Дебаты относительно эффективности различных диет для снижении массы тела продолжаются. Ученые расходятся во мнении, какие изменения в рационе питания помогут избавиться от лишних килограммов. Одни считают, что для этого будет эффективным ограничение количества жиров в рационе питания, другие парируют и утверждают, что необходимо снизить уровень углеводов. Так, согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «PLоS ONE», уменьшение количества углеводов в диете может быть более эффективным способом снижения массы тела, чем снижение уровня жиров.
В ходе исследования ученые провели метаанализ 17 клинических исследований при участии в общей сложности около 1,8 тыс. добровольцев с избыточной массой тела или пациентов с ожирением, которые имели повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При соблюдении низкоуглеводной диеты в течение 8 нед — 2 лет участники имели 99% вероятность уменьшения массы тела по сравнению с теми, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров. Кроме того, у таких участников на 98% сократился риск развития сердечно-сосудистых патологий. Стоит отметить, что те участники, которые следовали низкоуглеводной диете с высоким содержанием жиров, получали около 30% калорий в суточном рационе питания за счет пищевых жиров.
По словам ученых, исследование показало высокую вероятность того, что ограничение уровня углеводов в рационе питания превосходит эффект ограничения количества жиров относительно положительного влияния на массу тела лиц с избыточными килограммами. Такая диета также потенциально поможет в сокращении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — считают исследователи.
В другом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Cell Metabolism», ученые пришли к противоположному выводу: необходимо сократить уровень употребления жиров, а не углеводов, чтобы уменьшить массу тела.
Многие исследователи сходятся во мнении, что диета — это индивидуальный фактор, поскольку организм каждого человека имеет свои особенности. Так, необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы определить, насколько необходимо снизить уровень углеводов в рационе питания, чтобы добиться эффективного уменьшения массы тела.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим