|
?
КОНФЛИКТ. ИНТЕРЕСОВ ИЛИ ПРИНЦИПОВ?
«… Уважаемые господа!
Данным письмом выражаем обеспокоенность содержанием рекламной информации о лекарственном препарате «Р» (действующее вещество рофекоксиб), распространяемой представительством компании «Эле» в Украине.*
Как известно, информация о лекарственном средстве должна быть корректной, правдивой, учитывать опубликованные научные данные. Информация не должна дезинформировать врача о свойствах и показаниях к применению препарата, которые содержатся в утвержденной Министерством здравоохранения Украины инструкции по медицинскому применению.
В рекламном проспекте генерического рофекоксиба, выпускаемого компанией «Эле», приводимые данные имеют существенные расхождения с первоисточниками, опубликованными в отношении оригинального рофекоксиба. Так, в графике ингибиции ЦОГ-1 различными НПВС, измеряемой по степени влияния на ТХВ2, непонятна информация по поводу P<0,001 vs плацебо, если плацебо на графике имеет отрицательное значение. К тому же наши попытки воспользоваться ссылкой «Schwartz, et al. Ann Rheum Dis., 2002; 58: 206» оказались безуспешными, несмотря на использование основных поисковых медицинских программ Medscape, Medline, а также поиска по опубликованным статьям непосредственно в журнале «Annals of the Rheumatic Disease» за 2002 г. Речь, очевидно, идет о публикации Van Hecken A; Schwartz JI; Depre M; Dallob A et al. Comparative inhibitory activity of rofecoxib, meloxicam, diclofenac, ibuprofen and naproxen on COX-2 versus COX-1 in healthy volontee. J Clin Pharmacol 2000 Oct; 40(10): 1109–20. В этом исследовании приводятся данные об ингибиции ЦОГ-1 по измерению ТХВ2, в основном сравнимые с представленными на графике, однако неверно указаны дозы препаратов, сами препараты и результаты их влияния на тромбоксан.
График, отражающий частоту побочных гастроинтестинальных эффектов на фоне приема НПВС, содержит информацию о P<0,001 по сравнению с плацебо. Однако в первоисточнике «Hawkey; Laine L; Simon T; Beaulieu A; Maldonado-Cocco J et al. Comparison of the effect of rofecoxib (a cyclooxygenase 2 ingibitor), ibuprofen, and placebo on the gastroduodenal mucosa of patients with osteoarthritis: a randomized, double-blind, pacebo-controlled trial. The Rofecocxib Osteoarthritis Endoscopy Multinational Study Group. Arthritis Rheum 2000; Feb; 43(2): 370–7» нет указаний о преимуществе рофекоксиба 12,5/25 мг над плацебо. Более того, в заключении статьи говорится о том, что 25 мг рофекоксиба эквивалентно плацебо. К тому же доза рофекоксиба в исследовании была 25 и 50 мг, ибупрофена — 800 мг, а не 12/25 мг и 150 мг, как это указано на графике.
Следует отметить, что последняя страница проспекта смакетирована в виде инструкции к применению препарата, однако представленная здесь информация формирует неадекватное представление о показаниях к применению препарата, которые, на наш взгляд, немотивированно расширены. При этом отсутствуют какие-либо рекомендации относительно обязательного ознакомления с официально утвержденной инструкцией по медицинскому применению препарата «Р».
Особо стоит обратить внимание на раздел, посвященный кардиологической безопасности препарата. Действительно, нет убедительных данных о влиянии рофекоксиба на свертывающую систему крови и функцию тромбоцитов. Однако вопросу кардиологической безопасности препарата в последнее время посвящено много исследований. В них говорится об увеличении риска развития острого инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, артериальной гипертонии, особенно у пожилых пациентов, при длительном применении рофекоксиба.
Это нашло свое отражение в решениях FDA по поводу изменения маркировки упаковки оригинального рофекоксиба — Viox, на которой необходимо сделать предупреждение о возможных кардиологических осложнениях данного лекарственного средства. На этом фоне представляется особенно некорректной фраза (отсутствующая в инструкции по применению препарата!) о том, что вероятность развития побочных эффектов при приеме «Р» сравнима с плацебо.
Хотелось бы обратить внимание на тенденциозную и способную ввести в заблуждение компоновку некоторых научных данных, распространяемых компанией «Эле» в Украине. Распространяются выдержки из статьи «Оправдаются ли ожидания пользы селективных НПВС » Will the promise of СOX-2 selective NSAIDs come to fruition? Drug Ther Perspect 2001; 17(11): 6–10. В вопросительном заглавии раскрыта лишь тема дискуссии, в самой же публикации освещены преимущества, наряду с которыми упоминаются недостатки и нерешенные проблемы, связанные с использованием высокоселективных НПВС. В интерпретации же компании «Эле» статья из проблемной превращается в рекламную. И эта реклама посвящена рофекоксибу.
По нашему мнению, такая тенденциозная подборка выдержек из публикаций не может претендовать ни на обзорный характер, ни на какую-либо объективность.
Генерический препарат «Р» относится к группе высокоселективных ингибиторов ЦОГ-2, которые представляют собой новый класс НПВС. Эта группа препаратов действительно обладает целым рядом преимуществ, которые по праву оценили во многих странах мира, а с недавних пор такая возможность открылась и для украинских врачей и пациентов. В Украине зарегистрировано немало НПВС. Следовательно, выбирая тот или иной препарат, в каждом конкретном случае для обеспечения максимального терапевтического эффекта специалисты должны быть адекватно информированы о его свойствах, терапевтической эффективности и безопасности. Информация, распространяемая среди наших докторов, должна быть правдивой, корректной, этичной, не дезинформировать потребителя и, в конечном счете, не подрывать доверия к целым фармакотерапевтическим группам препаратов.
Маркетинговый отдел компании «Эле» в Украине не смог дать нам пояснений по поводу содержания выпускаемой им рекламной продукции. В этой связи мы обращаемся в редакцию «Еженедельника АПТЕКА» — издания, которое служит источником достоверной информации для специалистов здравоохранения и своей приверженностью принципам доказательной медицины завоевало прочный авторитет на украинском фармацевтическом рынке. Просим Вас рассмотреть материалы, посвященные препарату «Р» и дать свое разъяснение. <…>
В прилагаемых документах — инструкция по применению препарата «Р», листовка и рекламный проспект.
|
ЛИТЕРАТУРА |
|
|
-
* Настоящий материал не является журналистским расследованием, а носит сугубо проблемный характер. В этой связи названия компаний, фигурирующих в письме, изменены, а торговое название рассматриваемого препарата не указывается. — Прим. ред.
КОНФЛИКТ — МЕНТАЛИТЕТОВ!
Если рассуждать здраво, то вызывает удивление тот факт, что предметом для «интерпретации информации» избрана молекула рофекоксиба — препарата, свойства которого более чем изучены и подтверждены данными доказательной медицины. Неужели из почти тысячи научных работ, которые «выстреливает» по запросу «rofecoxib» электронная база данных PubMed Национальной медицинской библиотеки Института здоровья США, для информирования тружеников украинского здравоохранения не нашлось пары-тройки исследований, подтверждающих истинные клинические преимущества данного лекарственного средства (которых, как подтверждает со всеми оговорками о профиле безопасности US FDА, ему не занимать) — ведь считается, что от добра добра не ищут? Но это частность. В любом случае факт налицо: указанные в информации о препарате конкурентные преимущества противоречат инструкции по медицинскому применению препарата.
Итак, что перед нами? Что есть для украинского фармацевтического рынка такое явление, как искаженное представление фактических данных о лекарственном препарате — исключительное событие из серии «если кто-то кое-где у нас порой» или трагическая закономерность?
Думается, излишне утомлять читателя сетованиями на то, что реальные механизмы регламентации промоционной активности на украинском фармрынке отсутствуют как де-юре, так и де-факто. Такие механизмы в «хронически пересматриваемом» украинском законодательстве о лекарственных средствах не закреплены. Система здравоохранения страны, перманентно пребывая на этапе становления, сталкивается с необходимостью решенния куда более значимых задач, нежели контроль этичности бизнес-операций (ведь рекламную активность можно рассматривать и под таким углом зрения) и обучение операторов рынка правилам хорошего тона в отношениях друг с другом.
Действительно, вопрос об этичности конкуренции на фармрынке можно было бы отнести к разряду «десертных» и отставить его решение на n-е место, если бы не одно «но»: речь идет о лекарственных средствах. Последние же представляют собой особо сложную субстанцию, поскольку одновременно являются и товаром (предметом бизнеса), и одним из элементов обеспечения здоровья нации (предметом заботы государства).
Вопрос об отвественности за ущемление тем или иным оператором бизнес-интересов другого наверняка лежит в плоскости экономического нормативно-правового регулирования, которое не является предметной областью настоящей публикации или дискуссионного цикла. Нас интересует второй аспект, а именно — ответственность за неадекватное информирование как специалистов, так и пациентов о свойствах лекарственных средств, которое грозит конечному потребителю физическим и моральным ущербом. Логика подсказывает, что в таких случаях ответственность должна возлагаться на выдающего желаемое за действительное производителя (как стороны, нарушившей безопасность человека), а меру этой ответственности должно определять государство (как сторона, которая по своему определению и предназначению является гарантом безопасности своего гражданина).
В ПОИСКАХ ОРИЕНТИРОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСКУРС
Классики марксизма учили нас, что человек — животное общественное, и, живя в социуме, быть независимым от него невозможно. Рискнем экстраполировать эти истины на глобальный уровень и предположить, что всякая страна — также общественная единица в том смысле, что живет в социуме, в тесном соседстве двух-трех сотен таких же макроорганизмов, испытывая на себе как их влияние, так и внимание. Вывод аксиоматичен: если страна (в нашем случае Украина) все же избрала для себя общепринятую модель развития в виде рынка, то она должна пройти все стадии «онтогенеза» и неминуемо (не берем в учет ни космические, ни социальные форс-мажоры) установит на своем рынке цивилизованные правила игры.
Поэтому при рассмотрении данного инцидента представляется целесообразным обратиться к положениям европейского законодательства (которому Украина де-юре не подчиняется, но к гармонизации с которым так стремится украинский фармсектор), а именно — к Директиве 2001/83/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 6 ноября 2001 «О своде законов Сообщества в отношении лекарственных препаратов для человека».
Итак, п. 2 Директивы 2001/83/ЕС провозглашает базовый принцип:
|
И далее, ближе к предметной области, вынесенной в подзаголовок:
|
Как видим, наши западные коллеги придают огромное значение вопросу об адекватности информации о лекарственном препарате. Этот подход находит отражение — правда, в несколько ином преломлении, — и в рекомендациях ВОЗ. Так, на своем последнем заседании в 2002 г. Комитет экспертов ВОЗ по основным лекарственным средствам, осуществляя корректировку определения основных лекарственных средств (ОЛС), принял решение: в части, касающейся критериев отбора препаратов, — добавить выражение «сопровождаться адекватной информацией». Таким образом в финальном (и ныне действующем) определении ОЛС — лекарств, приоритетных для мирового здравоохранения, — адекватная информация фигурирует как неотъемлемое свойство препарата, «уравненное в правах» с такими базовыми характеристиками, как собственно наличие лекарств, их форма выпуска, качество и стоимость для реципиента:
|
Любопытный (хотя, казалось бы, не имеющая отношения к теме настоящей статьи) факт: на том же заседании, в отчете Исполнительному комитету ВОЗ секретариат подчеркнул значение еще одного элемента, который пока не нашел отражения в используемом сегодня определении ОЛС, а именно — необходимости для стран и учреждений разрабатывать собственные перечни ОЛС. Как отмечалось на предыдущем заседании Комитета экспертов ВОЗ, состоявшемся в 1999 г., «концепция ОЛС… предполагает гибкость и приспособляемость к различным обстоятельствам; вопрос о том, какие ЛС должны рассматриваться как основные, решается исключительно на национальном уровне».
На национальном уровне — значит, должны решаться государством. Тот же лейтмотив звучит и в положениях европейского законодательства (см. п. 52 Директивы 2001/83 ЕС) — круг замкнулся, и мы возвращаемся в плоскость решения возникающих проблем на уровне отдельно взятой страны.
|
Сопровождающая лекарственное средство информация выполняет слишком важную функцию и подобна булгаковской осетрине, которая «второй свежести» быть не может (значит, уже тухлая) — она не может быть частично верной. Если предоставленная производителем или поставщиком информация о лекарственном средстве хотя бы в одном пункте (показания к применению, побочные реакции и пр.) расходится с результатам выполненных по надлежащей методологии (и, зачастую, послуживших основанием для регистрации на рынке) исследований его эффективности и безопасности — то под сомнение автоматически подпадает весь массив этой информации, даже в той части, где результаты исследований представлены верно. Происходит цепная реакция, в ходе которой искажение одних фактов экстраполируется на другие — в итоге ложится тень и может оказаться подорванным доверие к:
· производителю (поставщику), его торговой марке в целом и другим видам выпускаемой продукции;
· другому препарату, содержащему то же действующее вещество;
· целой фармакотерапевтической группе или методу лечения;
· специалисту, назначившему/порекомендовавшему лекарственное средство и т.д.
Безусловно, можно высоколобо назвать это «интерпретацией фактов» или «тенденциозным представлением информации», но от изысканности выражений суть дела не меняется — неправда она и есть неправда.
Впрочем, здесь возможны два рода ответственности:
1) за содержание информации о препарате и
2) за распространение информации о препарате.
Символическая ситуация (и это — отнюдь не страшилки, а те оговоренные законом нормы промоционной активности, которых придерживается цивилизованный фармацевтический мир): медицинский представитель и специалист оказываются в одной лодке. Причем — подводной. Откуда, в случае чего, непросто отыскать выход. Почему? Поскольку и тот, и другой должны нести ответственность за свои действия.
ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ – 1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ И ЕГО МЕДИЦИНСКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
|
Иными словами, если производитель не выполнит соответствующих решений, то на рынке любой из стран ЕС его могут в судебном порядке лишить права на реализацию препарата, промоция которого проводилась ненадлежащим образом. А как у нас? В нормативно-правовой плоскости ситуация уже рассматривалась: она неутешительна. Если публичные шаги по согласованию правил поведения и предпринимаются, то, главным образом, общественными организациями. Мы хорошо помним, как в начале текущего года под эгидой Европейской бизнес-ассоциации (European Business Association — ЕВА) представители ряда зарубежных фармацевтических компаний, работающих на рынке Украины, подписали «Кодекс маркетинговой практики фармацевтических производителей и их представительств (компаний)» (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 6 (427) от 16 февраля 2004 г., № 11 (432) от 22 марта 2004 г.). При этом ими была четко сформулирована позиция: кодекс — не палка, а свод выполняемых на добровольной основе правил поведения, призванных консолидировать практику цивилизованного продвижения лекарственных средств на украинском рынке. Однако, по большому счету, ответственность производителей за надлежащее информирование — вопрос не только к компаниям и их сотрудникам, но и к государству. И наличие такой платформы для дискуссий, как маркетинговые кодексы, не умаляет необходимости создания действенного механизма ответственности производителей за свои промоционные действия на украинском рынке и закрепления этого механизма на законодательном уровне (ряд этих положений нашел отражение в отечественном законодательстве о рекламе, но это — тема следующих публикаций).
ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ – 2. ВРАЧ
Врач получает некорректную информацию, принимает ее за «чистую монету» и неправильно назначает препарат, что приводит к серьезным побочным реакциям. Виноват врач, поскольку не сверился с утвержденной инструкцией по медицинскому применению. Ездил не по дорожным знакам, а по рекламным биг-бордам. Вот здесь и начинается запевка к печальной, а нередко трагической истории, фабула которой известна любому интерну по разговорам в ординаторской, а многим из наших коллег — не понаслышке, а из собственного горького опыта: от «незнание не освобождает от ответственности» до «история болезни пишется для прокурора — он самый внимательный читатель»… Этот стон у нас песней зовется.
— Дорогой доктор! Вы решили апробировать новое показание (новую дозу etc.) к применению препарата? Так ведь для этого следовало получить разрешение этического комитета и в соответствии с положениями Хельсинкской декларации инициировать проведение соответствующего клинического испытания. Поскольку вы не предприняли этих шагов, мы вынуждены рассматривать вопрос о вашей ответственности за самовольно принятое решение о проведении острого эксперимента над человеком… — когда подобное заявление звучит из уст представителя ну о-очень компетентного органа, моему доброму коллеге не до смеха.
Таким образом, специалист — «сам себе эксперт» — остается один на один как с достоверной, так и некорректной промоцией лекарственных препаратов. Он сам вынужден отделять плевела от зерен. А если, обслуживая по полсотни больных за один поликлинический прием, дежуря сутки через сутки, дабы снискать для себя и своей семьи хлеб насущный, он не имел возможности это сделать при прочтении злополучной брошюры, то — сымайте халат, пожал-те на рандеву с прокурором.
Филипп Снегирев
|
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА |
||
|
-
SAPIENTI SAT. НО ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
P.S. Глубокоуважаемый читатель! Если Вы в своей практической или научной деятельности столкнетесь с фактами распространения информации, корректность которой вызывает сомнения, или другими проявлениями неадекватного информирования специалистов здравоохранения или потребителей лекарственных средств, — редакция «Еженедельника АПТЕКА» готова рассмотреть каждый подобный факт с тем, чтобы продолжить дискуссию на заданную тему. Цель этой дискуссии — объединить усилия всех участников лекарственной цепочки — производителя/поставщика, врача, провизора, ученого, а также нашего специализированного издания, — чтобы разобраться в сложившейся ситуации и в конечном итоге минимизировать для пациента риск неадекватной фармакотерапии. Как знать, возможно именно наш с Вами диалог поможет преодолеть барьер «ментально-правового полувакуума» в сфере продвижения лекарственных препаратов на украинском фармацевтическом рынке.
Ждем Ваших писем по адресу: 01001, Киев, а/я «В»-82. Редакция «Еженедельника АПТЕКА»
E-mail: ; .?n

Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим