Средиземноморская диета снижает риск развития рака матки?

28 Травня 2015 12:05 Поділитися

2358Женщины, которые придерживаются средиземноморской диеты, имеют низкий риск развития рака матки — утверждают ученые.

Команда исследователей из Италии и Швейцарии анализировала диеты 5 тыс. итальянских женщин и состояние их здоровья спустя время.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «British Journal of Cancer», риск развития злокачественного новообразования матки в среднем и пожилом возрасте у итальянок, употребляющих в пищу много овощей, фруктов, рыбы, злаков, оливок и других средиземноморских продуктов, был ниже на 57%, по сравнению с теми, кто не придерживался этого рациона.

Специалисты информируют, что средиземноморская диета состоит из 9 взаимосвязанных компонентов — большого количес­тва фруктов, злаков, бобов и других видов растительной пищи, а также рыбы, небольшого количества мяса, молочных продуктов.

Так, группа ученых под руководством Кристины Босетти (Christina Bosetti) из Института фармакологических исследований в Милане (IRCCS-Istituto di Ricerche Farmacologiche), Италия, проанализировала образ жизни 3 групп участниц общей численностью в 5 тыс. человек, проживающих на территории Италии и швейцарского кантона Во. Среди них провели опрос, какой пищей они питалась в последние годы, а также не переносили ли рак матки или другие виды злокачественных или доброкачественных новообразований. Согласно результатам исследований, женщины, соблюдавшие 8 из 9 пунк­тов средиземноморской диеты, в среднем на 57% реже страдали от рака матки, 6 из 9 — на 46%, а 5 из 9 — на 34%. Стоит отметить, что при менее тщательном соблюдении такого рациона положительного эффекта специалисты не наблюдали.

По мнению ученых, такой результат связан с тем, что продукты средиземноморской диеты богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения ДНК и впоследствии развития злокачественных новообразований. Кроме этого, такая пища содержит большое количество растительных волокон, способствующих снижению уровня эстрогена в крови человека. А ведь именно повышение его концентрации ученые связывают с возрастающим риском развития рака матки и других видов злокачественных новообразований у женщин.

Как отметила Джули Шарп (Julie Sharp), глава отдела информации о здоровье в Центре изучения рака Великобритании (Cancer Research UK), уже известно, что возраст, а также избыточная масса тела могут провоцировать развитие злокачественных новообразований матки. Приблизительно у 8,5 тыс. женщин в Великобритании диагностируют рак матки каждый год, этот показатель повысился на 50% за 2 прошедшие десятилетия. Утверждение, что средиземноморская диета может снизить риск развития этой патологии требует дополнительных подтверждений.

Результаты данного исследования говорят в пользу того факта, что подобный положительный эффект от диеты был гораздо сильнее того, который наблюдали специалисты в ходе предыдущих исследований в других странах Европы. По мнению ученых, это связано с тем, что Италия является родиной данной диеты и итальянки точнее соблюдают ее.

По материалам http://www.mirror.co.uk
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті