Предпочитаете только обезжиренные молочные продукты? Не стоит забывать, что молочные продукты с высоким содержанием жиров могут принести вашему здоровью много пользы.
Специалисты Лундского университета (Lund University), Швеция, утверждают, что употребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров может снизить риск развития сахарного диабета ІІ типа. При этом ученые отмечают, что употребление продукта животного происхождения — мяса, напротив, может обусловливать возникновение этой патологии.
Результаты исследований, опубликованные в издании «American Journal of Clinical Nutrition», подтверждают предыдущие исследования о связи между употреблением молочной продукции и развитием сахарного диабета ІІ типа. Но новое открытие демонстрирует, что такая связь существует только в случае добавления в рацион питания значительного количества молочных продуктов с высоким содержанием жиров.
Так, специалисты Лундского университета в ходе исследования «Malmö Diet and Cancer study» проанализировали рацион питания 27 тыс. человек в возрасте 45–74 лет. Первый опрос респондентов касательно их питания был проведен еще в начале 90-х годов прошлого века. Ученые информируют, что через 20 лет у более чем 10% участников эксперимента развился сахарный диабет ІІ типа.
Ведущий автор исследования Ульрика Эриксон (Ulrika Ericson) из Лундского университета заявила, что респонденты, которые употребляли в пищу много мяса любой жирности, чаще оказывались в группе лиц, у которых развился сахарный диабет ІІ типа. Участников исследования, которые употребляли много необезжиренных молочных продуктов, эта патология затрагивала реже на 23%, чем употреблявших меньше такой пищи. Как отметила У. Эриксон, у лиц, предпочитавших обезжиренные молоко, творог и/или йогурт, риск развития сахарного диабета ІІ типа не снижался, но и не возрастал.
Немаловажен тот факт, что исследователями зафиксированы не столько количество потребляемых жиров, сколько их источники. Ведь и мясные, и молочные продукты содержат насыщенные жиры. Но именно у лиц, употребляющих много жирной молочной продукции, риск развития патологии во время проведения исследования снижался. Ученые Лундского университета не исключают, что снижению риска развития сахарного диабета ІІ типа вполне могут способствовать и другие вещества, входящие в состав жирных сыров, а также йогуртов. По словам специалистов, благоприятное влияние может оказывать и взаимодействие различных компонентов продуктов рациона питания. Именно поэтому необходимо провести больше исследований в этой области.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим