Патогенные биопленки в кишечнике: разрабатывается новый пробиотик

05 Квітня 2019 2:13 Поділитися

Действие пробиотиков, как правило, направлено на сбалансирование популяций бактерий в кишечнике. Однако результаты нового исследования, опубликованные в издании «Microbiology’s journal mBio», показывают, что пробиотики также могут воздействовать на трудноразрешимые, устойчивые к антибиотикам биопленки, служащие «убежищем» для микроорганизмов. Ученые описывают конкретную пробиотическую смесь, которая может помочь пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями избежать образования таких биопленок.

Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) и Кливлендской клиники (Cleveland Medical Center), Австралия, выявили, что в случае взаимодействия грибов рода Candida albicans и Candida tropicalis с бактериями Escherichia coli и Serratia marcescens образуются толстые биопленки. Другие виды дрожжевых грибов могут образовывать только тонкие биопленки.

Исходя из полученных результатов, ученые разработали новую пробиотическую смесь, действие которой направлено на разрушение биопленок.

В ходе исследования ученые подвергли биопленки воздействию разработанной пробиотической смеси, которая состоит из 1 части дрожжей, 3 частей бактерий и фермента амилазы. Результаты микроскопического анализа показали, что биопленки стали значительно тоньше и слабее. Особое влияние пробиотическая смесь оказала на жизнедеятельность дрожжевых грибов.

«Следующим нашим шагом будет проведение клинических исследований, направленных на подтверждение эффективности применения данной пробиотической смеси при таких видах патологии, как болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и колоректальный рак», — заявил профессор и директор Центра медицинской микологии (Center for Medical Mycology) в Медицинской школе «Case Western Reserve UH» Махмуд А. Ганнум (Mahmoud A. Ghannoum).

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті