Новый ферментный препарат ПЕПЗИМПерспективы использования в клинической практике

Болезни органов пищеварения наряду с сердечно-сосудистой и онкологической патологией широко распространены в мире. Причем рост заболеваемости органов пищеварения прогнозируемый, поскольку зависит не только от уровня развития медицины, но и от социальных условий жизни населения. Украина в этом плане не является исключением. Так, по данным Центра медицинской статистики МЗ Украины, начиная с 1990 г. отмечено существенное повышение заболеваемости и распространенности патологии органов пищеварения как в целом, так и по отдельным нозологическим формам. С 1990 по 1999 г. средний показатель распространенности заболеваний органов пищеварения повысился на 42,2% [2]. Особое место занимают болезни поджелудочной железы, распространенность которых с 1999 г. повысилась на 10,3%, а в ряде областей Украины достигает 200–290 на 100 тыс. населения [9].

Существует большой арсенал лекарственных средств (ЛС), применяемых для лечения болезней органов пищеварения. Одной из основных групп ЛС, используемых для лечения заболеваний не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварения, являются ферментные препараты. Современные ферментные препараты представлены на украинском фармацевтическом рынке достаточно широко. Их применяют в гастроэнтерологической, терапевтической, педиатрической, хирургической практике.

Препаратом, отвечающим современным требованиям (нетоксичный, устойчивый к действию соляной кислоты желудка и пепсина, хорошо переносится, оптимально действует при рН 5,0–7,0, не имеет существенных побочных эффектов [4]), является ПЕПЗИМ производства компании «Дженом Биотек», Индия. Комбинация ферментов растительного и грибкового происхождения с эфирными маслами лекарственных растений обеспечивает мягкость действия препарата и расширяет спектр его применения в клинической практике.

Ферменты растительного и грибкового происхождения обладают более широкой субстратной специфичностью по сравнению с панкреатином, характеризуются устойчивостью к ингибиторам ферментов поджелудочной железы и стабильностью в кислой среде [1]. Одним из компонентов препарата ПЕПЗИМ является папаин — смесь ферментов, полученных из сока незрелых плодов дынного дерева (Carica Papaya). Это протеолитические ферменты, гидролитические полипептиды, амиды и эфиры. Папаин активен как в кислой, так и в щелочной среде, его максимальная активность проявляется при рН от 5,0 до 8,0. Второй компонент ПЕПЗИМА — грибковая диастаза — расщепляет сложные углеводы (крахмал, гликоген) до простых дисахаридов (мальтозы, мальтотриозы). Под действием 1 г грибковой диастазы расщепляется до 2 кг сухого крахмала.

Особенностью ПЕПЗИМА является то, что кроме пищеварительных ферментов в его состав входят эфирные масла растений, в связи с чем показания к его применению в клинической практике расширяются. Так, эфирное масло корицы оказывает антидиарейное, антимикробное, антисептическое и спазмолитическое действие; кардамона — возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, изжогу, диспепсические явления, метеоризм, оказывает спазмолитическое действие; тмина — оказывает спазмолитическое, желчегонное действие, повышает аппетит, уменьшает диспепсические явления.

Ферментный препарат ПЕПЗИМ целесообразно применять в гастроэнтерологической практике при таких заболеваниях, как хронический панкреатит, энтерит, дисбиоз кишечника, холецистит, дисфункция желчного пузыря, при функциональных заболеваниях пищеварительного тракта (функциональная диспепсия, синдром раздраженной толстой кишки), а также при метеоризме, сопровождающем ряд заболеваний органов пищеварения.

Пепзим

Ферментные препараты без кислотоустойчивой оболочки, содержащие достаточное количество протеаз в сочетании с антисекреторными ЛС, можно рассматривать как средство выбора для купирования боли при хроническом панкреатите [5]. Поэтому в комплексном лечении больных с хроническим панкреатитом ПЕПЗИМ целесообразно применять не только в целях заместительной терапии, но и для купирования болевого синдрома. Желчегонные, спазмолитические свойства препарата, способность уменьшать гнилостные процессы в кишечнике являются основанием для назначения ПЕПЗИМА в реабилитационный период после обострения хронического панкреатита. Применять мощные ферментные препараты зачастую нет необходимости, поскольку ПЕПЗИМ в период восстановления собственной панкреатической секреции будет служить в качестве поддерживающей терапии и уменьшит вероятность прогрессирования кишечного дисбиоза, нередко являющегося следствием ферментативной недостаточности поджелудочной железы.

Установлено, что под влиянием ферментных препаратов увеличивается скорость пассажа химуса по пищеварительному тракту [3], поэтому ПЕПЗИМ показан и при функциональной диспепсии, тем более, что при использовании препарата уменьшаются клинические проявления заболевания (как уже отмечалось, этому способствуют содержащиеся в нем растительные масла).

Вопросы целесообразности применения ферментных препаратов у пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки дискутируются [7, 8]. Основанием для их назначения может быть тот факт, что существует обратная зависимость между объемом поступающего в проксимальные отделы толстой кишки содержимого и скоростью ее опорожнения. Поскольку ферменты улучшают переваривание пищи и всасывание ее в кишечнике, они косвенно влияют на объем содержимого толстой кишки, а значит, и на его пассаж [6]. Кроме того, эфирные масла кардамона и тмина, входящие в состав ПЕПЗИМА, устраняют наиболее частые проявления синдрома раздраженной толстой кишки — боль, обусловленную спазмом гладких мышц кишечника, и метеоризм. Последнее, а также способность препарата уменьшать гнилостные процессы, являются основанием для его назначения при энтерите, а наличие желчегонных свойств — при холецистите и дискинезии желчного пузыря.

ПЕПЗИМ можно использовать и у здоровых лиц при переедании, употреблении в пищу богатых углеводами и растительной клетчаткой продуктов питания. Препарат можно применять в педиатрической практике, при подготовке к УЗИ органов брюшной полости.

Форма выпуска ПЕПЗИМА (сироп) имеет целый ряд преимуществ: быстрота развития эффекта, удобство применения у детей, пациентов с нарушениями акта глотания, вынужденных находиться длительное время в постели; препарат можно вводить через зонд тяжелобольным.

Компоненты ПЕПЗИМА не всасываются из кишечника и не поступают в системный кровоток, поэтому не проникают через гематоэнцефалический и плацентарный барьер и в грудное молоко, что позволяет применять его при нарушении пищеварения в период беременности и кормления грудью.

ПЕПЗИМ — гарантированная эффективность лечения и цена, доступная потребителю.

По материалам, предоставленным представительством компании
«Дженом Биотек» в Украине

ЛИТЕРАТУРА

1. Беляев О.В. Энзимотерапия недостаточности пищеварения // Хим.-фарм. журн. — 1997. —
№ 6.— С. 3–7.

2. Голубчиков М.В. Статистичний огляд захворюваності населення України на хвороби органів травлення // Сучасна гастроентерологія. — 2000. — № 1. — С. 17–20.

3. Губергриц Н.Б. Функциональная диспепсия: «старый» синдром и «новое» заболевание // Сучасна гастроентерологія. — 2000. — № 1. — С. 36–39.

4. Губергриц Н.Б. Принципы ферментной терапии в гастроэнтерологии // Сучасна гастроентерологія. — 2001. — № 3. — С. 20–26.

5. Губергриц Н.Б., Христич Т.Н. Клиническая панкреатология. — Донецк: Лебедь, 2000. — 416 с.

6. Логинов А.С., Парфенов А.И. Болезни кишечника. — М.: Медицина, 2000. — 632 с.

7. Охлобыстин А.В., Баярмаа Н. Применение пищеварительных ферментов в  гастроэнтерологической практике // Рус. мед. журн. — 2001. — № 13–14. — С. 598–601.

8. Фадєєнко Г.Д. Функціональні захворювання органів травлення. Сучасний стан проблеми // Сучасна гастроентерологія. — 2001. — № 2. — С. 7–10.

9. Філіппов Ю.О., Шмігель З.Н., Котельникова Г.П. Рівень поширеності і захворюваності на хвороби органів травлення в  Україні серед дорослих людей та підлітків // Гастроентерологія. — Дніпропетровськ, 2001. — Вип. 32. — С. 3–6.

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Панкреатин 8000

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті