Главная RSS Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

Отказ от препаратов из России — санкции против международных корпораций

[ #1085 (14) 17.04.2017 ]

Тут уж нечего обижаться, что опасность грозит от дураков; дело не в их уме: и не на таких, как мы с вами, у них подымалась рука.
«Бесы», Ф.М. Достоевский

Как мы уже сообщали (см. «Еженедельник АПТЕКА № 13 (1084) от 10.04.2017 г.), Министерство здравоохранения выступило с инициативой ввести санкции против лекарств из Российской Федерации (РФ). Так, 3 апреля 2017 г. МЗ обратилось к Кабинету Министров Украины с просьбой рассмотреть предложение о при­остановлении ввоза и обращения препаратов российского производства. В данной публикации мы рассмотрим, против кого на самом деле направлена эта инициатива.

В украинском законодательстве, как и законодательстве ЕС, четко прописаны основания для отказа в регистрации и запрета обращения препарата на рынке.

Согласно Закону Украины «О лекарственных средствах» (ст. 9) основанием для решения об отказе в государственной регистрации считаются: неподтверждение информации об эффективности и безопасности препарата, выявление недостоверной или неполной информации, предоставление пакета необходимых документов в неполном объеме и пр. Причем решение об отказе может быть оспорено. Решение о полном или временном запрете применения лекарственного средства может быть принято в случае выявления ранее неизвестных опасных свойств препарата.

Следовательно, решение об отказе в регистрации или приостановке действия регистрационного свидетельства носит индивидуальный характер и связано с профилем эффективности и безопасности лекарства. Запрет обращения на рынке препарата или отказ в регистрации не может быть принят на основании только лишь места его производства.

Таким образом, инициатива МЗ Украины противоречит украинскому законодательству, а также международным нормам в сфере обращения лекарственных средств.

Ранее Украина уже вводила санкции против РФ в таких сферах, как авиация, судостроение, транспорт, военно-промышленная, банковская система, телевидение. Однако ограничения распространяются не на отрасль в целом, а на отдельные физические лица и компании (составлен соответствующий список).

Лекарственные средства являются социально значимой группой товаров и не должны попадать под санкции.

санкции против россии или транснациональных корпораций?

Предполагается, что санкции будут распространяться на лекарственные средства, произведенные или даже упакованные в России.

Однако в Украине львиную долю продаж препаратов, произведенных в России, составляют лекарственные средства транснациональных корпораций, которые локализовали там производство или сотрудничают с российскими заводами на контрактной основе.

Так, в 2016 г. из России в Украину экспортировались препараты 6 международных корпораций. Из них 3 имеют собственные заводы, расположенные на территории России, и еще 3 прибегают к услугам российских компаний по контрактному производству.

ПРЕПАРАТЫ из россии В НАЗНАЧЕНИЯХ ВРАЧЕЙ

Предложение о запрете ввоза в Украину лекарственных средств, произведенных в России, носит политический характер и объясняется обост­ренными отношениями с РФ, обусловленными аннексией Крыма и ведением военных действий в зоне АТО. Как заявляет Ульяна Супрун, «невозможно одновременно убивать украинцев и «заботиться» об их здоровье».

Однако в первую очередь введение данного ограничения будет означать, что ряд препаратов станет недоступным для пациентов.

Проанализируем структуру врачебных назначений. Анализ проведен с использованием данных проекта «RxTest (Украина) — Аудит врачебных назначений компании «Proxima Research». Мониторинг проводится в 25 крупнейших городах Украины. Учитывалась страна производителя.

Удельный вес препаратов российского производства составляет 2,5% назначений врачей (рис. 1). Многие лекарственные средства российского производства назначают для лечения болезней системы кровообращения, нервной системы, гинекологических, офтальмологических заболеваний. Некоторые из них не имеют аналогов (по действующим веществам). Например, не имеют аналогов Кортексин, Цитофлавин (применяются при заболеваниях нервной системы), Реамберин (кровозаменитель), Ретиналамин (применяется в офтальмологии).

Рис. 1
Отказ от препаратов из России — санкции против международных корпораций
Долевое распределение назначений врачей в разрезе стран — производителей лекарственных средств (топ-10 по количеству назначений) по итогам 2016 г.

Более 80% назначений препаратов российского производства формируют врачи таких специальностей, как гинекологи, терапевты/семейные врачи, неврологи, педиатры, кардио­логи. Наибольший удельный вес в назначениях препаратов российского производства занимают гинекологи (таблица). Также значительную долю такие препараты составляют в назначениях врачей таких специальностей, как неврологи, психиатры, урологи, офтальмологи, кардиологи.

Таблица Количество назначений врачами различных специальностей лекарственных средств российского производства в 2016 г. с указанием доли российских препаратов в структуре назначений
Специальность Общий объем назначений Объем назначений препаратов российского производства Доля российских препаратов в структуре назначений, %
Терапевты/семейные врачи 50 046 618 994 046 2,0
Педиатры 19 703 450 376 389 1,9
Гинекологи 19 233 475 1 290 794 6,7
Неврологи 13 230 920 471 061 3,6
Отоларингологи 11 662 939 25 684 0,2
Кардиологи 9 933 630 273 670 2,8
Хирурги 7 861 883 72 743 0,9
Дерматологи/венерологи 7 580 327 145 684 1,9
Офтальмологи 7 423 544 207 496 2,8
Анестезиологи 5 716 843 84 605 1,5
Эндокринологи 3 617 682 28 672 0,8
Ортопеды/травматологи 3 479 967 16 395 0,5
Гастроэнтерологи 3 093 912 21 777 0,7
Урологи 2 992 997 91 781 3,1
Психиатры 2 296 924 73 542 3,2
Аллергологи/пульмонологи 1 965 709 6355 0,3

В информационной справке к письму-обращению МЗ Украины к Правительству указано, что из зарегистрированных по состоянию на 30.09.2015 г. препаратов российского производства 103 не имеют зарегистрированных в Украине аналогов отечественного или зарубежного производства. Из них 8 включены в Государственный формуляр лекарственных средств и, соответственно, — в утвержденные МЗ Украины протоколы лечения. В то же время важно понимать, что у многих пациентов сформировалась приверженность к определенным схемам лечения.

Таким образом, введение санкций против препаратов российского производства неизбежно приведет к ограничению выбора схем лечения.

торговые отношения россии и украины

Россия всегда была одним из основных парт­неров Украины как в экспорте, так и импорте товаров. Безусловно, военно-политический конфликт обострил отношения. По последним данным Государственной службы статистики Украины, доля РФ в структуре экспорта товаров (в долларовом выражении) сократилась за 2014–2015 гг. с 18,2 до 12,7%, а в структуре импорта — с 23,3 до 20%. Также, по данным за 2015 г., Украина имеет отрицательное сальдо внешней торговли с РФ.

Как обстоят дела в сфере фармации?

В дальнейшем анализе рассмотрены объе­мы продаж лекарственных средств, произведенных в России, на рынке Украины, а также препаратов, произведенных в Украине, на рынке России. Учитывалась страна производителя. При подготовке использованы данные аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research».

По итогам 2016 г., общий объем продаж препаратов российского производства на фармрынке Украины (розница + госпиталь) составил 46,7 млн дол. США. Это соответствует 2% общего объема рынка лекарственных средств Украины в денежном выражении (рис. 2). При этом объем продаж препаратов украинского производства на российском фармрынке (розница + госпиталь) в 2016 г. составил 40,8 млн дол., а их удельный вес — всего 0,3%. Таким образом, торговый баланс Украины и РФ в сфере продаж лекарственных средств в денежном выражении также со знаком «минус».

Рис. 2
Отказ от препаратов из России — санкции против международных корпораций
Объем продаж препаратов российского производства на рынке Украины и препаратов украинского производства на рынке России (розница + госпиталь) в денежном выражении по итогам 2016 г. с указанием их доли в общем объеме рынка

В  натуральном выражении объем экспортируемых Украиной в Россию лекарственных средств превалирует над импортом – 18,2 против 13,5 млн упаковок (рис. 3). Удельный вес препаратов украинского производства на фармрынке России составляет 0,3%, в то время как препараты российского производства в Украине аккумулируют 1,2% рынка лекарственных средств.

Рис. 3
Отказ от препаратов из России — санкции против международных корпораций
Объем продаж препаратов российского производства на рынке Украины и препаратов украинского производства на рынке России (розница + госпиталь) в денежном выражении по итогам 2016 г. с указанием их доли в общем объеме рынка

Какие группы препаратов затронет введение ограничения? Анализ показывает, что наибольший объем препаратов российского производства на украинском фармрынке представлен в группах D «Дерматологические средства», N «Средства, действую­щие на нервную систему», L «Антинеопластические и иммуномодулирующие средства», C «Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему» (рис. 4). Стоит отметить, что доля российских препаратов в группе L «Антинеопластические и иммуномодулирующие средства» составляет почти 23%.

Рис. 4
Отказ от препаратов из России — санкции против международных корпораций
Объем продаж лекарственных средств российского производства на рынке Украины (розница + госпиталь) в разрезе АТС-классификации 1-го уровня (топ-10 групп) в натуральном выражении по итогам 2016 г. с указанием их доли в общем объеме группы

Как уже было отмечено ранее, в Украине львиную долю продаж препаратов, произведенных в России, составляют лекарственные средства транснациональных корпораций, произведенные на собственных локальных заводах или российскими производителями на контрактной основе. Если не принимать во внимание иностранные корпорации, препараты которых производятся на территории России, а сконцентрироваться лишь на лекарственных средствах локальных российских компаний, то картина выглядит следующим образом.

По данным за 2016 г., на украинском рынке российские локальные компании в общем объеме продаж препаратов из России занимают 44% в долларовом и 33% в натуральном выражении. В то же время на рынке России лекарственные средства локальных украинских компаний в структуре продаж препаратов из Украины составляют 73% в долларовом и 91% в натуральном выражении.

При этом объем экспортируемых в Россию лекарственных средств украинских локальных компаний превалирует над импортом препаратов российских компаний в Украину и в денежном, и в натуральном выражении — 16,7 против 4,4 млн упаковок и 30 против 20,4 млн дол.

В заключение

Конфликт с Россией, безусловно, отразился на взаимоотношениях стран. Как мы уже отмечали, Украиной были введены санкции против РФ (в отношении отдельных физических и юридических лиц) в таких сферах, как авиация, судостроение, транспорт, военно-промышленная, банковская система, телевидение. Сегодня МЗ Украины предлагает ввести отраслевые санкции в сфере фармации в отношении производителей лекарственных средств из России.

У. Супрун, обращаясь к Правительству с заявлением о приостановке поступления и обращения на рынке Украины препаратов российского производства, не учла тот факт, что на территории РФ расположены производственные площадки крупных транснацио­нальных компаний. Многие из них не имеют локализованного производства в Украине. Таким образом, МЗ Украины, предлагая подобный запрет, затрагивает интересы транснациональных компаний.

Анализ свидетельствует, что доля препаратов российского производства на украинском фармрынке крайне мала, а объем их реализации составляет 46,7 млн дол. Таким образом, введение запрета не нанесет абсолютно никакого ущерба экономике РФ, однако негативно отразится на самих украинцах, поскольку некоторые препараты, произведенные в РФ, не имеют аналогов в Украине, и украинские пациенты могут остаться без необходимой терапии.

Введение подобного запрета противоречит нормам международного законодательства и, естественно, потребует внесения изменений в законодательство Украины, противоречащих международному праву.

Екатерина Дмитрик

Один комментарий » Добавить свой

  1. В действительности у транснационалов немного производств в России с которых препараты поступают в Украину. В большинстве транснационалы поставляют ряд препаратов в Украину используя контрактных производителей или площадки в Индии. Случаи поставок с российских площадок транснационалов очень редки (по крайней мере по моему личному опыту, может быть «неправильные» транснационалы были). Это связано в большей части с тем, что для Украины препараты в Индии транснационалы производят на площадках сертифицированных европейскими GMP инспекциями или US FDA. В России немного площадок может похвастаться EU GMP или US FDA GMP. Более того, Россия не входит в PIC/S, что создает тарнснационалам дополнительные сложности при сертификации и регистрации ЛС с России за пределами России. В основном в России транснационалы размещают производство прежде всего и иногда исключительно для работы на российском рынке и на рынках Таможенного Союза (куда Украина не входит), а не для экспорта с Российской Федерации или за пределы Таможенного Союза

    Комментарий by Виталий Усенко — 14 апреля 2017

Другие статьи раздела

[2017-04-28 21:18]
Новые тренды в работе внешней службы

[2017-04-28 20:03]
Чем унять боль в суставах: выигрышный вариант для аптеки и пациента

[2017-04-28 20:00]
Фармацевтичні інновації сьогодні — це шанс на здорове майбутнє завтра

[2017-04-28 18:21]
Витамин D и физическая активность — 2 фактора здоровья сердца, усиливающих друг друга

[2017-04-28 17:37]
МОЗ підписано Меморандум про співробітництво з НАБУ

[2017-04-28 17:07]
Сахарный диабет негативно влияет на интимную жизнь

[2017-04-28 16:19]
Еще одна причина добавить зелень в салат: некоторые каротиноиды полезны не только для глаз

[2017-04-28 15:39]
Громадська рада при МОЗ — генератор громадської думки або міністерський рупор?

[2017-04-28 15:19]
Ринок медичних виробів в Україні: від локальних проблем до глобальних викликів

[2017-04-28 14:59]
Закупівлі ліків та медичних виробів через ProZorro: раціональна економія чи гроші на вітер?

Последние новости и статьи

[2017-04-28 21:18]
Розпорядження Держлікслужби України у період з 24.04.2017 р. по 28.04.2017 р. про заборону на обіг лікарських засобів

[2017-04-28 21:18]
Новые тренды в работе внешней службы

[2017-04-28 20:03]
Чем унять боль в суставах: выигрышный вариант для аптеки и пациента

[2017-04-28 20:00]
Фармацевтичні інновації сьогодні — це шанс на здорове майбутнє завтра

[2017-04-28 19:56]
Кейтруда

[2017-04-28 19:09]
ПанГастро

[2017-04-28 19:08]
Детралекс

[2017-04-28 19:07]
Эридез

[2017-04-28 18:21]
Витамин D и физическая активность — 2 фактора здоровья сердца, усиливающих друг друга

[2017-04-28 17:37]
МОЗ підписано Меморандум про співробітництво з НАБУ

RSS Лента, ukr.net, Актуально, Аналитика. Аптечные сети в Украине, Главное в номере, Новости фармацевтики и фармации, Фармацевтика и фармация Все новости

Подписка на новости


№ 14 (1085) 17 апреля 2017 г.
PDF-версия номера



Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на март 2017



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+