Результаты исследования ученых из Лондонского Университета Св. Георгия (St. George’s University of London), опубликованные в журнале «PLOS Medicine», показали, что регулярное употребление здоровой пищи на завтрак может помочь детям снизить риск развития сахарного диабета ІІ типа.
В данном исследовании приняли участие более 4 тыс. детей в возрасте 9–10 лет в Великобритании. В ходе анкетирования ученые выяснили, как часто дети завтракают, а также какую пищу употребляют на завтрак. С помощью анализов крови, взятых у детей, исследователи также определили такие показатели, как уровень инсулина, глюкозы и гликозилированного гемоглобина (HbA1c) натощак, которые являются маркерами развития сахарного диабета ІІ типа. Среди участников исследования 26% детей ответили, что не завтракают каждый день.
Результаты свидетельствуют, что у детей, сообщивших о том, что их завтраки нерегулярны, уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину были выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Также у таких детей отмечено незначительное повышение уровня HbA1c и глюкозы натощак. Ученые установили, что у детей, употреблявших на завтрак пищу с высоким содержанием клетчатки, например хлопья, резистентность к инсулину была ниже, чем у тех, кто употребляет другую пищу на завтрак, например печенье.
Стоит отметить, что ассоциации, выявленные в данном исследовании, оставались значимыми даже после коррекции полученных результатов с учетом таких факторов, как социально-экономический статус, уровень физической активности и жировых отложений у детей, принимавших участие в исследовании.
По словам ученых, полученные результаты позволяют предположить, что регулярные завтраки, в частности употребление пищи с высоким содержанием клетчатки, могут снизить риск развития сахарного диабета ІІ типа у ребенка, однако необходимы дальнейшие исследования в этой области.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим