На переконання Глави Уряду ліцензійні вимоги до технічних умов приміщень медичних закладів повинні бути однозначними, добре продуманими, і їх виконання потрібно добиватися безкомпромісно

Как сообщается на портале www.podrobnosti.ua, Днепропетровским апелляционным административным судом принято решение обязать Государственную службу Украины по лекарственным средствам рассмотреть вопрос об аннулировании лицензии на розничную торговлю лекарственными средствами одной из аптек Днепропетровска, а также признать противоправной бездеятельность Государственной службы Украины по лекарственным средствам в Днепропетровской области во время проверки выполнения требований Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами (далее — Лицензионные условия) относительно создания необходимых условий для доступа граждан с ограниченными физическими возможностями в аптеки.

Напомним, что в 2011 г. истец (инвалид-колясочник) обратился в суд с целью добиться лишения лицензии аптеки после того, как не смог попасть в нее из-за несоответствия пандуса строительным нормам. Чтобы защитить свои права пациент также обращался в территориальный орган Государственной службы Украины по лекарственным средствам, однако инспекторы констатировали соответствие аптеки требованиям Лицензионных условий. Суд первой инстанции (Днепропетровский окружной административный суд) истец проиграл, однако Днепропетровским апелляционным административным судом принято решение в его пользу.

Как отметила Виктория Бруснецова, главный специалист Государственной службы Украины по лекарственным средствам в Днепропетровской области, в Лицензионных условиях не прописаны технические характеристики пандуса, и уже в ближайшее время Государственной службы Украины по лекарственным средствам будут разработаны соответствующие изменения в этот документ.

11 января 2013 г. Николай Азаров, Премьер-министр Украины, поручил МЗ и Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработать изменения в Лицензионные условия, которые бы гарантировали свободный доступ в помещения для людей с ограниченными возможностями. «Меня поразила история, когда инвалид вынужден был в суде доказывать, что пандус абсолютно не приспособлен для инвалидной коляски. Владельцы аптеки формально отнеслись к выполнению требования относительно обеспечения свободного доступа для инвалидов, еще и пытались отрицать свой очевидный просчет», — отметил он.

По убеждению Н. Азарова, требования к техническим условиям помещений учреждений здравоохранения должны быть однозначными и хорошо продуманными.

По материалам www.podrobnosti.ua

Цікава інформація для Вас:

Коментарі

Олег 10.01.2013 5:17
Почему эти пандусы сделали проблемой для аптек? Я считаю, у кого есть возможность устройства пандуса, пусть делают, а у кого нет, не нужно требовать. Зачем такая категоричность? Аптек много с пандусами. Есть выбор. Лучше-бы подумали как будет добираться инвалид из дому до аптеки.
flex 10.01.2013 8:28
очень жаль, этот обозленый на весь мир человек не был за рубежом. А то бы он понял, что помогать инвалидам нужно не с помощью внесения в лицензионные условия требования к устройству как правило никому не нужного пандуса, а конкретной помощью. Ведь никому не секрет, что многие инвалиды не только в лекарствах нуждаются.
Александр Николаевич 14.01.2013 10:23
Уверен, что иск был заказной подставой .Тот инвалид наверняка из дома даже выехать не может, так как в наших домах пандусов никогда не строили(кроме новых построек).Да и в госучреждениях тоже пандусов нет, а к аптеке придолбались даже не выясняя можно ли его там сделать технически. А если аптека старой постройки с высоким фундаментом и выходит на красную линию, то кто даст добро для 10-ти метрового пандуса на тротуаре?
Ищем виновных 24.01.2013 12:10
Да надо найти виновных, это, конечно же, аптеки. А как насчет - выездов из парадных, доступа к гос. учреждениям и к тем же судам, да к тому же, и не все больницы имеют надлежащий пандус - их тоже обязуйте. Слабо ! Я думаю, что инвалиду-колясочнику из дома сначала выехать надо, а потом уже попасть в аптеку. На худой конец, у нас существуют социальные работники, которые могут купить ему лекарство, или же его родственники. А вот в больницу или суд, он вынужден приехать сам... Но как?

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті