Содержание номера #642

Можно ли «начхать» на насморк?

Аллергический ринит. Опасно ли это заболевание, или от такой пустяковой проблемы, как насморк, можно отмахнуться? Чревата ли эта патология серьезными осложнениями? Можно ли избавиться от симптомов заболевания и жить полноценной жизнью, не опасаясь случайно донесшегося аромата цветов? Может ли аллергик без чувства тревоги ожидать весну, и не испортят ли ему летний отпуск симптомы, которые так похожи на простуду?

Результаты совместной работы «Adolor Corporation» и «GlaxoSmithKline»

20 мая компании «Adolor Corporation» и «GlaxoSmithKline» сообщили об одобрении Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США препарата Entereg® (алвимопан) для применения в гастроэнтерологической практике с целью возобновления желудочно-кишечной функции у пациентов с частичной резекцией толстого или тонкого кишечника.

Всеукраинский боулинг-турнир от СЕПТОЛЕТЕ: приветствуем чемпионов!

24 апреля 2008 г. в Киев из разных областей Украины съезжались несколько необычные спортивные команды. И ехали они для участия в уж точно весьма необычном спортивном турнире. Внимательный читатель, наверное, догадался, что речь идет о финалистах всеукраинского боулинг-турнира для провизоров и фармацевтов, организованного компанией «КRКА».

Пилоты, принимавшие Chantix®, отстранены от работы

21 мая были обнародованы новые данные о препарате Chantix® (варениклин, «Pfizer»), предназначенном для избавления от никотиновой зависимости. Так, его применение у пациентов вызывает все новые и новые серьезные побочные эффекты, особенно нежелательные для водителей, пилотов и других специалистов, чья работа требует быстроты реакции.

Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 07.05.2008 р. №239

Про затвердження Змін та доповнень до Переліку лікарських засобів вітчизняного та іноземного виробництва, які можуть закуповувати заклади охорони здоров’я, що повністю або частково фінансуються з державного та місцевих бюджетів

Компьютерные системы помогут в контроле за побочными эффектами

2 мая Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США заявило о намерении использовать информацию из электронной базы данных «Medicare» и других источников для мониторинга побочных эффектов лекарственных средств и изделий медицинского назначения, чтобы более оперативно выявлять угрозу, которую могут нести продукты, только появившиеся на рынке.