Правительство рассматривает возможности для увеличения доли отечественных препаратов на рынке и введения НДС на импортные

05 Березня 2013 6:10 Поділитися

5 марта текущего года в клубе Кабинета Министров Украины состоялась встреча Николая Азарова, Премьер-министра Украины, с крупнейшими украинскими дистрибьюторами лекарственных средств. В мероприятии приняли участие Алексей Соловев, председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам, а также представители компаний «БаДМ», «Оптима-Фарм», «Альба Украина», «Вента.ЛТД», «Фра-М».

Во время встречи Премьер-министр Украины сообщил о том, что Правительство намерено стимулировать производство отечественных препаратов. По его словам, соответствующие мероприятия будут предусмотрены в государственной программе активизации развития экономики, которая разрабатывается в настоящее время.

Н. Азаров отметил, что Правительство хочет добиться того, чтобы цены на препараты в Украине соответствовали европейским, поскольку, по его словам, в нашей стране они выше, чем в странах ЕС. По мнению Премьер-министра, на цену влияют посредники, которые используют различные схемы для ее завышения. Правительство заинтересовано в наведении порядка в этой сфере. В связи с этим оно намерено законодательно убрать трансфертное ценообразование, которое, по словам Н. Азарова, выводит из страны миллиарды долларов.

Во время встречи он также заявил о том, что препараты, которые не допущены к обращению в странах ЕС, не должны присутствовать и на украинском рынке. По его словам, украинское пациенты тратят 1,2-2 млрд грн. на препараты, которые не применяются в европейских странах. Премьер-министр отметил, что эффективность таких лекарственных средств не доказана.

Кроме того, Глава Правительства сообщил о том, что КМУ намерен ввести НДС на импортные препараты. «Давайте вместе подумаем о введении такого учетного НДС. Не фискального, а учетного» – подчеркнул Н. Азаров. При этом он отметил, что НДС на лекарственные средства существует практически во всех странах ЕС. Премьер-министр добавил, что это будет непопулярное решение, поскольку вызовет опасения относительно того, что цены на лекарства возрастут «Мы должны четко сказать, что НДС будет введен таким образом, что повышения стоимости лекарств не будет», – сообщил Н.Азаров, и попросил дистрибьюторов подготовить свои предложения по этому вопросу.

Подробнее о встрече Премьер-министра с украинскими дистрибьюторами читайте в ближайшем номере «Еженедельника АПТЕКА», а также на сайте www.apteka.ua.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Коментарі

Rita 05.03.2013 7:45
Наше правительство скупило все крупные заводы и теперь будут стимулировать развитие своего бизнеса за счет государства, а значит за нас с вами счет.
Некто 06.03.2013 3:04
Когда ввели НДС на презервативы и подгузники пан Азаров вещал, что цены на них не то, что не подымуться, а даже снизятся. Однако внезапно цены все таки поднялись. А через 2 недели это решение поспешно отменили. У пана Азарова вообще интересное представление о ценообразовании.
Артур 06.03.2013 6:33
Просто пану Азарову уже пора на пенсию и перестать мучить страну старческим маразмом.
Юстиция 12.03.2013 12:00
"Во время встречи он также заявил о том, что препараты, которые не допущены к обращению в странах ЕС, не должны присутствовать и на украинском рынке". А почему не говорят о том, что в Украине нету многих препаратов, которые есть в ЕС? И я сильно сомневаюсь, что Украина откажется от метадола...! Ох,"щось рабітаєм-рабітаєм", а все равно криво получается(((

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Інші статті розділу


Останні новини та статті