Как сохранить красоту, здоровье и молодость: советы специалиста

На рубеже ХХ и ХХI в. у населения неизмеримо возрос интерес к пище как фактору улучшения качества и продления жизни, а также профилактики и даже лечения различных заболеваний. В ответ на этот социальный запрос наука создала новый вид пищевых продуктов — диетические добавки как концентрированный источник пищевых веществ. За консультацией по поводу того, как сохранить здоровье, молодость и красоту, редакция «Еженедельника АПТЕКА» обратилась к доктору медицинских наук, профессору, заведующей лабораторией профилактики алиментарно-зависимых заболеваний государственного учреждения «Институт общественного здоровья им. А.Н. Марзеева НАМН Украины» Марии Павловне Гулич.

— Мария Павловна, расскажите, пожалуйста, откуда появилось такое «новшество», как диетические добавки?

— Диетические добавки не являются в полном смысле новым словом в современной науке о питании и ее технологии. Они дошли к нам из глубины веков. Древние секреты лечебного и оздоровительного воздействия природных веществ, содержащихся в растительной пище, стали достоянием и сохранились нередко в первозданном виде в древневосточной (древнекитайс­кой, древнеиндийской и тибетской) медицине. Китайцы говорят: «Человек может употреблять в пищу все, кроме луны и ее отражения в воде». То есть все остальное живет и растет на Земле и называется природой.

— Для чего людям диетические добавки?

— Одни из наиболее важных проблем, касающихся каждого из нас, — укрепление здоровья, повышение качества жизни и увеличение ее длительности. А диетические добавки могут быть решением некоторых из этих проблем. Стоит отметить, что уже появились продукты, активные компоненты которых помогают человеку даже в борьбе со старостью.

Так, в поисках биологически активных веществ, максимально подходящих для организма человека с целью предупреждения развития заболеваний и торможения процессов преждевременного старения, ученые обратили внимание на целебные свойства красного фрукта.

Buah Merah (Pandanus Conoideus) — растение, которое произрастает в горных районах Папуа, Индонезия. Оно дает чудесный плод, который папуасы называют «Буа Мерах», что буквально означает «красный фрукт». В Индонезии красный фрукт в течение многих лет употребляется папуасскими племенами как источник энергии и витаминов для укреп­ления организма в суровой среде обитания.

В последнее время изучение целебных свойств красного фрукта и его биологичес­ких особенностей вызвало большой интерес исследователей из разных стран мира.

— Какой наиболее известный продукт, созданный на основе красного фрукта?

— Это его масло. Оно издавна считалось поистине чудодейственным, возвращающим силу, молодость и отличное здоровье. Современные исследования, проведенные учеными Японского университета Шиншу (2013), показали, что масло красного фрукта содержит огромное количество биологически активных веществ. Основным компонентом масла красного фрукта являются полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (58%), линолевая (8,8%), линоленовая (7,8%), а также незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.

— В чем особенность масла красного фрукта?

— Оно содержит большое количество полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которая, как правило, находится только в жире морских рыб. Полезные свойства масла красного фрукта определяют целый ряд биологически активных веществ и, прежде всего, каротиноиды, включая α- и β-каротин, а также β-криптоксантин. Суммарное содержание каротиноидов составляет 1200 мг на 100 г продукта. Это и обусловливает его насыщенный красный цвет.

Многочисленные исследования последних лет показали, что β-криптоксантин является ключевым каротиноидом, который укрепляет иммунную систему человека и предохраняет от хронических заболеваний, так называемых болезней века. Также масло красного фрукта содержит значительное количество витамина Е, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами.

В этом масле есть и минеральные вещества (макро- и микроэлементы): кальций, фосфор, железо и цинк, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, поддержания здоровья и предупреждения развития заболеваний. Масло красного фрукта содержит особенный набор биологически активных веществ и именно за это его называют одним из «чудес света».

— Состав действительно впечатляет. Какими свойствами обладают вышеперечисленные компоненты масла красного фрукта?

— Биологически активные вещества, входящие в состав масла, обладают антиоксидантными, иммуностимулирующими, адаптогенными свойствами, повышают резистентность организма к различным заболеваниям и способствуют торможению процессов преждевременного старения.

Так, каротиноиды, токоферол (витамин Е) и полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-3, нейтрализуя свободные радикалы, эффективны в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени. Замедляя окисление органических соединений, антиоксиданты способны предотвращать раннее наступление старости.

Эти же вещества вместе с микроэлементом цинком обеспечивают выраженный иммуностимулирующий эффект.

И наконец, комплексное влияние всех биологически активных веществ масла красного фрукта приводит к общему укреплению организма, повышению выносливости, трудоспособности и противостоянию заболеваниям.

— Представлены ли на рынке Украины продукты на основе красного фрукта?

— Да, конечно. На отечественном рынке целую линейку продуктов из масла красного фрукта представляет ООО «Жаклин плюс»*, в том числе и дие­тическую добавку в жидком виде и в форме капсул.

О безопасности этого продукта убедительно свидетельствуют исследования, проведенные в Центре медико-биологических и фармацевтических исследований агентства по развитию (2006 г.), а также на фармацевтическом факультете университета Департамента здравоохранения (2006 г.), Индонезия. Эти данные подтверждены результатами исследований, проведенными в ГУ «Институт общественного здоровья им. А.Н. Марзеева НАМН Украи­ны» (2016 г.).

Учитывая оригинальный природный состав, высокую степень биологической активности, а также безопасность продукта, диетическую добавку «Масло Красного Фрукта» рекомендуется употреблять в качестве дополнительного источника природных каротинои­дов: бета-каротина, альфа-каротина, бета-криптоксантина, а также витамина E, ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9.

Активные компоненты, которые входят в состав масла, обладают антиоксидантными и общеукреп­ляющими свойствами, способствуют нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, повышению иммунитета, улучшению остроты зрения и торможению процесса старения.

«Масло Красного Фрукта» — скажите болезням и старению нет!

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

*Больше информации о продуктах компании вы можете прочесть на сайте производителя ecobars.ua.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи