Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются причиной смертности № 1 в США. Правильное питание — один из факторов, которые могут помочь снизить риск развития данного вида патологии. Ниже указаны 16 продуктов, которые в составе хорошо сбалансированной диеты могут помочь сохранить здоровье вашего сердца.
- Спаржа
Спаржа — естественный источник фолата, помогающего предотвратить образование в организме аминокислоты, называемой гомоцистеином. Высокие уровни гомоцистеина связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезнь коронарных артерий и инсульт.
- Бобы, горох, нут и чечевица
Бобы, горох, нут и чечевица, иначе известные как бобовые, могут значительно снизить уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого холестерина». Они также богаты клетчаткой, белком и антиоксидантными полифенолами, оказывающими благотворное влияние на сердце и общее состояние здоровья.
- Ягоды
Ягоды также содержат антиоксидантные полифенолы, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды — отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты, железа, кальция, витаминов А и С и содержат мало жиров.
- Брокколи
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление парной брокколи может снизить уровень холестерина и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Семена чиа и льна
Эти семена являются богатым растительным источником омега-3 жирных кислот, таких как альфа-линоленовая кислота. Омега-3 вызывают много положительных эффектов, таких как снижение уровня триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина. Они также снижают артериальное давление и минимизируют накопление жирных бляшек в артериях. Омега-3 снижают риск расстройств, которые могут привести к сердечным приступам, таким как тромбоз и аритмия.
- Темный шоколад
Черный шоколад — редкий пример продуктов, которые на вкус удивительны и полезны для здоровья (в меру). Ученые теперь считают, что темный шоколад обладает защитными свойствами против атеросклероза, благодаря чему снижается риск сердечного приступа и инсульта. Темный шоколад препятствует двум механизмам, связанным с атеросклерозом: жесткость артерий и адгезия лейкоцитов, когда белые кровяные клетки прилипают к стенкам кровеносных сосудов.
- Кофе
В одном недавнем исследовании было установлено, что регулярное употребление кофе связано со снижением риска развития сердечной недостаточности и инсульта.
- Рыба с высоким содержанием омега-3
Рыба является сильным источником жирных кислот и белков, содержащих омега-3, и содержит низкий уровень насыщенных жиров. Лицам с сердечными заболеваниями или находящимся в группе риска часто рекомендуется увеличить потребление омега-3, принимая в пищу рыбу, поскольку снижается риск аномальных сердечных сокращений и замедляется рост налета в артериях.
По данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association — AHA), необходимо принимать в пищу 100 г жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины или тунец, — не реже 2 раз в неделю.
- Зеленый чай
В систематическом обзоре 2011 г. было установлено, что употребление зеленого чая связано с небольшим снижением уровня холестерина, который, как известно, является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но в ходе обзора не было определено, сколько зеленого чая кто-то должен выпить, чтобы получить какую-либо пользу для здоровья.
В 2014 г. в другом обзоре изучалось влияние употребления зеленого чая на лиц с высоким артериальным давлением. В докладе сделан вывод, что зеленый чай ассоциируется со снижением артериального давления. Но авторы не смогли определить, может ли это скромное сокращение помочь предотвратить сердечные заболевания.
- Орехи
Миндаль, фундук, арахис, орехи пекан, фисташки и грецкие орехи — все это полезные орехи. Они полны белка, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов. Подобно рыбе и льняному семени, грецкие орехи также богаты омега-3 жирными кислотами.
- Печень
Из всех потрохов печень наиболее питательна. В частности, печень насыщена фолиевой кислотой, железом, хромом, медью и цинком, которые повышают уровень гемоглобина в крови и помогают сохранить здоровье сердца.
- Овсянка
Поскольку овсянка богата растворимой клетчаткой, она может помочь снизить риск сердечных заболеваний. В обзоре доказательств в 2008 г. сделан вывод о том, что продукты на основе овса значительно снижают уровень ЛПНП и общего холестерина без каких-либо неблагоприятных эффектов.
- Красное вино
Многие исследования отметили потенциальную польза для здоровья антиоксидантов в красном вине. Однако маловероятно, что преимущества антиоксидантов перевешивают опасность алкоголя. Однако новое исследование показало, что эти же антиоксиданты могут стать основой при установке нового стента во время ангиопластики — процесса, когда узкие или затрудненные вены расширяются для лечения атеросклероза.
Исследователи, проводившие это исследование, в настоящее время разрабатывают новый вид стента, который выпускает красные виноподобные антиоксиданты в кровь для улучшения заживления, предотвращения свертывания крови и снижения воспаления во время ангиопластики.
- Шпинат
Вы можете помочь поддерживать здоровый сердечный ритм, регулярно потребляя в пищу источники магния. Шпинат является одним из лучших источников диетического магния.
- Помидоры
У помидоров есть много питательных веществ, которые могут помочь сохранить наши сердца здоровыми. Маленькие красные фрукты наполнены клетчаткой, калием, витамином С, фолиевой кислотой и холином, которые хороши для сердца. Калий помогает мышцам и костям и способствует предотвращению образования камней в почках.
- Овощи
AHA советует, чтобы мы каждый день употребляли 8 или более порций фруктов и овощей. Овощи характеризуются низким содержанием жира и калорий, но богаты клетчаткой, минералами и витаминами. Здоровое количество овощей в рационе может помочь уменьшить массу тела и снизить артериальное давление.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим