Какую рыбу стоит добавить в рацион питания?

07 Листопада 2014 4:59 Поділитися

Какую рыбу стоит добавить в рацион питания?Беременные и кормящие грудью, как правило, стараются сделать все от них зависящее, чтобы обеспечить здоровье своего ребенка, в том числе придерживаются сбалансированной диеты, которая обеспечивает необходимые питательные вещес­тва для роста плода и его дальнейшего развития. В последние годы ведутся активные дебаты относительно того, стоит ли в период беременности и кормления грудью употреблять рыбу.

Ряд исследований показал, что большинство беременных не едят много рыбы, что может быть причиной недостаточного употреб­ления определенных омега-3 жирных кислот. В связи с этим Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) совместно с Агентством по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency) разработали обновленные рекомендации по употреблению рыбы для беременных и кормящих грудью, опубликованные в журнале «American Journal of Obstetrics and Gynecology».

По словам Кэтрин Д. Венстром (Katharine D. Wenstrom), сотрудницы Больницы матери и ребенка (Women & Infants Hospital) и научной сотрудницы Медицинской школы Уоррена Альперта при Университете Брауна (The Warren Alpert Medical School of Brown University), США, высокое содержание омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, может принести пользу для здоровья развивающегося плода и растущего ребенка, однако употребление некоторых видов рыб также вызывает значительный риск.

Для того чтобы сбалансировать риск и пользу от употребления рыбы в период беременности и кормления грудью, необходимо употреблять по меньшей мере 230–340 г морепродуктов и рыбы в неделю, преимущественно лосося, минтая, сардину, кальмаров, устриц. Именно эти виды морепродуктов и рыбы содержат самый высокий уровень эйкозапентаеновой и докозагексановой кислот, а также минимальный уровень ртути. Данные омега-3 кислоты являются важными компонентами мембран клеток организма и важны для нормального развития головного мозга и тканей сетчатки глаза, передачи нервных импульсов. Употребление достаточного количества эйкозапентаеновой и докозагексановой кислот матерями связано с повышением IQ, улучшением моторной координации, коммуникации и социальных навыков у их детей.

Однако необходимо помнить, что некоторые виды рыб, богатые омега-3 жирными кислотами, также могут содержать высокий уровень ртути, поэтому их употребление должно быть ограничено, особенно в период беременности и грудного вскармливания. FDA настоятельно рекомендует беременным и кормящим грудью не употреб­лять блюда из акулы, кафельника, рыбы-меч, королевской макрели, поскольку они содержат наибольшее количество ртути, а также ограничить употребление длинноперого тунца до 170 г в неделю.

По материалам http://www.womenandinfants.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті