Народний депутат пропонує відкрити у кожному населеному пункті державні аптеки низьких цін

27 Листопада 2012 5:50 Поділитися

27 листопада 2012 р. у парламенті зареєстровано законопроект щодо внесення доповнень до Закону України від 19.11.1992 р. № 2801-XII «Основи законодавства України про охорону здоров’я» (стосовно забезпечення доступності для громадян лікарських засобів та імунобіологічних препаратів) за реєстраційним № 11457. Ініціатором даного законопроекту виступив народний депутат Богдан Володимирович Губський.

Так, у законопроекті пропонується доповнити розділ VI «Забезпечення лікарськими і протезними засобами» чинної редакції закону № 2801-XII нормою, яка передбачає відкриття у кожному населеному пункті, незалежно від кількості мешканців, не менш ніж однієї державної аптеки низьких цін. Відпускна вартість лікарських засобів та імунобіологічних препаратів у такому аптечному закладі не може перевищувати собівартості їх виготовлення та постачання з підприємства-виробника.

Контроль за функціонуванням зазначених державних аптек, цінами на лікарські засоби та імунобіологічні препарати, які реалізовуватимуться в них, а також визначення необхідної кількості державних аптек низьких цін в межах окремого населеного пункту здійснюватиме центральний орган виконавчої влади у галузі охорони здоров’я, тобто МОЗ України.

 Прес-служба «Щотижневика АПТЕКА»

Цікава інформація для Вас:

Коментарі

логичный 27.11.2012 7:21
Сладко за счет пилки, а это уже на уровне рефлекса, бюджета уходить из скамьи народного благодетеля.Слабо сделать бред через «Оптиму» Пусть эта тушка №1 ответит за цинизм на одном округе.а потом облагоденствует попранную им же сельскую Украину.
Провізор 28.11.2012 8:31
Який він депутат?!
Никита Литвинков 28.11.2012 10:18
Интересная новость. Совладелец дистрибьютора Оптима хочет убить бизнес своих же клиентов - аптек и аптечных сетей, при этом стать основным поставщиком для государственных аптек низких цен. Аптеки и так сейчас находятся на пороге рентабельности. Такие заявления должны быть продуманными и обоснованными. Если посчитать расходы государства на данную программу по покупке, содержанию помещений, оплате труда, то вопрос - для чего тратить столько средств. В общем, голословное предложение, которое не имеет под собой никаких экономических обоснований, кроме личного интереса.
Марго 28.11.2012 10:22
а что это так сильно волнует депутата фарм.отрасль? Ответ:Двоюродный брат Богдана Андрей Губский является владельцем крупнейшего фармацевтического дистрибьютора «Оптима Фарм»...И которому тоже надо иметь свою розницу... И как же все красивенько получается,сначала очистели вывески с низкими,социальными ценами конкурентов,а теперь откроют свои,под прикрытием и РЕКЛАМОЙ государства! Только все понимают,что цены там будут как у всех,если не больше!
Никита Литвинков 28.11.2012 10:35
Хотелось бы увидеть реакцию закупщиков аптечных сетей на этот законопроект, когда 29 ноября продажи Оптимы упадут в 4 раза и это покажет солидарность рынка. Зачем рыть самому себе яму? Или за счет государства и в ущерб всем остальным обогащаться лично.
Артур 28.11.2012 11:03
Только хотел написать про связь "Оптимы" и "Богдана Володимировича". Я думаю, что у будущей госструктуры уже определился единстенный поставщик...
Демченко Валерий 28.11.2012 11:11
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Надо смореть на происходящее вокруг реально, а то будет как в хорошо знакомой фразе Черномырдина:"Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Марго 28.11.2012 11:38
Как закупщик пишу: Оптиму давно испортили Если раньше объем закупок был 70% на эту фирму,то сейчас пару позиций эксклюзивов и все. Так что никто потери не заметит..
Марго 28.11.2012 11:56
Артур,дело даже не в единственном поставщике. Каждой оптовой фирме нужна "своя" розница,чтобы пропускать через нее наличку и прочие заморочки. А если еще этот проект сделать популярным ,неприкасаемым и лишенным конкурентов,то кто ж от такого откажется?
Марго 28.11.2012 12:41
Никита,опт у этой компании,повторяю, уже в попке,поэтому надо развивать розницу. Я даже вынуждена преклониться перед мозгами Андрея Ивановича...
Неравнодушный 28.11.2012 1:21
Да.... Коллеги, давайте объединяться! Есть АПАУ, конференции, но есть и простое неформальное общение. Давайте подумаем в этом направлении.... Стоимость зала на 60 - 80 человек составляет ок. 600 грн. за 6 часов. Следите за темой. Будем думать....
Никита Литвинков 28.11.2012 1:31
В Украине и так самое большое количество аптек на душу населения, доходность розницы около 0%. Государственное вмешательство такого уровня в отрасль нанесет огромный удар по существующему бизнесу, плюс расходы государства на запуск данной программы в 10 раз превысят экономический эффект. Смысл проекта, что аптеки должны работать бесплатно, купили за 1 грн, за 1 грн продали. Сотрудникам не платить, коммунальные и налоги не платить, оборудование ремонтировать бесплатно. Даже программы и компьютеры закупать бесплатно. Посмотреть правде в глаза - наценка в 22-25% не всегда покрывает все эти расходы, аптечные сети не развиваются, зарплаты сотрудников - средние по стране. В Германии фармацевт получает 6 тыс. евро в месяц. У нас после такого закона половина аптек страны не сможет платить и по 2-4 тыс. грн в месяц. Тут уже нужно объединяться. Потому как аптеки свой хлеб отрабатывают честно, я еще не видел первостольника на мерседесе, но знаю что его работа заключается не только в продаже, он еще зачастую очень много полезных советов дает. И именно он виноват для потребителя в высоких ценах. Ни в одной стране Европы нет гос. аптек. Есть регулируемая наценка, есть дотации гос-ва. В общем - байкот или банкротство отрасли.
Марго 28.11.2012 2:57
"Неравнодушный",правильно мыслите:-) Только народ из фарма такой тяжелый на подъем! И воспринимаем мы друг друга как конкуренты,а жаль! Хотелось бы,чтобы наша сходка не была похожа на собрание обделенных,которые пришли, пожаловались и разошлись не с чем. Надо привлекать юристов и обеспечить себе, прежде всего защиту...
реалист 29.11.2012 5:18
Вот Марго смотрит реально,о «своей» рознице оптовой фирмы,а Неравнодушный, мысля верно приводит АПАУ,но за ею - ширма корысти ибо ее глава и связал в цепочку опт-розница Фалби. И для ее жизнеобеспечения подпишет любые меморандумы от имени нас .А так респектабельный Фармгуру
Виктория 29.11.2012 10:45
Чья заказуха в части комментариев? Почему никто не пишет о рознице "прославленного" Бадма,где цены ниже обычной розницы и препараты несут прямо со склада?

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті