Пробиотики: устойчивость против инфекций и путь к здоровью всего организма

648Численность микрофлоры кишечника человека на целых 2 порядка превышает таковую его собственных клеток. У здорового человека в кишечнике может обитать более 500 видов микроорганизмов. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется с первых дней жизни ребенка, приближаясь к показателям взрослого к концу 1-го — 2-му году жизни, претерпевая некоторые изменения в пожилом возрасте (Бельмер С.В., Малкоч А.В., 2006). Микрофлора кишечника выполняет многочисленные жизненно важные функции. Она принимает участие в процессах пищеварения, синтеза витаминов, усвоении пищи, задействована во всех видах обмена веществ, детоксикации организма и прочее. Одной из ключевых функций микрофлоры, определяющей состояние здоровья человека, является поддержание и обеспечение нормального функционирования иммунной системы организма, что повышает таким образом устойчивость к инфекциям. Известно, что в кишечнике обитает более 70% иммунокомпетентных клеток (Бомко Т.В. и соавт., 2016). При этом согласно современным представлениям влияние на состояние иммунитета полезных микроорганизмов, которые живут во взаимовыгодном сотрудничестве с организмом человека, гораздо более выраженно, чем считали еще 10 лет назад. Таким образом, правильный количественный и качественный состав микрофлоры кишечника определяет не только нормальную работу пищеварительного тракта, но и здоровье всего организма и его устойчивости к инфекциям.

К сожалению, с каждым годом заметно увеличивается число факторов, неблагоприятно воздействующих на состав и активность микрофлоры кишечника человека. Так, на состояние микрофлоры кишечника негативно влияют такие факторы, как ухудшающаяся экологическая обстановка, неправильное, недостаточно разнообразное питание, возрастающее количество стрессовых ситуаций, нерациональное применение лекарственных средств, в первую очередь антибиотиков (Бережной В.В. и соавт., 2004). Кроме того, дисбактериоз формируется у большинства пациентов с острыми кишечными инфекциями, его развитию способствуют аллергия, воспалительные заболевания пищеварительного тракта, эндокринные нарушения. Причинами дисбактериоза могут быть также дефицит витаминов В12 и фолиевой кислоты (Бельмер С.В., Малкоч А.В., 2006).

Под влиянием указанных агрессивных факторов развиваются нарушения качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника — дисбактериоз. Дисбактериоз может проявляться в виде развития диареи или запора, вздутия, метеоризма и других неприятных симптомов, снижающих качество жизни, влияющих на ежедневную активность и самочувствие. При этом снижается способность организма противостоять инфекциями, могут беспокоить частые простудные заболевания: человек чаще болеет и дольше выздоравливает (Бельмер С.В., Малкоч А.В., 2006).

Для восстановления после негативных воздействий микрофлоре необходимо время, а часто и дополнительная поддержка в виде пробиотиков. Стоит отметить, что бактерии, выращенные искусственно и вводимые в организм в качестве заместительной терапии при дисбактериозе, как правило, не соответствуют уникальному врожденному профилю штаммов пациента, что делает необходимым персонализированное назначение конкретных штаммов больному, а это крайне сложно осуществить. В результате отсутствия генетической совместимости между вводимыми штаммами и штаммами организма пациента могут развиваться побочные эффекты или же эффективность терапии пробиотиками чрезвычайно снижается и лечение не имеет долговременных эффектов (Бережной В.В. и соавт., 2004; Лиманова О.А. и соавт., 2012). Указанные сложности делают актуальным применение специальных пробиотических препаратов, которые призваны поддержать развитие собственной нормальной микрофлоры кишечника, а не заместить ее другими несвойственными ей штаммами. Таким препаратом является Лактовит Форте — пробиотическое лекарственное средство с доказанной клинической эффективностью, содержащее споры специальных иммуномодулирующих бактерий, фолиевую кислоту и витамин В12. Лактовит Форте предназначен для восстановления собственной полезной микрофлоры и слизистой оболочки кишечника при дисбактериозе, вызванном приемом антибиотиков и другими причинами, а также применяется в качестве поддерживающей терапии у пациентов с заболеваниями, связанными с нарушениями в работе иммунной системы (атопический дерматит, крапивница, экзема и пр.). В 1 капсуле препарата Лактовит Форте содержатся Lactic Acid Bacillus (Bacillus coagulans (Lb. sporogenes)) — 120 млн спор, фолиевая кислота (1,5 мг) и витамин В12 (15 мкг).

Лактовит Форте: продуманная комбинация пробиотика и витаминов

Споры Bacillus coagulans не разрушаются под влиянием желудочного сока и поэтому сохраняют активность после прохождения через агрессивную среду желудка, начиная оказывать терапевтический эффект именно там, где это нужно, — в кишечнике. Положительные свойства Bacillus coagulans связаны со способностью данного микроорганизма продуцировать полезную L(+)-форму молочной кислоты, которая быстро усваивается организмом, а также бактериоцины, эффективно угнетающие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, таким образом способствуя развитию «родной» микрофлоры кишечника, восстановлению слизистой оболочки кишечника, поврежденной патогенами (Бомко Т.В. и соавт., 2016).

Наиболее важным является иммуномодулирующий эффект от приема Bacillus coagulans, который осуществляется благодаря метаболитам, продуцируемым бактериями, а также особенностями ее клеточной стенки. Таким образом, употребление Bacillus coagulans в составе Лактовит Форте способствует нормализации клеточного и гуморального иммунитета, повышая уровень антител и активизируя иммунокомпетентные клетки. Кроме того, Bacillus coagulans оказывает на организм выраженное противовоспалительное действие, поддерживая основные механизмы природного иммунитета.

Bacillus coagulans не становится постоянным жителем микрофлоры кишечника, при этом задерживается на достаточно длительное время для достижения стабильного эффекта. Так, Bacillus coagulans выделяется из организма медленно — после последнего приема пробиотика споры в фекалиях выявляют в течение 7 дней (Квашнина Л.В., Родионов В.П., 2012). Последнее очень важно с терапевтической точки зрения, поскольку после последнего приема препарата его действие продолжается еще целую неделю, обеспечивая длительность клинического эффекта.

В свою очередь, фолиевая кислота и витамин В12 необходимы для процесса кроветворения, в том числе эритропоэза, они препятствуют развитию анемии, влияют на функции печени, снижают уровень холестерина, участвуют в процессе синтеза нуклеиновых и аминокислот, способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, росту и развитию Bacillus coagulans и обладают иммунотропным действием (Бомко Т.В. и соавт., 2016).

Таким образом, комбинированное применение Bacillus coagulans, фолиевой кислоты и витамина В12 в составе Лактовит Форте является обоснованным, как с точки зрения стимуляции витаминами роста и размножения самой бактерии, так и с целью оказания полезных системных, в том числе иммунотропных, эффектов.

Следует отметить, что эффективность и благоприятный профиль безопасности препарата Лактовит Форте и Bacillus coagulans в его составе доказаны в ходе многих клинических исследований при различных нарушениях в работе пищеварительного тракта у детей и взрослых (Квашнина Л.В., Родионов В.П., 2012; Єршова І.Б., Тищенко Н.Е., 2007; Бомко Т.В. и соавт., 2016). А благодаря благоприятному профилю безопасности препарат Лактовит Форте может применяться во время беременности для восстановления микрофлоры родовых путей (при наличии показаний к применению после консультации с врачом).

Лактовит Форте удобен в применении, поскольку выпускается в форме капсул, которые принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки. Кроме того, благодаря демократичной ценовой политике маркетирующей компании стоимость курса приема препарата продолжает быть доступной.

Лактовит Форте: здоровье всего организма начинается со здоровья пищеварительной системы!

Евгения Лукьянчук

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Інші статті розділу


Останні новини та статті