В США повышается заболеваемость колоректальным раком (КРР) среди молодых взрослых, и вызвано это не улучшением диагностики, а истинным повышением риска. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные «JAMA» 21 мая. Так, данные из программы «Наблюдение, эпидемиология и конечные результаты» (Surveillance, Epidemiology, and End Results — SEER) свидетельствуют, что заболеваемость КРР среди взрослых в возрасте 40–49 лет с 1990-х годов по 2015 г. повысилась и заболевание диагностировали на более поздних стадиях. Это свидетельствует о том, что произошло реальное повышение риска, при этом тенденция к изменению возраста при установлении диагноза не связана с более ранним выявлением. Напротив, имеется тенденция к выявлению на более поздних стадиях.
Данное исследование дополняет предыдущую работу, в которой документируется независимое от стадии увеличение числа случаев рака прямой кишки среди лиц в возрасте 35–49 лет (Bailey C.E., 2015), а также прогрессирующее повышение уровня заболеваемости КРР среди лиц нелатиноамериканского происхождения в возрасте моложе 50 лет (Austin H., 2014).
Растущая частота КРР и сдвиг в сторону диагностики на более поздних стадиях у лиц в возрасте 40–49 лет требуют дальнейших исследований основных причин и потенциальных методов профилактики, таких как более раннее начало скрининговых мероприятий, заключают авторы.
Практически одновременно в журнале «Gut» группы «BMJ» опубликованы данные, свидетельствующие о росте заболеваемости КРР у лиц в возрасте 20–49 лет на 7,9% с 2004 по 2016 г., по данным из 20 европейских стран (Vuik F.E. et al., 2019). Характер и тенденции заболеваемости и смертности от КРР коррелируют с нынешним уровнем развития человека, и их постепенные изменения могут отражать принятие более западного образа жизни.
Более детальному рассмотрению заболеваемости и смертности от КРР в разных странах посвящена еще одна более ранняя публикация (Arnold M. et al., 2017). Показатели заболеваемости и смертности от КРР варьируют в 10 раз по всему миру, с четкими градиентами по уровням развития человеческого потенциала, что указывает на увеличивающееся неравенство и растущее бремя в странах с переходной экономикой, заключили авторы. На основе временных характеристик заболеваемости и смертности (у мужчин) 37 стран были поделены на 3 группы:
- страны с растущей или стабильной заболеваемостью и смертностью (n=14);
- страны с растущей заболеваемостью и снижением смертности (n=14);
- страны со снижающейся заболеваемостью и смертностью (n=9).
1-я группа включает несколько стран Восточной Европы, а также группы населения в Латинской Америке и Азии. К ней, очевидно, наряду с Россией и Беларусью относится и не рассмотренная авторами Украина.
Показатели, характерные для 2-й группы, выявлены в нескольких европейских странах, а также в Канаде и Сингапуре. При этом заболеваемость в странах Южной Европы повышается в нарастающем темпе, Северной Европы и Канаде – стабильно или с небольшой тенденцией к ускорению.
Снижение как частоты, так и смертности от КРР (3-я группа) ограничивалось странами с самым высоким индексом человеческого развития, такими как Австралия, Исландия, Новая Зеландия и Япония.
Конечно, изменения в распространенности факторов, связанных со степенью «вестернизации», вероятно, отчасти являются причиной глобальных различий в распространенности КРР, а также наблюдаемых тенденций роста заболеваемости в странах с переходной экономикой. Эти модифицируемые факторы риска включают:
- употребление алкоголя;
- нерациональное питание (низкое потребление фруктов и овощей и высокое — красного/обработанного мяса);
- ожирение, отсутствие физической активности;
- курение.
Несмотря на более высокие относительные риски, КРР в семейном анамнезе составляет лишь небольшую долю наблюдаемого изменения бремени заболевания во всем мире. Установленные защитные факторы, которые могут частично объяснить стабилизацию показателей заболеваемости в странах с высоким уровнем дохода, включают:
- регулярное применение ацетилсалициловой кислоты;
- применение эстрогенов после наступления менопаузы;
- возможно, потребление витамина D.
По материалам jamanetwork.com; www.medicalnewstoday.com; gut.bmj.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим