Микрофлора кишечника: как восстановить баланс?

Важность системы микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт, для здоровья человека сложно переоценить. Однако баланс в количественном и качественном составе микрофлоры является весьма чувствительным и его нарушение чревато развитием дисбактерио­за. Факторов, способствующих этому, довольно много: практически все воспалительные заболевания слизистой оболочки кишечника инфекционной и неинфекционной природы могут вызвать дисбактериоз, состав микрофлоры кишечника может существенно меняться под влиянием новых условий обитания и питания, физических и психических нагрузок. Но особо неблагоприятное воздействие на микрофлору кишечника оказывает длительная и интенсивная антибактериальная терапия. Следует помнить и о возрастном факторе. Давно отмечено, что кишечный дисбактериоз особенно часто возникает в старческом и детском возрастах (Самсыгина Г.А., 2003). Таким образом, в жизни многих из нас так или иначе присутствуют факторы, отрицательно влияющие на состояние микрофлоры кишечника и его здоровье в целом.

2215Для того чтобы позаботиться о здоровье собственного кишечника и восстановить баланс микрофлоры, актуальным является использование пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики — это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма человека через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры, в свою очередь, пребиотики — это вещества немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм через селективную стимуляцию роста или усиление метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Одним из наиболее перспективных пребиотических веществ является инулин, который избирательно стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов, а также способствует нормализации моторной функции кишечника. Его комбинация с пробиотическими культурами является весьма перспективной основой для синбиотических средств (Кривущев Б.И., 2010). Поэтому для нормализации микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции актуальным является включение в рацион питания взрослых и детей в возрасте старше 11 лет диетической добавки ЛЕПИКОЛ, в состав которой входит сразу 3 компонента — клетчатка, пребиотик и пробиотические организмы. В 1 дозе (5 г) ЛЕПИКОЛА содержатся пробиотические организмы Lactobacillus rhamnosus PXN 54, Bifidobacterium bifidum PXN 23, Lactobacillus acidophilus PXN 35, Lactobacillus plantarum PXN 47, Lactobacillus bulgaricus PXN 39 — суммарно 6,0·108 КУО, а также инулин и шелуха семян подорожника.

Благодаря слабительным свойствам компонентов ЛЕПИКОЛА и способности нормализовать эвакуаторную функцию кишечника, данная диетическая добавка подойдет пациентам с запором или тем, кто нуждается в смягчении каловых масс ввиду заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, синдрома раздраженной толстой кишки с преобладанием запора, дивертикулита, геморроя и др. Поскольку не за горами долгожданное лето ЛЕПИКОЛ также будет актуальным для тех, у кого отмечают запоры в путешествиях вследствие изменения рациона питания или непривычной обстановки вокруг.

ЛЕПИКОЛ: позаботьтесь о здоровье кишечника!

Спрашивайте ЛЕПИКОЛ у оптовых поставщиков: «БАДМ», «Вента. ЛТД», «Оптима-Фарм», «Фармпланета», «ФРАМ КО». Производитель: «Probiotics International Limited» (Великобритания). Импортер: «Топ-Маркет», тел.: +38 (044) 458-96-54. Дополнительную информацию о продукте ЛЕПИКОЛ можно найти на сайте: www.lepicol.com.ua

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Останні новини та статті