Употребление алкоголя в легкой или умеренной степени может снизить риск развития одного из типов инсульта, несмотря на то, что чрезмерное употребление алкоголя способно повысить риск развития обоих типов инсульта. Результаты исследования опубликованы в журнале «BMC Medicine».
В ходе исследования ученые рассмотрели 25 клинических исследований, а также национальные данные из Швеции. Результаты анализа показали, что употребление до 2 алкогольных напитков в день связано со снижением риска развития ишемического инсульта, однако не влияет на риск развития геморрагического инсульта. При этом чрезмерное употребление алкоголя (2–4 и более алкогольных напитков в сутки) повышает вероятность развития обоих типов инсульта: примерно в 1,6 раза — ишемического и в 1,8 раза — геморрагического.
Стоит отметить, что, по данным Американской ассоциации инсульта (American Stroke Association), около 87% всех случаев инсульта являются ишемическими и 13% — геморрагическими.
По словам ученых, алкоголь в разных дозах по-разному влияет на организм, что может объяснить различия в том, как его употребление влияет на риск развития инсульта. Кроме того, предыдущие исследования выявили связь между употреблением алкоголя и снижением уровня фибриногена в крови — белка, способствующего свертыванию крови. Несмотря на то что это может объяснить связь между легким и умеренным употреблением алкоголя и снижением риска развития ишемического инсульта, неблагоприятное воздействие алкоголя на артериальное давление — основной фактор риска развития инсульта — может повысить вероятность развития геморрагического инсульта и, пожалуй, перевешивает любые потенциальные выгоды от употребления спиртного, отмечают ученые.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим