

По данным ученых из Университета штата Кентукки (University of Kentucky), США, адекватное употребление клетчатки способно значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, артериальной гипертензии, сахарного диабет, ожирения и некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Напомним, что согласно рекомендациям диетологов суточная норма употребления клетчатки для женщин составляет 21–25 г, для мужчин — 30–38 г. Отметим, что 1 порция малины содержит 8 г клетчатки.

Также ученые установили, что антиоксидант зеаксантин, содержащийся в малине, отфильт­ровывает вредные синие лучи света и играет защитную роль в сохранении здоровья глаз. Считается, что он способствует снижению риска развития макулярной дегенерации. Специалисты утверждают, что высокий уровень потребления свежих фруктов и ягод (3 или больше порций в день) снижает риск развития и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.

Диетологи рекомендуют употреблять малину в свежем, замороженном, сублимированном и обработанном виде (желе, сиропы, джемы и др.). Таким образом, малину можно в любом виде добавить в ежедневный рацион питания, например, в смузи, фруктовый коктейль, творожную массу, йогурт, овсяную кашу, выпечку и даже салат с курицей.

Специалисты отмечают, что при выборе сиропов или джемов из малины предпочтение необходимо отдавать продуктам без подсластителей и искусственных наполнителей, что значительно повышает калорийность пищи. Стоит изучить и этикетку замороженной и сушеной малины, поскольку они также могут содержать добавленный сахар.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті