Ученые уже давно признали тот факт, что употребление большого количества красного и обработанного мяса способно повысить риск развития многих заболеваний. Однако результаты нового исследования говорят о том, что употребление даже небольшого количества данных продуктов питания может быть рискованным для здоровья.
Люди по всему миру все чаще употребляют мясо. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization of the United Nations), за последние 50 лет мировое потребление мяса и птицы возросло как в развитых, так и в развивающихся странах.
Красное мясо – самый популярный вид мяса в США. Кроме того, согласно исследованию 2011 г., обработанное мясо, подвергшееся копчению или засолке, составляет 22% от всего потребляемого мяса в этой стране.
Результаты последних исследований связывают употребление красного и обработанного мяса с повышенным риском развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и даже некоторые виды рака.
Ранее темой для исследований было изучение рисков употребления мяса в умеренных или больших количествах. Однако в этот раз ученых заинтересовал другой вопрос: «Как на здоровье человека отражается рацион питания, включающий небольшое количество мяса?»
История исследования
Новое исследование проводили ученые из Университета здравоохранения Лома Линда в Калифорнии (Loma Linda University Health in California), США.
«Нашей целью было узнать, как незначительное потребление мяса отражается на риске развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни и онкопатология», – заявил ведущий автор исследования Саид Мастур Альшахрани (Saeed Mastour Alshahrani).
Результаты исследования показывают, что употребление в пищу небольшого количества красного и обработанного мяса может повысить риск смерти от ряда заболеваний.
Для проведения исследования ученые использовали данные лиц, которые приняли участие в Адвентистском исследовании здоровья-2 (Adventist Health Study-2 – AHS-2). За период с 2002 по 2007 г. в этом когортном исследовании были задействованы около 96 тыс. адвентистов седьмого дня, проживающих в США и Канаде.
Адвентисты – группа людей, которая представляет для ученых особый интерес в вопросах диетологии. Дело в том, что около половины адвентистов являются вегетарианцами, а те, кто все же предпочитают есть мясо, потребляют его в очень маленьких количествах.
Таким образом ученые разделили участников на 2 группы: вегетарианцы и те, кто употреблял небольшое количество мяса.
Полученные результаты
Результаты, представленные в журнале «Nutrients», показали, что существует взаимосвязь между потреблением комбинации красного и обработанного мяса и более высоким риском смерти, как от всех заболеваний вообще, так и от сердечно-сосудистых болезней в частности.
Некоторые этнические группы оказались более восприимчивыми к определенным типам мяса: необработанное красное мясо в значительной степени связано с риском смерти от общего числа заболеваний у представителей европеоидной расы.
Риск развития конкретно сердечно-сосудистых заболеваний связан с употреблением необработанного красного мяса у лиц афро-американского происхождения и женщин.
Обработанное мясо также связано с риском смерти от общего числа болезней у лиц афро-американского происхождения и женщин. Риск развития конкретно сердечно-сосудистых заболеваний связан с употреблением обработанного мяса только у женщин.
Интересно, что исследователи не сообщили о какой-либо значительной взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний. Ученые предполагают, что эта закономерность может стать очевидной только при более высоком потреблении мяса.
«Наши результаты придают дополнительный вес доказательствам того, что употребление в пищу красного и обработанного мяса может негативно повлиять на здоровье человека и продолжительность его жизни», – комментирует Майкл Орлич (Michael Orlich), доктор философии, соавтор исследования и один из директоров AHS-2.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим