Глицирризин препятствует проникновению вируса гриппа А в клетку

16 Листопада 2009 12:51 Поділитися

Глицирризин препятствует проникновению вируса гриппа А в клеткуУченые из исследовательских лабораторий компании «Onepharm Research&Development GmbH» расшифровали механизм, благодаря которому глицирризин (активный компонент экстракта из корня солодки) борется с вирусами гриппа А. Об этом сообщил журнал «Antiviral Research».

Ученым удалось выяснить, что обработка глицирризином клеток, инфицированных вирусом гриппа А, уменьшала их количество до 90%. Однако противовирусное действие глицирризина было ограничено одним или двумя циклами репликации вируса. Анализ различных протоколов обработки глицирризином клеток показал, что противовирусный эффект изучаемого вещества ограничен ранним этапом репликацион­ного цикла вируса. Глицирризин не воздействует на присоединение вируса к рецепторам клеток, поэтому ученые предположили, что ингибирующий эффект препарата являе­тся опосредствованным. Противовирусный эффект глицирризина не наблюдали при обработке клеток спустя 1 ч после инфицирования, в то время как предобработка и обработка во время и непосредственно после инфицирования приводила к ослаблению цитопатического эффекта, уменьшала количество вирусной РНК в клетках, а также снижала концентрацию вирусного гемагглютинина.

Исходя из полученных результатов, ученые сделали вывод, что противовирусная активность глицирризина опосредствована его взаимодействием с клеточной мембраной. Это приводит к снижению эндоцитозной активности и, следовательно, уменьшает количество вируса, которому удалось проникнуть в клетку. Понимание этого механизма может способствовать разработке структурно связанных компонентов, которые могут быть использованы для усиления действия препаратов против гриппа.

По материалам журнала
«Antiviral Research»

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті