Найдены 6 аргументов в пользу употребления зеленого чая

18 Лютого 2015 2:19 Поділитися

Найдены 6аргументов в пользу употребления зеленого чаяНесмотря на то что зеленый чай предпочитают только 15% американцев, его употребление может быть более полезным для здоровья, чем черного. В отличие от зеленого, черный чай обрабатывается таким образом, что в нем уменьшается количество антиоксидантов и полифенолов. Черный чай также содержит меньше катехинов, что в целом указывает на возможное превосходство зеленого чая над черным, если говорить о выгодах для здоровья. Среди них стоит выделить следующие.

1. Борьба с аллергией. Ученые считают, что зеленый чай, возможно, должен быть добавлен к арсеналу средств для устранения сезонной аллергии благодаря наличию в нем эпигаллокатехин галлата, который, по-видимому, обладает противоаллергическими свойствами. В проведенном в 2007 г. исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Cytotechnology», было показано, что полифенол, найденный в чае, может уменьшить выраженность аллергии на пыльцу. Так, метилированная форма эпигаллокатехин галлата может ингибировать иммуноглобулин Е (IgE), который принимает участие в формировании аллергической реакции. Кверцетин — флаванол, который также содержится в естественном состоянии в чае, может дополнительно облегчить влияние гистамина на организм в сезон аллергии.

2. Улучшение зрения. Морковь уже давно рассматривается как пища, способствующая улучшению зрения, однако ученые предполагают, что антиоксиданты и катехины, содержащиеся в зеленом чае, способны проникать в ткани глаза и проявлять там антиоксидантную активность, что способствует улучшению зрения. В эксперименте на животных 2001 г., результаты которого опубликованы в журнале «Experimental Eye Research», было установлено, что употребление зеленого чая может способствовать предупреждению развития катаракты, индуцирующей слепоту.

3. Снижение уровня холестерина в крови. Употребление пищи, богатой жирами, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в связи с повышением уровня холестерина в крови. Частичная замена таких продуктов на употребление зеленого чая может снизить уровень холестерина в крови и, соответственно, данный риск. Предполагают, что эпигаллокатехин галлат препятствует всасыванию холестерина из кишечника. Результаты проведенного в 2011 г. исследования, которые были опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показали, что употребление зеленого чая способствовало значительному снижению уровня общего холестерина (7,2 мг/дл) и липопротеинов низкой плотности (2,19 мг/дл) в крови. Исследование также продемонстрировало, что употребление 5 чашек зеленого чая в сутки обеспечивает максимальный эффект в снижении уровня холестерина в крови.

4. Сохранение здоровья десен и зубов. Согласно результатам исследования 2009 г., опубликованным в журнале «Journal of Periodontology», употребление зеленого чая имеет обратную корреляцию с развитием заболеваний пародонта, а его регулярное включение в рацион способствует уменьшению выраженности симптомов пародонтоза, возможно, из-за присутствия в нем катехинов. Последние способствуют снижению выраженности воспаления в организме, и, следовательно, препятствует развитию воспаления пародонта. Также употребление зеленого чая способствует снижению кислотности слюны и образования зубного налета, что делает его средством для профилактики кариеса и других заболеваний полости рта.

5. Снижение риска развития рака полости рта. Влияние эпигаллокатехин галлата — антиоксиданта, содержащегося в зеленом чае, на опухолевые клетки способствует их гибели путем разрушения митохондрий в клетках. По словам ученых, данный компонент способствует образованию активных форм кислорода в опухолевых клетках и повреждению в них митохондрий.

6. УФ-защита. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, могут сделать кожу более устойчивой к воздействию УФ-лучей и, следовательно, защитить от преждевременного старения. Они могут также способствовать уменьшению покраснения кожи после воздействия УФ-облучения. Согласно результатам исследования 2013 г., опубликованным в журнале «British Journal of Nutrition», ежедневное употребление катехинов зеленого чая в относительно низкой дозе (540 мг) в сочетании с 50 мг витамина С в течение 12 нед, или употребление 2 чашек зеленого чая может значительно уменьшить влияние УФ-излучения на кожу.

По материалам http://www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті