По материалам Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о составе и энергетической ценности продуктов, 1 чашка красной малины (около 123 г) содержит 64 калории, 1,5 г белка, 0,8 г жиров, 15 г углеводов (в том числе 8 г клетчатки и 5 г глюкозы). Употребление 1 чашки ягод обеспечивает 54% суточной потребности в витамине С, 12% — витамине K, 6% фолатах, 5% витамине Е, железе, калие и 41% марганце, в меньших количествах — суточную норму витаминов группы В: тиамина, рибофлавина и В6, а также ниацина, пантотеновой кислоты, кальция, магния, фосфора, цинка и меди.
Ягоды красной малины содержат антиоксиданты, бета- и альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и холин. Они также являются источником полифенолов (антоцианов, флавонолов и эллаготанинов), которые способствуют уменьшению окислительного повреждения клеток свободными радикалами и обладают потенциалом для предотвращения или снижения риска развития ряда хронических заболеваний.
Употребление фруктов и овощей ассоциируется со снижением вероятности возникновения многих патологий в организме человека. Ряд исследований показал, что повышение уровня употребления растительной пищи снижает риск развития ожирения, сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и летального исхода, а также способствует поддержанию здорового цвета лица, повышает тонус организма, способствует уменьшению массы тела.
Несколько экспериментов на животных показали положительную корреляцию между употреблением флавоноидов из ягод и улучшением памяти, а также задержкой развития когнитивных нарушений, связанных с процессами старения.
В докладе, опубликованном в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», ученые связывают употребление продуктов, богатых флавоноидами, в том числе малины, со снижением риска летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний и утверждают, что даже небольшое количество такой пищи может быть полезным для организма.
Результаты ряда исследований показали, что антоцианы способствуют уменьшению выраженности воспаления и, как следствие, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard Public School of Health), США, регулярное употребление антоцианов, содержащихся в ягодах, способствует снижению риска развития инфаркта миокарда у женщин в молодом и зрелом возрасте на 32%. Высокое содержание полифенолов в малине также снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя предотвращению адгезии тромбоцитов и нормализации повышенного артериального давления. Стоит отметить, что малина содержит антиоксидант лютеин, который позитивно влияет на здоровье глаз.
Таким образом, добавление малины в рацион питания, наряду с употреблением других фруктов и овощей оказывает множество положительных эффектов на организм человека, способствуя снижению риска развития сердечно-сосудистых, метаболических и других заболеваний.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим