Пероральная форма ИНСУЛИНА, возможно, вскоре появится на фармацевтическом рынке

С 26 по 30 августа в Чикаго (Иллинойс, США) проходила 222-я ежегодная конференция Американского химического общества (American Chemical Society), на которой было объявлено о создании новой системы для высвобождения инсулина на основе акрилового полимера гелеподобной консистенции. Этот полимер защищает инсулин от распада в пищеварительном тракте и способствует его всасыванию в тонком кишечнике. Такие свойства акрилового полимера обеспечиваются благодаря его относительной физико-химической инертности в среде с низким рН (желудок) и способности к набуханию в среде с высоким рН (просвет тонкого кишечника). Авторы разработки считают, что препарат инсулина на полимерной основе оправдал их надежды. Более ранние попытки создания пероральных форм инсулина были неудачны, поскольку инсулин разрушался при контакте с протеолитическими ферментами желудочного сока.

Благодаря полимерной основе инсулин не только доставляется в тонкий кишечник в неизмененном виде, но и, взаимодействуя с энтероцитами, данная основа образует временные «отверстия», через которые инсулин может эффективно проникать в кровь. В опытах на животных было установлено, что при пероральном применении инсулина на полимерной основе в кровь всасывается около 16% гормона. До этого наиболее эффективные основы в составе препаратов инсулина для перорального применения обеспечивали всасывание в кровь всего лишь 0,1% активного вещества.

Авторы разработки планируют провести дополнительные исследования по повышению эффективности пероральной лекарственной формы инсулина для того, чтобы приблизить ее к таковой инъекционных препаратов данного гормона. Они предполагают, что после успешного завершения клинических исследований пероральная форма инсулина может поступить на фармацевтический рынок уже в течение этого десятилетия.

По материалам
«Reuters Health Information»

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті