Главная RSS Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

ВАЗАВИТАЛ® — препарат для активной защиты от стресса

[ #627 (6) 11.02.2008 ]
Мы часто слышим слово «стресс». Что это такое? Каждый человек понимает его по-своему. Кто-то говорит о стрессе, вызванном монотонной работой, кто-то связывает с работой за компьютером, кто-то с огромным потоком информации, а другие — с выходом на пенсию. К возникновению стресса у первостольников может привести постоянное общение с пациентами, нередко конфликтными, а у домохозяйки — бытовая неустроенность и семейные проблемы. И каждый из нас по-своему прав.

Стрессу подвержены люди разных профессий и социальных групп: не обязательно быть топ-менеджером крупной корпорации или отвечать за многомиллионные финансовые потоки для того, чтобы постоянно испытывать стресс. Старшеклассники и студенты также подвергаются воздействию огромных информационных и психоэмоциональных нагрузок, причем не только во время экзаменов и сессий. В наше время стрессу подвержены даже дети, на которых с телеэкранов и интернета обрушивается масса информации. В особую группу риска входят те, кто непосредственно контактирует в работе с людьми — это менеджеры, рекрутеры, продавцы, работники сферы услуг. Мы, провизоры и фармацевты, тоже относимся к этой группе риска — ведь именно нам приходится иметь дело с клиентами особого порядка – теми, кого в аптеку привел собственный недуг или болезнь близкого человека.

Впервые о стрессе заговорили в середине ХХ в. благодаря работам Ганса Селье, который выдвинул гипотезу о том, что стресс — это общая защитная реакция организма, благодаря которой происходит адаптация человека к окружающей среде. Так было раньше, во времена, когда человек жил в гармонии с окружающим миром. Но сейчас человеку с малых лет и до старости постоянно сопутствуют запредельные по силе стрессорные факторы, последствия длительного воздействия которых не компенсируются адаптационными механизмами. Очень часто стресс становится причиной развития астеноневротического синдрома, проявление которого в 80-е годы ХХ в. стали называть синдром менеджера, синдром хронической усталости или синдром профессионального выгорания.

ВАЗАВИТАЛ® — препарат для активной защиты от стресса

Поскольку нервная система является уязвимым и самым сложно организованным механизмом, координирующим работу всех органов, организм начинает давать сбои не в каком-то одном месте, а «рушится» сразу весь, напоминая о себе головной болью, ощущением разбитости, хронической усталостью, вялостью, ухудшением памяти, снижением интеллектуальной активности, нарушением обмена веществ, лабильностью артериального давления, нарушением мозгового кровообращения, снижением остроты зрения и слуха, изменением массы тела… Часто эти симптомы сопровождаются эмоциональным истощением, раздражительностью, частыми переменами настроения, апатией и склонностью к депрессиям.

Подобные состояния требуют серьезного лечения, но эффект от него, как правило, временный — немногие способны кардинально изменить свой образ жизни и попрощаться со стрессом. Но выход есть — активная защита от стресса! Получая адекватное количество необходимых веществ, нервные клетки работают по-другому, и то, что раньше было значительным стрессом, теперь будет обычной рабочей нагрузкой.

О проблеме нарушения мозгового кровообращения и стрессе, а также проблеме его терапии корреспонденту «Еженедельника АПТЕКА» любезно согласился рассказать Леонид Александрович Громов, профессор, заведующий отделом нейрофармакологии Института фармакологии и токсикологии АМН Украины:

– Такие явления, как нарушение памяти, ухудшение внимания, восприятия, обучаемости, которые сопровождают стресс и синдром хронической усталости – все это ведет не только к снижению качества жизни, но и к ограничению интеллектуальной деятельности… Золотым стандартом ноотропных средств растительного происхождения является гинкго билоба. Однако клинический опыт показывает, что дезадаптация человеческого организма зашла так далеко, что монотерапия не всегда способна помочь в полной мере. Поэтому фармакологическая мысль пошла по пути создания комбинированных лекарственных средств и одним из них является препарат ВАЗАВИТАЛ®, созданный и запатентованный отечественными исследователями, который превосходит монопрепараты гинкго билоба по влиянию на физическую работоспособность, а также в большей мере обладает адаптогенным, антиамнестическим, антигипоксическим, противоотечным действием.

Основными компонентами оригинального препарата ВАЗАВИТАЛ® являются экстракт гинкго билоба, комплекс витаминов (рутин, аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин и пиридоксин), действие которых потенцируется входящей в состав препарата цветочной пыльцой. Благодаря инновационной технологии специальной обработки пыльцы удается достичь высокой степени высвобождения биологически активных веществ, содержащихся в ней.

Благодаря комплексному составу препарат ВАЗАВИТАЛ® увеличивает пропускную способность кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение здоровых и пораженных участков органов и тканей, насыщает организм необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами, углеводами; повышает устойчивость тканей к гипоксии, увеличивает количество аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.

О свойствах витаминов и экстракта гинкго билоба, их важности и необходимости мы писали уже много раз. Первые участвуют в различных биохимических реакциях организма, поддержании устойчивости к различным видам стресса и обеспечении нормального иммунологического статуса, участвуют в антиоксидантной защите клеток, а витамины группы B необходимы для нормального функционирования нервной системы. Экстракт гинкго билоба имеет сложный химический состав, содержащий около 40 ингредиентов (гликозиды, терпеновые соединения), благодаря чему угнетает процессы свободнорадикального окисления, улучшает кровообращение, уменьшать отечность нижних конечностей, нормализует процессы клеточного обмена, способствует улучшению памяти (Solomon P.R. et al., 2002; Le Bars P.L. et al., 1998; www.drugs.com). Существуют исследования эффективности гинкго при сердечно-сосудистых заболеваниях (Gardner C.D. et al., 2007) и снижении потенции, которая вызвана депрессией (Cohen A.J., Bartlik B., 1998).

Но более подробно хочется остановиться на другом составляющем препарата ВАЗАВИТАЛ®цветочной пыльце. Именно она делает его не просто оригинальным, но и более эффективным за счет того, что ее компоненты усиливают действие активных веществ, входящих в состав препарата. Цветочная пыльца содержит около 240 биологически активных веществ! Из них белки (30%), углеводы (55%), жирные кислоты (1–2%), витамины, лецитин, многие макро- и микроэлементы, а также энзимы, аминокислоты, полифенольные соединения, которые обладают доказанным мощным антиоксидантным действием! (Leja M. et al., 2005; Kroyer G and Hegedus N., 2001; www.drugs.com)

Последние играют важную роль в профилактике разных заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт, онкологические заболевания. При сравнении коэффициентов поглощения свободных радикалов (Oxygen Radical Absorbance Capacity — ORAC) с использованием 247 объектов (цветочная пыльца, малина, ежевика, земляника, виноград, другие фрукты и овощи) было выяснено, что самым низким коэффициентом ORAC обладает манго (3 ТЕ/г), дальше идет земляника (26 ТЕ/г), два предпоследних места занимают гранат (105 ТЕ/г) и голубика (164 ТЕ/г). Однако самый высокий коэффициент ORAC — 247 ТЕ/г — у цветочной пыльцы! (Ehlenfeldt M.K. and Prior R.L., 2001; Townsend Letter for Doctors and Patients, 2003)

«Такой состав препарата ВАЗАВИТАЛ®, который богат жизненно важными компонентами, – говорит профессор Л. Громов, — обеспечивает его антиоксидантные свойства, нормализует процессы метаболизма клеток, повышает их энергетический потенциал, оптимизирует норадренергическую, дофаминергическую и холинергическую синаптическую передачу, способствует снижению уровня холестерина, обладает антиневротическим действием, улучшает реологические свойства крови и оказывает противоотечное действие».

Благодаря своему составу и свойствам ВАЗАВИТАЛ® – это:

  • передовой подход к профилактике стресса и лечению его последствий;
  • комплексное решение проблем кровоснабжения, обмена веществ и адаптации;
  • эффективность и благоприятный профиль безопасности! o

Дополнительная информация по тел.:
8-800-500-61-40 (звонки бесплатные).
По материалам, предоставленным «Украинской фармацевтической компанией»


Комментариев нет » Добавить свой

Другие статьи раздела

[2014-12-19 23:27]
Мезим

[2014-12-19 23:26]
Кортексин

[2014-12-19 23:10]
КАНЕФРОН® Н: позаботьтесь о здоровье мочевыводящих путей

[2014-12-19 22:39]
Канефрон

[2014-12-19 22:39]
Цистон

[2014-12-19 22:39]
Урохолум

[2014-12-19 22:39]
Комбигрипп

[2014-12-19 19:33]
Креативный подарок для малыша к Новому году!

[2014-12-19 19:32]
В Новый год без старых проблем!

[2014-12-12 22:39]
СИНУПРЕТ®: помощник в борьбе с синуситами

Последние новости и статьи

[2014-12-22 12:34]
Загрязненный воздух и риск возникновения аутизма: есть ли связь?

[2014-12-22 11:58]
Припинено дію реєстраційних посвідчень окремих лікарських засобів

[2014-12-22 11:57]
Наказ МОЗ України від 18.12.2014 р. № 968

[2014-12-22 11:35]
Закупівля ендопротезів та імплантів у 2014 р. не відбудеться через оскарження процедури в АМКУ

[2014-12-22 11:23]
Как частота взвешивания влияет на массу тела?

[2014-12-22 11:13]
Кому стоит добавить чернику в рацион питания?

[2014-12-19 23:55]
Регуляторна політика та професійне саморегулювання: Аптечний саміт України — 2014

[2014-12-19 23:33]
Перший крок на шляху професійного самоврядування: відбулися установчі збори Фармацевтичної палати України

[2014-12-19 23:27]
Мезим

[2014-12-19 23:26]
Кортексин

Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства Все новости

Подписка на новости


№ 6 (627) 11 февраля 2008 г.
PDF-версия номера


Календарь событий


Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на ноябрь 2014



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+