Зачем нам нужен витамин К и где его взять?

11 Травня 2016 11:36 Поділитися

1039100Витамин К — жирорастворимый витамин, который присутствует в организме человека и также поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения.

Зеленые листовые овощи, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, спаржа, картофель, овсянка, злаки, шиповник, зеленый чай, киви, бананы, авокадо, оливковое и соевое масло — все эти представители флоры содержат витамин К. Продуктами животного происхождения, насыщенными витамином К, являются печень свиная и говяжья, молоко и молочные продукты, куриное яйцо и рыбий жир.

Польза для здоровья человека от употреб­ления витамина К следующая.

Свертывание крови

Основная функция витамина К заключается в регулировании свертывания крови. Витамин К помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Витамин К помогает в лечении заболеваний крови, таких как миелодис­пластический синдром.

Профилактика остеопороза

Основным симптомом остеопороза является снижение плотности костной ткани. Витамин К помогает в усваивании кальция из пищи, что способствует формированию и поддержанию здоровых костей.

Внутреннее кровотечение

Витамин К способствует снижению угрозы развития кровотечения в печени. Также с низким содержанием витамина К связано развитие таких состояний, как плохое усвое­ние питательных веществ, развитие желтухи, болезни Крона и колита.

Беременность

Часто рвота и тошнота беременных могут быть связаны с недостатком витамина К. Прием этого витамина позволяет предотвращать проявление этих симптомов в будущем.

Обструкция желчных путей

Длительное лечение пероральными антибиотиками приводит к развитию обструкции желчных путей, целиакии, регионарного энтерита (болезнь Крона) и язвенного колита и только усугубляется дефицитом витамина К. Поэтому регулярное потребление этого витамина может предотвратить развитие таких осложнений.

Иммунная система

Достаточное количество витамина К способствует нормальной работе иммунной системы.

Профилактика сахарного диабета

Витамин К играет важную роль в регуляции уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и является вторым органом с самым высоким содержанием витамина К в организме.

По материалам www.organicfacts.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Наталья 08.01.2020 11:15
Класс!
Андрей 19.12.2020 10:43
Спасибо
Наталія 17.05.2022 8:02
Дуже дякую за цінний матеріал!

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті