Диетические советы при псориатическом артрите: что можно есть и от чего следует отказаться

21 апреля 2017 11:10 Версия для печати

Диетические советы при псориатическом артрите: что можно есть и от чего следует отказатьсяПсориаз характеризуется наличием красных зудящих пятен на коже, которые появляются чаще всего на локтях, коленях и волосистой части головы. У около 6–39% пациентов с псориазом поражаются суставы и таким образом развивается псориатический артрит. Эта патология сопровождается отеком, болью и скованностью в суставах. Пациенты с псориазом и псориатическим артритом подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Связующим звеном между данными нозологиями является воспаление, поэтому продукты, которые полезны при лечении псориатического артрита, являются теми же продуктами, что помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкопатологии, уменьшая выраженность воспаления. В таком случае основой диеты должны быть овощи и фрукты разного цвета, бобовые, рыба, фасоль, орехи и семена. Рацион питания необходимо обогатить здоровыми жирами — оливковым маслом, нерафинированным кокосовым маслом или маслом авокадо. Можно также использовать следующие специи: имбирь, куркума, корица, розмарин, орегано, чеснок и шалфей. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов являются основным направлением противовоспалительной диеты.

Зеленый чай. Чай содержит катехины, известные антиоксиданты с противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Зеленый чай также может вызывать противоартритный эффект, защищая суставы от воспаления. Японский порошковый зеленый чай маття, вероятно, обладает наиболее выраженными полезными свойствами, когда речь идет о защите от артрита, считают ученые.

Авокадо. Этот продукт богат полезными жирами, содержит более 20 различных витаминов и минералов, в частности калий, лютеин, бета-каротин, витамины C, E, K и др.

Зелень. Капуста, шпинат, мангольд (зелень свеклы) и другая зелень являются хорошими источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. Полстакана зелени обеспечивает около 662% ежедневной рекомендованной нормы витамина K.

Жирная рыба. Омега-3 жирные кислоты, которыми богаты лосось, форель и сельдь, полезны для сердечно-сосудистой системы. Она также обладают противовоспалительными свойствами.

Имбирь. Имбирь богат антиоксидантами и содержит не менее 14 полезных биологически активных соединений, известных своими противовоспалительными свойствами. Среди них гингерол, шогаол и парадол.

В свою очередь, к продуктам, которых стоит избегать пациентам с псориатическим артритом, относят сладкие напитки, в том числе газированные, белый хлеб и рис, сладости — печенье и торты, закуски, обработанное мясо (бекон, сосиски и др.), конфеты, жареную пищу, алкоголь и др.

Стоит отметить, что здоровье кишечника играет огромную роль в общем состоянии здоровья, включая иммунную систему, обмен веществ и массу тела. За это несет ответственность в первую очередь микрофлора кишечника. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Arthritis & Rheumatology», показало разницу между составом микрофлоры здоровых лиц и пациентов с псориатическим артритом. В частности, было выявлено, что больные с псориазом и псориатическим артритом имеют более скудную микрофлору кишечника, чем здоровые люди.

Таким образом, специальной диеты для пациентов с псориатическим артритом нет, но в рацион питания при данной патологии следует включить продукты, богатые биологически активными веществами с противовоспалительными свойствами. Это поможет уменьшить выраженность симптомов и снизить риск дальнейших осложнений.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи