Глицирризин препятствует проникновению вируса гриппа А в клетку

16 Листопада 2009 12:51 Поділитися

Глицирризин препятствует проникновению вируса гриппа А в клеткуУченые из исследовательских лабораторий компании «Onepharm Research&Development GmbH» расшифровали механизм, благодаря которому глицирризин (активный компонент экстракта из корня солодки) борется с вирусами гриппа А. Об этом сообщил журнал «Antiviral Research».

Ученым удалось выяснить, что обработка глицирризином клеток, инфицированных вирусом гриппа А, уменьшала их количество до 90%. Однако противовирусное действие глицирризина было ограничено одним или двумя циклами репликации вируса. Анализ различных протоколов обработки глицирризином клеток показал, что противовирусный эффект изучаемого вещества ограничен ранним этапом репликацион­ного цикла вируса. Глицирризин не воздействует на присоединение вируса к рецепторам клеток, поэтому ученые предположили, что ингибирующий эффект препарата являе­тся опосредствованным. Противовирусный эффект глицирризина не наблюдали при обработке клеток спустя 1 ч после инфицирования, в то время как предобработка и обработка во время и непосредственно после инфицирования приводила к ослаблению цитопатического эффекта, уменьшала количество вирусной РНК в клетках, а также снижала концентрацию вирусного гемагглютинина.

Исходя из полученных результатов, ученые сделали вывод, что противовирусная активность глицирризина опосредствована его взаимодействием с клеточной мембраной. Это приводит к снижению эндоцитозной активности и, следовательно, уменьшает количество вируса, которому удалось проникнуть в клетку. Понимание этого механизма может способствовать разработке структурно связанных компонентов, которые могут быть использованы для усиления действия препаратов против гриппа.

По материалам журнала
«Antiviral Research»

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті