Развитие железодефицитных анемий у взрослых происходит в результате незначительных, но частых и длительных кровопотерь (носовых геморрагий, длительной гематурии и др.) [2]. Определенную роль в развитии болезни могут играть нарушения процесса всасывания железа при снижении желудочной секреции, недостаточное поступление железа с пищей, а также врожденный дефицит трансферрина. У детей причиной возникновения гипохромных анемий могут быть глистные инвазии, гиповитаминоз и др.
Дефицит железа в организме возникает также у пациентов после гастрэктомии и с тяжелыми заболеваниями тонкого кишечника, вызывающими развитие синдрома мальабсорбции.
В организме человека содержится 2–6 г железа. Больше половины этого количества входит в состав гемоглобина, остальное депонируется в костном мозге, селезенке, мышцах. В суточном рационе взрослого человека содержится 10–15 мг железа, абсорбируется в кишечнике 1–3 мг, то есть около 10%. При анемии эта цифра увеличивается до 30%. Потеря железа при десквамации эпителия кожи и слизистой оболочки кишечника составляет 1 мг. Женщина во время менструации теряет 15–25 мг железа. В период беременности организм женщины теряет до 600 мг железа даже при его дефиците [3].
Повышенная потребность в железе отмечается в период интенсивного роста организма, при инфекционных заболеваниях.
Терапию железодефицитной анемии проводят с применением препаратов железа в целях устранения его дефицита. Существуют определенные принципы их применения.
Всасывание железа происходит в тонком кишечнике. В клетках слизистой оболочки желудка железо образует комплекс с белком апоферритином — ферритин. Для абсорбции железа необходима соляная кислота желудочного сока. Некоторые пищевые ингредиенты и лекарственные средства препятствуют всасыванию железа, так как образуют с ним выпадающие в осадок комплексы. К таким веществам относятся: препараты кальция, фосфаты, в большом количестве содержащиеся в молоке (особенно в коровьем) и молочных продуктах; фитиновая кислота, содержащаяся в злаках, бобовых; тетрациклины. Поэтому нельзя одновременно с препаратами железа употреблять молоко, каши, приготовленные из пшена, пшеницы, гороха и др. Имеющиеся в пище восстанавливающие агенты (аскорбат, сукцинат и SH-группы аминокислот и белков) превращают железо окисное (трехвалентное) в закисное (двухвалентное), что способствует его абсорбции.
Продукты, содержащие малое количество фосфора, способствуют повышению всасывания железа, а фитаты и органические фосфаты образуют с железом плохо растворимые и практически не всасывающиеся комплексы [4].
Абсорбция железа снижается при наличии в просвете кишечника хелатных и комплексообразующих соединений и повышается при наличии кислоты хлористоводородной и кислоты аскорбиновой. Вследствие резекции желудка снижается абсорбция железа из-за отсутствия или снижения продукции соляной кислоты и за счет нарушения процесса переваривания пищи с превращением железа в формы, доступные для абсорбции в двенадцатиперстной и тощей кишках. Неабсорбируемые антациды (кальция карбонат, алюминия гидроксид и магния гидроксид) снижают абсорбцию железа, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока.
При тяжелых формах хронического панкреатита и циррозе печени абсорбция железа повышается.
Транспортная форма железа (трансферрин) поступает в пролиферирующие клетки эритроцитарного ростка посредством особого рецепторного механизма. Большое количество специфических рецепторов (гликопротеины мембраны) находится на мембранах этих клеток [1].
Абсорбция железа регулируется его количеством в депо, содержанием ферритина в слизистой оболочке кишечника, а также скоростью эритропоэза. Усиление эритропоэза приводит к увеличению количества трансферриновых рецепторов на клетках эритроцитарного ростка, что повышает абсорбцию железа в кишечнике.
Железо является компонентом ряда ферментов геминовой и негеминовой структуры. К геминовым ферментам относят гемоглобин, миоглобин, цитохромы (в том числе цито-хром Р450), пероксидазы, каталазы. Они участвуют либо в транспорте кислорода, либо в связывании перекисей, образующихся в процессе свободнорадикальных реакций. К негеминовым железосодержащим ферментам принадлежат сукцинатдегидрогеназа, ацетил-КоА-дегидрогеназа, НАДФ-дегидрогеназа и др. Эти ферменты участвуют в процессах тканевого дыхания, образовании в них креатинфосфата, АТФ, необходимых как для функций различных органов и тканей, так и для анаболических процессов.
Депо железа, главным образом в виде ферритина и гемосидерина, размещены в печени, ретикулоэндотелиальной системе, селезенке, костном мозге. Большая часть железа, которое освобождается при распаде гемоглобина, накапливается в депо и вновь используется организмом.
Дефицит железа проявляется гипохромной микроцитарной анемией. При этом уменьшается объем эритроцитов и содержание в них гемоглобина, снижается концентрация железа в сыворотке крови, повышается способность плазмы крови связывать железо.
При гипохромных анемиях наблюдается снижение уровня цитохромов в некоторых тканях и органах (миокарде, скелетных мышцах и др.). У детей наблюдается отставание в росте и развитии.
Препараты железа с профилактической целью назначают беременным и женщинам, кормящим грудью, детям грудного возраста и детям в период активного роста, женщинам при гиперполименорее, донорам и пациентам после резекции желудка.
Препараты железа с лечебной целью назначают при железодефицитной анемии, развившейся в результате недостаточного поступления железа с пищей или нарушения всасывания в кишечнике при острой и хронической кровопотере, при меноррагиях, пептической язве, геморрое, анкилостомидозе, анемии у беременных и детей грудного возраста.
Существует большой выбор препаратов железа для приема внутрь.
Пероральную терапию препаратами железа необходимо проводить в течение 3–6 мес до нормализации показателей «красной крови». При этом не только нормализуются показатели количества эритроцитов и уровня гемоглобина, но и пополняется депо железа. Заметное улучшение показателей крови можно наблюдать уже через 1 нед от начала лечения. В это время отмечают ретикулоцитоз, свидетельствующий о стимуляции эритропоэза. Уровень гемоглобина значительно повышается через 2–4 нед лечения и, как правило, нормализуется через 1–3 мес.
Следует помнить, что при приеме препаратов железа внутрь кал окрашивается в черный цвет.
Сироп ГЛОБИРОН — антианемическое железосодержащее средство для перорального приема. Сироп ГЛОБИРОН фирмы «Дженом Биотек» (Индия) содержит комплекс железа (III) гидроксида с полимальтозой (содержание элементарного железа в 5 мл сиропа — 50 мг).
Выпускают сироп ГЛОБИРОН во флаконах по 200 мл.
Сироп ГЛОБИРОН назначают внутрь: взрослым по 50–100 мг (1–2 чайных ложки) 3 раза в сутки, детям в возрасте от 6 мес — из расчета 4–6 мг железа на 1 кг массы тела в три приема ежедневно.
Д.Л. Кирик, д-р мед. наук
И.Ф. Полякова, канд. мед. наук
ЛИТЕРАТУРА |
|
|
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим