Новые перспективы развития рынка лактулозы в Украине

Лактулоза широко применяется во многих странах мира как слабительное средство, пребиотик. Эксклюзивным поставщиком лактулозы (производимой в Австрии и Италии для пищевой и фармацевтической промышленности) на украинский рынок является ООО «Фелицата Украина» — официальный представитель российской биотехнологической компании «Фелицата Холдинг». Именно лактулоза, а также лактулозосодержащие лекарственные средства, диетические добавки способствуют росту и жизнедеятельности микрофлоры кишечника, восстановлению его функции. Подробнее об этом пребиотике корреспонденту «Еженедельника АПТЕКА» рассказал Александр Подосинников, директор ООО «Фелицата Украина».
— Расскажите, пожалуйста, о лактулозе, истории ее открытия.

— Лактулоза — это синтетический дисахарид, состоящий из одной молекулы фруктозы и галактозы, соединенных β-гликозидной связью. Она синтезируется из лактозы кисломолочных продуктов. Международное непатентованное название лактулозы — 4-0-β-D-галактопиранозил-D-фруктоза. Ее химическая формула выглядит так — C12H22O11, молекулярная масса — 342,3 г/моль.

Впервые бифидогенные свойства лактулозы стали известны в конце 40-х годов XX ст. Австрийский врач-педиатр Ф. Петуэли установил ее корригирующее действие на нарушенный микробиоценоз кишечника новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании. Результаты ряда исследований показали, что при кормлении младенца обычными детскими смесями или молоком, содержание бифидобактерий в кишечной микрофлоре составляет 20%, а при добавлении 2% лактулозы в детские продукты питания количество бифидобактерий увеличивается до 90% (www.rmj.ru).

Сегодня доказано, что положительное влияние лактулозы обусловлено, прежде всего, стимулированием развития бифидофлоры. Так, установлено, что:

  • лактулоза — пребиотик;
  • при ежедневном употреблении с молоком 3 г лактулозы в течение 2 нед содержание бифидо­бактерий в микрофлоре кишечника увеличивается с 8,3% до 47,4%, а количество клостридий, включая Clostridium perfingens и Bacteroidaceae, значительно уменьшается;
  • после употребления лактулозы ощутимо снижается содержание токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и т.д.) и ферментов (β-глюкуронидазы, нитроредуктазы, азоредуктазы);
  • употребление лактулозы способствует абсорбции кальция, потому это один из методов профилактики остеопороза;
  • при поступлении в организм лактулоза в неизмененном виде достигает толстого кишечника, где расщепляется ферментами бифидо- и лакто­бактерий до органических кислот: молочной, уксусной, масляной и т.д., которые снижают рН кишечника, что подавляет развитие гнилостной микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника, повышает содержание воды в толстой кишке и осмотическое давление (профилактика и лечение атонического запора);
  • после употребления лактулозы отмечают увеличение секреции желчи в просвет тонкой кишки;
  • лактулоза оказывает антиканцерогенное действие, связанное с активацией иммунной сис­темы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными составляющими.

Подробнее о лактулозе читайте в «Еженедельнике АПТЕКА» № 36 (757) от 20.09.2010 г. и № 41 (762) от 25.10.2010 г.

— Скажите, при каких заболеваниях рекомендован прием препаратов, содержащих лактулозу?

— Лактулоза за более чем 40-летнюю историю использования в медицине хорошо изучена и широко применяется для лечения хронического запора, дисбактериоза кишечника, а также печеночной энцефалопатии, острой и хронической печеночной недостаточности, алкогольной болезни печени (когда нарушена ее способность обезвреживать аммиак), печеночной комы и прекомы. Этот пребио­тик показан при состояниях, требующих облегчения дефекации (геморрой, после операций на кишечнике и аноректальной зоне), интоксикации различного генеза; гиперхолестеринемии и т.п. Сегодня известно более 50 препаратов лактулозы, производимых различными фармацевтическими компаниями. В большинстве стран мира лекарственные средства, действующим веществом которых является упомянутое средство, отпускаются в аптеках без рецепта врача. Ведь оно имеет хорошую переносимость и благоприятный профиль безопасности.

Пребиотики, в частности и лактулоза, включены в протоколы лечения детей с острыми отравлениями (приказ МЗ Украины от 30.06.2004 г. № 325), заболеваний органов пищеварения у детей (приказ МЗ Украины от 26.05.200 г. № 438), оказания медицинской помощи по специальности «Гастроэнтерология» (приказ МЗ Украины от 13.06.2005 г.).

Впервые лактулоза была использована в производстве смесей для детского питания, приближенных по свойствам к материнскому молоку. В последнее время ее все шире используют для производства лекарственных средств, пищевых и функциональных продуктов питания. Пищевые продукты, обогащенные лактулозой, появились в Японии в 80-х годах ХХ в., а с 2000 г. — в Украине (в 2003 г. молочные продукты с лактулозой). С 2004 г. отечественные фармацевтические компании производят лекарственные средства на основе лактулозы.

В ветеринарии лактулоза используется в качестве кормовой добавки, обеспечивающей профилактические свойства кормов. Также она нашла применение и в косметологии.

— Какие препараты и диетические добавки производят на основе лактулозы?

— Основные механизмы действия лактулозы известны, однако реальные процессы более сложны, в связи с чем отдельные пути влияния лактулозы могут быть взаимосвязаны или взаимо­дополняемы. Во многих странах мира налажено и совершенствуется производство препаратов, содержащих лактулозу. В отечественной пищевой и фармацевтической промышленности лактулоза и лактулозосодержащие препараты, а также продукты питания производятся в ограниченном ассортименте. Следовательно, использование лактулозы как сырья для изготовления лекарственных средств и функциональных продуктов питания — это новые возможности для украинских производителей. Кроме того, этот пребиотик может использоваться в молочной, мясной, кондитерской, ликеро-водочной промышленности, а также при производстве детского питания, безалкогольных напитков. Таким образом, можно констатировать, что в Украине рынок лактулозы является перспективным.

К основным ценным потребительским свойствам лактулозы относятся:

  • высокая бифидогенная активность, способность восстанавливать микрофлору кишечника, устранять и предупреждать заболевания пищеварительного тракта и печени;
  • разрешена к применению у беременных, детей начиная с грудного возраста;
  • можно принимать длительное время, поскольку она не вызывает так называемого синдрома ленивого кишечника;
  • в 1,5 раза слаще лактозы;
  • хорошая растворимость;
  • способность к продолжительному хранению;
  • некариогенность (не вызывает кариеса);
  • хорошая сочетаемость со многими компонентами пищи;
  • возможность комбинирования с витаминами и микроэлементами, что позволяет включать лактулозу в поливитаминные комплексы.

Свойства лактулозы, а также ее технологичность дают возможность разрабатывать новые лекарственные средства и диетические добавки на ее основе.

Так, препараты лактулозы в сочетании с сорбентом позволяют обеспечить: рост лакто- и бифидобактерий в кишечнике; очищение организма от токсинов; профилактику запора при приеме сорбентов. Кальцийсодержащие комплексы с лактулозой не только восполняют дефицит этого макроэлемента, но и стимулируют механизмы его усвоения.

Синбиотики — комбинация пребиотиков и пробиотиков (живые микроорганизмы) — обеспечивают комплексное лечение дисбактериоза. Также возможно добавление лактулозы в состав препаратов и диетических добавок, используемых для коррекции массы тела, устранения алкогольной интоксикации и похмельного синдрома. В дерматологии восстановление нормальной микрофлоры кишечника — один из необходимых этапов лечения кожных заболеваний. Ряд российских производителей косметической продукции добавляют лактулозу в рецептуры кремов. Таким образом, лактулоза имеет достаточный рыночный потенциал, медицинскую значимость, доказательную базу, благоприятный профиль безопасности.

— Является ли лактулоза как сырье доступной для украинских производителей?

— Да. Сегодня на отечественном рынке компания «Фелицата Украина» представляет субстанцию лактулозы в 2 формах выпуска:

  • Лактулоза сироп 66,7%, производитель — «Фрезениус Каби Аустрия ГмбХ» (Австрия);
  • Лактулоза кристаллическая 99,8% — производитель «Сочиета Кимика Муджелло» (Италия).

При этом ООО «Фелицата Украина» обеспечивает не только поставку лактулозы, но и необходимое документальное сопровождение.

Новые перспективы развития рынка лактулозы в УкраинеДополнительную информацию об упомянутой продукции можно получить в консультационном центре компании «Фелицата Украина» по тел: +38 (044) 360-69-10; 360-35-58; е-mail: lactusan@email.ua.

Дарья Кутах

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи