Рынок специальных пищевых продуктов: современные реалии

26 сентября 2012 г. в рамках ІІІ Международного медицинского форума состоялся круглый стол «Рынок специальных пищевых продуктов: современные реалии и перспективы», организованный Международной общественной организацией «Ассоциация производителей, разработчиков и операторов рынка специальных пищевых продуктов и лечебно-профилактических косметических средств» (далее — Ассоциация). В мероприятии приняли участие Елена Шевчук, президент Ассоциации, Мария Гулич, главный внештатный специалист по гигиене питания МЗ Украины, заведующая лабораторией гигиены питания ГУ «Институт гигиены и медицинской экологии им. О.М. Марзеева НАМН Украины», доктор медицинских наук, Евгения Крицкая, начальник отдела регистрации технических условий ГП «Укр­метртестстандарт», Станислав Сухарев, директор по делам интеллектуальной собственности патентной фирмы «Единство».

Мария Гулич отметила, что согласно отечественному законодательству (Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов») вместо понятия «БАД» появились такие термины: диетическая добавка — витаминные, витаминно-минеральные или травяные добавки отдельно и/или в сочетании в форме пилюль, таблеток, порошков, которые принимаются перорально одновременно с едой или добавляются к еде в рамках физиологических норм, для дополнительного, по сравнению с обычным питанием, потребления этих веществ; функциональный пищевой продукт — продукт, содержащий в качестве компонента лекарственные средства и/или рекомендуемый для профилактики/смягчения течения заболевания человека; пищевой продукт для специального диетического потребления (использования) — продукт, специально переработанный или разработанный для удовлетворения конкретных диетических потребностей, возникающих вследствие конкретного физиологического состояния человека и/или специфического заболевания/расстройства, в том числе продукты детского питания, а также питания для спортсменов и лиц пожилого возраста. По мнению эксперта, сегодня законодательно-правовая база в сфере обращения специальных пищевых продуктов  содержит ряд противоречий, которые необходимо устранить. В первую очередь необходимо дать более точное определение вышеуказанным терминам.

М. Гулич напомнила присутствующим, что в рамках административной реформы произошло разделение полномочий в сфере санитарно-эпидемического благополучия населения между Государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины и МЗ Украины касательно формирования политики и осуществления государственного контроля в сфере безопасности и качества пищевых продуктов. Согласно этим нововведениям контроль за производством всех продуктов питания передан Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе. Продукты специального назначения (диетические добавки, функциональные пищевые продукты и продукты для специального диетического питания) пока что остаются в сфере деятельности МЗ Украины.

Что касается маркировки данной продукции, то было отмечено, что в этом вопросе необходимо придерживаться технического регламента «О правилах маркировки пищевых продуктов», утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28.10.2010 г. № 487. Согласно данному документу маркировка должна содержать следующую обязательную информацию: 1) название продукта питания; 2) состав пищевого продукта; 3) количество отдельных ингредиентов (класса ингредиентов); 4) количество продукта в установленных единицах измерения; 5) временные характеристики пригодности пищевого продукта; 6) условия хранения, если продукт требует особых условий хранения; 7) условия использования, если пищевой продукт требует этого; 8) название производителя, его адрес и телефон (либо номер «горячей линии», фактический адрес мощностей (объекта) производства, а для импортированных продуктов — название, адрес и телефон импортера; 9) название, адрес и телефон предприятия, осуществляющего функции относительно прие­ма претензий от потребителя, в случае, если таким предприятием не является производитель; 10) номер партии производства; 11) информация о генетически модифицированных организмах в составе пищевого продукта (в соответствии с действующим законодательством); 12) информация о месте происхождения для пищевых продуктов, которые только упакованы или расфасованы в Украине, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя; 13) калорийность и пищевую ценность в установленных единицах измерения на 100 г (100 мл) продукта; 14) предостережения относительно употреб­ления продукта питания определенными категориями населения (дети, беременные, лица пожилого возраста, спортсмены и аллергики), если употребление такого продукта может отрицательно влиять на их здоровье; 15) обозначение знака для товаров и услуг (при наличии).

В докладе по защите прав интеллектуальной собственности (торговых марок, патентов) в сфере специальных пищевых продуктов, который представил Станислав Сухарев, были раскрыты особенности классификации наименований товаров с целью государственной регистрации торговых марок, товарных знаков, логотипов на территории Украины; возможности осуществления предварительного патентного поиска по базе зарегистрированных торговых марок, товарных знаков, логотипов на территории нашей страны. Также докладчик рассмотрел особенности регистрации в качестве торговых марок, товарных знаков, логотипов, простых наименований товаров и (или) их составляющих, качественных характеристик товаров; возможность регистрации торговых марок на территории Украины, в часть обозначений которых включены простые наименования товаров и (или) их составляющие, качественные характеристики.

Евгения Крицкая осветила проблемы, возникающие при регистрации технических условий, согласно которым будет производиться данный продукт. Кроме того, она напомнила, что, согласно Национальному плану действий на 2012 г. по внедрению Программы экономических реформ на 2010–2014 гг. «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» (п. 96.3), утвержденному Указом Президента Украины от 12.03.2012 г. № 187/2012, предусмотрена отмена регистрации технических условий. С целью выполнения п. 96.3 Национального плана действий на 2012 г. КМУ разработан законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О стандартизации». Е. Крицкая отметила, что согласно этому документу технические условия будут разрабатываться предприятием и в дальнейшем утверждаться органами стандартизации.

В своем выступлении Елена Шевчук остановилась на основных нарушениях, которые часто допускают операторы рынка продуктов специального назначения: несоблюдение законодательных требований по периодическому контролю продукции; нарушение правил маркировки, условий хранения продукции, в частности, температурного режима.

Она отметила, что Ассоциация проводит различные мероприятия, на которых рассматриваются актуальные вопросы рынка специальных пищевых продуктов. Кроме того, отстаивая интересы операторов рынка, Ассоциация принимает участие в обсуждении регуляторных актов, влияя на формирование государственной политики в сфере обращения продуктов специального назначения. Завершая круглый стол, Е. Шевчук призвала присутствующих принимать более активное участие в формировании курса дальнейшего развития отрасли, а также отметила, что готова предоставить помощь всем желающим по вопросам, возникающим в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті