Клетчатка содержится в растительных продуктах. Она позволяет быстрее достичь ощущения сытости путем заполнения объема желудка. При этом клетчатка быстро проходит через кишечник, поскольку организм не может ее переварить, тем самым способствуя нормализации стула. Употребление клетчатки связывают со снижением уровня холестерина в крови, риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
По данным Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), женщины должны получать ежедневно 25 г клетчатки, а мужчины — 38 г. Достичь этих целей вполне реально, причем благодаря употреблению разнообразных продуктов, богатых клетчаткой, а не диетических добавок. Это хорошая идея еще и потому, что растительные продукты, богатые клетчаткой, дополнительно содержат витамины, минералы и другие полезные соединения.
Овощи являются основным источником клетчатки. В частности, стоит отметить овощи семейства крестоцветных — брокколи и брюссельскую капусту, а также разнообразную свежую зелень. Бобовые, такие как чечевица, сушеный горох и фасоль, также являются хорошим источником клетчатки. Они дополнительно богаты белком, что делает их отличной заменой мяса.
Орехи и семечки также добавят клетчатку в рацион. Тем не менее следует ограничивать их употребление из-за высокой калорийности.
В рацион стоит добавить свежие и сушеные фрукты на выбор, например, яблоки и груши или изюм и чернослив. Хлопья, например, овсяные, хлеб, паста и рис — продукты, также способные обеспечить достаточное количество клетчатки.
Тем, кто стремится добавить больше клетчатки в рацион, все же стоит помнить о том, что резкое включение большого количества клетчатки в диету может спровоцировать усиленное газообразование и появление вздутия живота. Поэтому нужно начинать употреблять клетчатку постепенно, увеличивая ее количество изо дня в день.
По материалам www.medicinenet.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим