Во вьетнамской кухне есть много блюд, в приготовлении которых используется мякоть плода момордики. Однако не всем украинцам известно, что это экзотическое растение является ценным пищевым продуктом, а также кладезем витаминов и биологически активных веществ.
В семенах момордики содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и такие каротиноидные пигменты, как бета-каротин и ликопин. Концентрация последнего более чем в 10 раз превышает таковую в других ликопинсодержащих фруктах и овощах (Aoki H. et al., 2002; Ishida B.K. et al., 2004). Сегодня активно изучаются антимутагенные и противораковые свойства этих каротиноидов (Rauscher R. et al., 1998; Cook N.R. et al., 2000).
Плоды момордики кохинхинской содержат максимальную концентрацию бета-каротина по сравнению с другими овощами и фруктами (Vuong I.T. et al., 2002). А ведь дефицит каротиноидов в рационе может привести к повышению риска развития таких заболеваний, как катаракта (Taylor A., Hobbs M., 2001) и возрастная дегенерация макулы — желтого пятна (Drobik-Slowik M. et al., 2007). Кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. В организме он превращается в витамин А, необходимый для обеспечения процессов фоторецепции в сетчатке глаза, а значит — для нормального зрения; также он положительно влияет на состояние кожи.
Сейчас, когда начинает припекать солнышко, важно помнить о том, какой вред коже может нанести ультрафиолетовое излучение. Вот почему ФИТОКАРОТИН станет важным дополнением к рациону. Ведь бета-каротин, которым богата момордика кохинхинская, необходим также для защиты кожи от агрессивного ультрафиолетового излучения, являясь ловушкой для свободных радикалов (Stahi W. et al., 2000).
Ликопин, содержащийся в момордике, способствует снижению кардиоваскулярного риска и оказывает гиполипидемическое действие (Hsu Y.M. et al., 2008; Sluijs I. et al., 2009). Результаты исследований свидетельствуют, что ликопин может снижать риск развития рака простаты (Colli J.L. et al., 2009).
Представляют интерес также другие активные вещества в составе семян момордики: согласно результатам последних испытаний 2 новых пептида, выделенных из них, токсичны по отношению к некоторым линиям раковых клеток (Chan L.Y. et al., 2009). Сегодня активно изучаются свойства еще одного компонента момордики — специфического ингибитора химотрипсина: это вещество обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами (Tsoi A.Y. et al., 2006).
Взрослые могут употреблять ФИТОКАРОТИН по 2–4 капсулы 2 раза в сутки в течение 1 мес. Подробнее о продукции этой вьетнамской компании можно узнать на сайте
Будьте здоровы!
Коментарі