Диета при сахарном диабете: можно ли употреблять высокоуглеводную пищу?

22 ноября 2016 3:25 Версия для печати

Диета при сахарном диабете: можно ли употреблять высокоуглеводную пищу?Диета играет важную роль в сохранении здоровья, особенно для пациентов с сахарным диа­бетом. Многие люди задаются вопросом, является ли высокоуглеводная пища, например рис, частью здоровой диеты для таких лиц или нет. Здоровое питание имеет важное значение для поддержания уровня глюкозы в крови в пределах нормы. По данным Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association), нормальный диапазон значений для данного показателя составляет 80–130 мг/дл до еды или ниже 180 мг/дл после еды. Чтобы управлять состоянием здоровья при наличии сахарного диабета, специалисты из Национального института диабета, пищеварительных и почечных заболеваний (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), США, рекомендуют:

  • следовать здоровой диете;
  • регулярно заниматься физической активностью;
  • при необходимости проходить медикаментозную терапию.

Углеводы являются важным источником энергии для организма. Высокоуглеводными продуктами считаются злаковые, овощи и бобовые, фрукты, молочные продукты, сладости и др. Для пациентов с сахарным диа­бетом подсчет количества употребляемых углеводов в ежедневном рационе питания — стандартная практика. Специалисты из Американской диабетической ассоциации рекомендуют таким пациентам употреблять около 45–60 г углеводов за один прием пищи. Однако эта рекомендация может изменяться в зависимости от других факторов, таких как пол и масса тела пациента с сахарным диабетом, уровень глюкозы в крови и др.

Важно помнить, что не все углеводы одинаковы, например, клетчатка, которая содержится в растительной пище — овощах, бобовых, орехах, фруктах, в отличие от других видов углеводов незначительно повышает уровень глюкозы в крови, а также замедляет процесс переваривания пищи, что дополнительно помогает свести к минимуму риск скачка уровня глюкозы в крови. Ежедневная норма употребления клетчатки составляет 20–35 г.

В свою очередь, крахмалистые высокоуглеводные продукты, такие как зерновые, крупы, макаронные изделия, рис и некоторые овощи пациентам с сахарным диабетом стоит употреблять в умеренных количествах. Так, например, популярный высокоуглеводный продукт — рис — может быть частью здоровой диеты таких пациентов, однако в разум­ных количествах, так как 1/3 стакана риса содержит около 15 г углеводов, то есть 1/3 разовой порции углеводов.

Пища, богатая белками и жирами, употребляемая вместе с рисом, может помочь замедлить влияние употребления риса на уровень глюкозы в крови. Также стоит помнить, что разные сорта риса имеют различный гликемический индекс, например, белый рис имеет более высокий гликемический индекс, чем коричневый. Для того чтобы сбалансировать влияние высокоуглеводной пищи, например риса, на уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом, такую пищу стоит употреблять вместе с продуктами, содержащими большое количество клетчатки, витаминов и других компонентов. Это также сделает блюда более сытными. Многие продукты питания могут служить в качестве замены риса в рационе питания, например цветная капуста, грибы и баклажаны. Киноа содержит такое же количество углеводов, что и рис, но в нем больше белка, а в некоторых видах содержится больше клетчатки.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи