Какой график приема пищи поможет умерить аппетит?

03 ноября 2016 2:34 Версия для печати

Какой график приема пищи поможет умерить аппетит?Новое исследование ученых из Университета Алабамы (University of Alabama), США, показало, что последний прием пищи во время обеда, около 14:00, может иметь положительное влияние на метаболизм и снизить аппетит.

Избыточная масса тела и ожирение являются одними из основных факторов риска развития сахарного диабета ІІ типа, сердечно-сосудистых заболеваний, патологии печени, а также нескольких видов рака. Поэтому ученые задались целью выяснить, как время последнего приема пищи влияет на метаболизм и массу тела испытуемых. С этой целью они использовали график раннего ограничения употребления пищи, который предполагал короткий период, в течение которого испытуемые могли есть (9 ч или менее) и длительный период голодания (15 ч и более).

Сначала влияние данного графика на метаболизм проверяли в эксперименте на животных. Его результаты продемонстрировали, что такой режим питания (с 9–12-часовым периодом голодания) приводил к повышению расхода энергии, уменьшению жировой массы, а также снижению риска развития хронических заболеваний у животных. То есть данный график имел потенциал в борьбе с ожирением, а также метаболическими заболеваниями. При этом в период, когда животным можно было есть, они не были ограничены в количестве калорий и могли употреблять пищу, богатую жирами или углеводами. Ученые считают, что влияние графика раннего ограничения употребления пищи на энергетический обмен связано с суточными ритмами организма: метаболизм быстрее по утрам и медленнее вечером, поэтому ранний прием пищи приводит к ее быстрому расщеплению и влияет на энергетический обмен.

В новом исследовании ученые решили проверить влияние графика раннего ограничения приема пищи на метаболизм, расход энергии, аппетит и окисление макроэлементов у добровольцев. Для эффективного управления массой тела потребление энергии должно соответствовать ее расходу. Кроме того, потребление макроэлементов (белков, жиров и углеводов) должно соответствовать их окислению.

В новом исследовании приняли участие 11 добровольцев с избыточной массой тела, в возрасте 20–45 лет. Все участники придерживались графика сна, при этом примерно половина из них могла употреблять пищу с 8:00 до 20:00, а другая половина — с 8:00 до 14:00, а затем они ничего не ели до 8:00 следующего дня. Для объективности информации все участники старались употреблять одинаковое количество калорий. В последний день испытания участники ели 3 одинаковых блюда во время прохождения 24-часового тестирования метаболизма. Их аппетит также был измерен с помощью визуальной аналоговой шкалы.

В результате исследователи не выявили связи между графиком ограниченного употребления пищи и энергетическими затратами, то есть участники не сжигали больше калорий. Однако ученые отметили у них более высокий уровень окисления жиров в течение ночи наряду с повышенным окислением белков. Ученые также отметили уменьшение количества приступов голода у участников в течение дня, а также положительные изменения в энергетическом обмене. Поэтому предполагают, что график ограниченного употребления пищи может положительно влиять на состав тела человека. Он также положительно влиял на способность организма переключаться между расщеплением жиров и углеводов, то есть на гибкость обменных процессов. Вероятно, данный график может помочь и в борьбе с ожирением ввиду коррекции аппетита человека. Так, у участников, которые питались с 8:00 до 14:00, уровень аппетита в течение дня был ниже, чем у тех, кто питался с 8:00 до 20:00. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы определить, как соблюдение графика ограничения употребления пищи в течение длительного времени влияет на массу тела людей и может помочь в борьбе с ожирением.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи