Антибиотики — достаточно эффективный способ лечения бактериальных инфекций. Но их нерациональное применение в медицине и сельском хозяйстве привело к появлению устойчивых форм бактерий. В 2014 г. Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) предупредила, что человечество приближается к пост-антибиотиковой эре, в которой антибиотики утратят эффективность, и даже малейшие заражения бактериями будут угрожать жизни.
Однако было сделано многообещающее открытие, свидетельствующее о том, что комбинация металлов и органических кислот может стать альтернативой антибиотикам. Результаты нового исследования опубликованы в журнале «Nature Scientific Reports».
Многочисленные альтернативы антибиотикам уже тестируются исследователями по всему миру. Среди них: использование металлов (серебра, цинка и меди, которые были известны еще в Древнем Египте и Греции для борьбы с инфекциями и очищения водных источников), а также органических кислот, которые часто служат консервантами в пищевой промышленности.
Новое исследование было проведено группой ученых во главе с Одед Льюинсон (Oded Lewinson), доцентом медицинского факультета Техниона — Израильского технического университета (Technion-Israel Institute of Technology). Исследователи объединили металлы и органические кислоты в низких концентрациях. Оказалось, что такая комбинация обладает высокой эффективностью в отношении уничтожения патогенных микроорганизмов: холерного вибриона, сальмонеллы и бактерий рода Рseudomonas. Разработанная комбинация также способна уничтожать бактерии, повреждающие сельскохозяйственные культуры — помидоры, арбузы и яблоки.
Комбинация этих 2 классов веществ более эффективна, чем каждый из них по отдельности, заявили авторы исследования. Это позволяет разработать новый подход к борьбе с бактериями, предполагающий использование экстремально низких концентраций металлов и органических кислот для консервации пищи и обработки сельскохозяйственных культур. Причем использование именно низких концентраций — еще одна выгода этого подхода, поскольку позволяет минимизировать вред, наносимый окружающей среде и здоровью человека.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим