Новые правила реализации пищевой продукции

24 Березня 2016 4:28 Поділитися
4581569На протяжении длительного периода обязательным условием для ввоза и реализации пищевых продуктов было наличие заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы (далее — заключение), которое подтверждало качество и безопасность пищевой продукции, учитывало критерии безопасности, которым соответствует продукт, определяло сферу применения и реализации. Для диетических добавок, спортивного питания, специальных пищевых продуктов заключение содержало как неотъемлемую часть текст маркировки.

Изменения к Закону Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевой продукции» (далее — Закон) вступили в силу 20 сентября 2015 г.

Оборот пищевых продуктов больше не регулируется Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения».

Закон определяет следующие категории пищевой продукции: диетические добавки, пищевые добавки, продукты для специальных медицинских целей, продукты для контроля массы тела, а также продукты животного происхождения.

Изменения в законодательных актах, регулирующих обращение пищевой продукции, стали следствием гармонизации украинского и европейского законодательства. В ЕС пищевые продукты обращаются на рынке свободно во всех странах-членах, а регуляторные требования не предполагают прохождения процедуры регистрации. Качество и безопасность декларируются и контролируются производителем, который несет постмаркетинговую ответственность.

В результате изменений в ряде законодательных актов процедура выдачи заключений Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) для пищевых продуктов была упразднена.

Новый порядок регистрации является обязательным для:

  •  новейших пищевых продуктов;
  •  пищевых добавок;
  •  ароматизаторов, за исключением отдельной группы ароматизаторов, определенных центральным органом исполнительной власти;
  •  энзимов;
  •  вспомогательных материалов для переработки и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, которые вводятся в обращение и/или впервые используются на территории Украины;
  •  питьевой воды, которая планируется к отнесению в категорию «вода питьевая минеральная».

Стоит обратить внимание на определение новейшего пищевого продукта:

«…это пищевые продукты, которые существенно отличаются от обычных пищевых продуктов, присутствующих на рынке, и должны быть оценены с точки зрения их влияния на здоровье потребителя, а также не имеют истории безопасного употребления в Украине…».

К данной категории будут относиться продукты, в составе которых содержатся ингредиенты, которых не было на рынке.

Ранее, если в составе продукта содержалась пищевая добавка, которая не была внесена в перечень разрешенных, даже несмотря на наличие статуса «разрешенная в ЕС», продукт не мог быть импортирован на территорию Украины.

Со вступлением в силу изменений к закону частью Государственного реестра пищевых добавок стали добавки, которые признаны в ЕС безопасными для употребления человеком.

В связи с этим перечень продукции, которую можно без дополнительных регуляторных барьеров импортировать из ЕС, расширился.

Изменения коснулись не только импортной, но и национальной продукции. Для производителей, которые ведут деятельность, связанную с производством и/или хранением пищевых продуктов животного происхождения, обязательным требованием является наличие эксплуатационного разрешения.

Эксплуатационное разрешение — это документ разрешительного характера, который выдается компетентным органом оператору рынка пищевых продуктов на основании результатов проверки соответствия его мощностей требованиям санитарных норм.

Для операторов рынка пищевой продукции, деятельность которых не требует получения эксплуатационного разрешения, обязательным требованием является регистрация производственных мощностей, которые используются на любой стадии производства и/или обращения пищевого продукта, и, как итог, внесение их в государственный реестр производственных мощностей.

Еще одна новация, касающаяся национального производителя, — это обязательное наличие на предприятии системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point — анализ опасностей и критические контрольные точки). Цель системы — идентифицировать, оценить и контролировать опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов. Важно, что после полноценного вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС предусмотрен период до 2018 г., в течение которого все отечественные предприятия, имеющие отношение к пищевой отрасли, обязаны разработать и внедрить у себя систему безопасности пищевой продукции НАССР, включая производителей первичной продукции, учреждения общественного питания, логистические и торговые компании. Этот вопрос актуален уже сегодня для производителей, которые планируют экспортировать пищевую продукцию на рынок ЕС.

Государственный контроль за внедрением постоянно действующих процедур HACCP на всех предприятиях возлагается на Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

При ввозе продукция должна сопровождаться международным сертификатом — документом, форма и содержание которого отвечают рекомендациям соответствующих международных организаций, выданным компетентным органом страны происхождения и подтверждающим здоровье животных и/или пригодность пищевого продукта для употребления.

Требования Закона устанавливают, что для диетических добавок (кроме новейших) запрещено требовать регистрацию, а документом, который должен сопровождать продукт, находящийся в обращении, является товарно-транспортная накладная.

Среди основных трудностей можно отметить неготовность некоторых операторов рынка к новым нормативным требованиям. Изменения в Законе возлагают на них ответственность, что требует более тщательного подхода к определению качества и безопасности продуктов. Многие столкнулись с неготовностью торговых сетей принимать диетические добавки, у которых нет документации, подтверждающей безопасность, выданной специализированными организациями СЭС.

Закон относит к операторам рынка пищевых продуктов всех участников цепи поставки — от производителя до розницы.

Запрещается обращение пищевых продуктов, маркировка которых не соответствует нормативным требованиям, поэтому во время подготовки и локализации маркировки пищевого продукта стоит комплексно оценивать все правовые акты, а также проводить мониторинг актуальности регуляторного законодательства.

Для выхода из сложившейся ситуации и как дополнительную меру «перестраховки» операторов специализированные организации СЭС предложили рынку проведение испытаний пищевого продукта и подготовку отчета об отнесении продукта к категории «диетическая добавка». Отчет основывается на результатах анализа состава продукта, показателях качества, материалов предварительных научных исследований, а также соответствия критериям безопасности. Отчет содержит проект текста для маркировки продукта.

Компании, которые успели получить заключения СЭС до вступления в силу изменений, могут ввозить и реализовывать продукцию на их основании, но это не освобождает их от выполнения требований Закона.

Таким образом, можно сделать выводы:

1. Обязательное внедрение стандартов HACCP является еще одним шагом, приближающим украинских производителей пищевой продукции к рынкам развитых стран мира.

2. Для продукции, произведенной в развитых странах, рынок стал еще более открытым.

Несмотря на видимое уменьшение количества обязательных административных процедур, у многих импортеров возникли сложности с реализацией пищевой продукции, произведенной в странах с низкими регуляторными требованиями. Прежде всего, это связано с желанием операторов розничных сетей оградить себя от некачественных продуктов, которые могут поступать с этих рынков.

Операторы розничного сегмента самостоятельно обратились за помощью в профильные экспертные организации Украины с желанием убедиться, что продукты соответствуют локальным критериям качества и безопасности. 

Евгения Андрущенко,
Николай Романёк,
«Кратия»

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті