Есть ли связь между кишечной микрофлорой и развитием сахарного диабета ІІ типа?

24 Червня 2014 7:00 Поділитися

Есть ли связь между кишечной микрофлорой и развитием сахарного диабета ІІ типа?Согласно результатам исследования турецких ученых, опубликованным Обществом эндокринологии (Endocrine Society), у лиц с сахарным диабетом ІІ типа и ожирением выявлены изменения в составе кишечной микрофлоры.

Полученные результаты подтверждают другие сообщения об установлении связи между наличием конкретных видов бактерий пищеварительной системы человека и развитием у него ожирения или сахарного диабета ІІ типа.

В новом исследовании приняли участие 27 пациентов (20 мужчин и 7 женщин) с тяжелой степенью ожирения, чей индекс массы тела превысил 35 кг/м2, 26 пациентов (18 мужчин и 8 женщин) с впервые выявленным сахарным диабетом ІІ типа, а также 28 здоровых добровольцев (22 мужчины и 6 женщин) из контрольной группы. Участники были в возрасте 18–65 лет, не принимали антибиотики в течение последних 3 мес и какие-либо другие препараты в начале исследования. В ходе исследования у всех них были взяты образцы стула.

Результаты анализа с использованием методики молекулярной биологии показали, что некоторые из наиболее распространенных видов бактерий кишечника были определены в значительно меньшем количестве у пациентов с ожирением и сахарным диабетом ІІ типа, чем у здоровых добровольцев из контрольной группы. Снижение уровня бактерий колебалось в пределах 4,2–12,5% у пациентов с ожирением и 10 –11,5% — с сахарным диабетом ІІ типа.

Кроме того, статистический анализ показал, что количество бактерий в кишечнике связано с определенными метаболическими переменными. Так, индекс массы тела и уровня гемоглобина A1c коррелирует с уровнем одного из наиболее распространенных отделов бактерий кишечника — Firmicutes. Окружность талии, уровень абдоминального ожирения и гемоглобина А1с находятся в зависимости от рода Bifidobacteria группы Actinobacteria. В свою очередь, на массу тела и уровень глюкозы в крови натощак влияют бактерии вида Clostridium leptum.

По словам ученых, кишечные бактерии могут быть использованы в качестве важного маркера для определения риска развития таких метаболических заболеваний, как ожирение и сахарный диабет ІІ типа. Они также могут стать терапевтической мишенью для лечения данных заболеваний. Напомним, пищеварительная система человека содержит от 10 до 100 трлн. бактерий и других микроорганизмов, таким образом, каждый имеет не менее 160 разных видов микроорганизмов. Некоторые ученые считают, что сообщества микроорганизмов в кишечнике способствуют возникновению неспецифического воспаления, которое, в свою очередь, может повлиять на массу тела и расщепление глюкозы в организме.

Дальнейшие исследования в этой области будут проводиться с целью выяснения, являются ли изменения количества бактерий в кишечнике причиной или следствием метаболических заболеваний. Манипуляции с уровнем кишечных бактерий могут стать новым подходом к контролю таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет ІІ типа.

По материалам http://www.endocrine.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті