В конце октября на первые полосы американских газет попала информация о том, что в Нью-Йорке может быть запрещено использование в пищевой промышленности и на предприятиях питания частично гидрогенизированных масел. В ходе гидрогенизации жидкие масла превращаются в полутвердые (маргарин), которые широко используют в изготовлении продуктов питания.
В защиту такого предложения выступают широкие слои общественности, а также Американская коллегия кардиологов (American College of Cardiology — ACC) и Американская ассоциация сердца (American Heart Association — AHA). Последняя, однако, отмечает целесообразность переходного периода для адаптации пищевой промышленности. Д-р Говард Вейнтраб (Howard Weintraub), высказывавшийся от имени ACC, отмечает наличие четких научных доказательств того, что употребление частично гидрогенизированных жиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, преимущественно по причине повышения уровня в крови холестерина липопротеидов низкой плотности и снижения холестерина липопротеидов высокой плотности. n
По материалам
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим