Актуальные вопросы обращения диетических добавок и функциональных пищевых продуктов в Украине

11–12 апреля 2013 г. в Харькове состоялась I Международная научно-практическая конференция «Функциональные пищевые продукты — диетические добавки — как действенный способ разноплановой профилактики заболеваний». В современных украинских реалиях поднятая тема является особо актуальной. Рынок насыщен разнообразной продукцией данной категории. Так о чем же необходимо помнить при работе с такими средствами профессионалам и обычным потребителям, дабы их употребление было во благо, а не во вред?

Форум состоялся на базе Национального фармацевтического университета (НФаУ) — флагмана украинской фармацевтической науки. Он собрал представителей государственных органов, общественных организаций, юридических компаний, отечественных и зарубежных производителей, а также ученых, чтобы стать площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов обращения диетических добавок, функциональных пищевых продуктов и специальных пищевых продуктов. Генеральным спонсором мероприятия выступила фармацевтическая компания «Здоровье», а генеральным информационным спонсором — «Еженедельник АПТЕКА».

Научно-практическую конференцию торжественно открыл Валентин Черных, ректор НФаУ, член-корреспондент НАН Украины, доктор фармацевтических наук, доктор химических наук, профессор, глава Проблемной комиссии (ПК) «Фармация» МЗ Украины и НАМН Украины, член Ученого медицинского совета МЗ Украины, президиума Фармакопейного Комитета МЗ Украины, заслуженный деятель науки и техники УССР, заслуженный изобретатель УССР, лауреат Государственной премии Украины, полный кавалер ордена «За заслуги», кавалер ордена князя Ярослава Мудрого IV–V степеней. Он поприветствовал присутствующих и выразил надежду, что данный форум окажется продуктивным, поможет решить многие важные вопросы, а также определить будущие векторы развития этого направления, чтобы продукция данной категории, реализуемая в нашей стране, была качественной и безопасной. В. Черных отметил, что главная ценность жизни — это здоровье. В частности, еще несколько веков назад, в эру, предшествующую бурному развитию фармации, средняя продолжительность жизни человека была очень низкой. Современное медикаментозное лечение позволяет успешно бороться со многими заболеваниями, благодаря чему люди живут дольше и лучше. Однако и у этой медали есть две стороны: многие лекарственные средства обладают побочными эффектами и могут причинять вред организму. Поэтому, подчеркнул ректор НФаУ, не стоит уповать только на них, следует ответственно относиться к своему здоровью, вести здоровый образ жизни, несомненным компонентом которого является правильное сбалансированное питание. Именно в этом контексте и представляют интерес диетические добавки, употребление которых направлено на насыщение организма недостающими в рационе, но необходимыми компонентами, включая жирные кислоты, белки, витамины, минералы и т.д. Нехватка даже одного составляющего элемента в такой сложной системе, как человеческий организм, может привести к развитию разных нарушений и заболеваний.

 

В. Черных также рассказал об истории развития направления специальных пищевых продуктов. Он обратил внимание аудитории на тот факт, что для оптимального использования продукции данной категории необходимо сотрудничество между диетологами и фармакологами, а также создание адекватной научной базы и концепции качества. Докладчик акцентировал внимание на том, что крайне важным является осуществление компетентными органами строгого конт­роля за обращением диетических добавок и специальных пищевых продуктов на рынке Украины. Помимо этого, он отметил, что правильное использование диетических добавок подразумевает их употребление в качестве дополнения к рациону питания для компенсации недостающих организму молекул, а не в качестве средств, проявляющих терапевтический эффект. В. Черных подчеркнул, что настоящее мероприятие является хорошей возможностью для проведения конструктивного диалога между всеми участниками рынка специальных пищевых продуктов.

Участников форума поприветствовала Виктория Кисличенко, доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой природных соединений НФаУ. Она выразила благодарность присутствующим за проявленный интерес к такому актуальному вопросу, как обращение диетических добавок в Украине, который в настоящее время требует слаженной работы со стороны операторов рынка, государственных органов, общественных организаций и научного сообщества для обеспечения качества и безопасности этой продукции. Докладчик зачитала приветственное слово к участникам конференции от имени Романа Богачева, заместителя МЗ Украины, руководителя аппарата. Так, было отмечено, что проведение данного мероприятия, посвященного актуальным вопросам, касающимся рынка специальных пищевых продуктов, в частности усовершенствования нормативно-правовой базы относительно регулирования обращения диетических добавок и функциональных пищевых продуктов в Украине, а также перспектив развития этого направления, на базе НФаУ — весьма символично. Именно этот образовательный и научный центр фармации, хорошо известный в Украине и за рубежом, готовит профессионалов высокого уровня, которые занимают различные должности в сфере фармации и медицины. Проведение форума такого масштаба является очень своевременным: сейчас на рассмотрении в профильных комитетах Верховной Рады Украины находится законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Решения, принятые на этой конференции, могут повлиять на окончательную редакцию упомянутого закона.

Наивысшая ценность страны — здоровье ее граждан. Именно поэтому профилактика заболеваний с помощью качественных диетических добавок должна находиться в правовом поле, а эта продукции — быть безопасной для здоровья украинцев. Настоящая встреча является хорошей возможностью для производителей, ученых, преподавателей, врачей, диетологов, юристов и других заинтересованных лиц собраться вместе и обменяться опытом, научными разработками, а также обозначить направления сотрудничества. В своем обращении Р. Богачев пожелал всем участникам мероприятия успехов на профессиональном поприще, вдохновения, весомых достижений во имя сохранения здоровья украинского народа.

О современных регуляторных аспектах государственной регистрации специальных пищевых продуктов, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок рассказал Тарас Лясковский, кандидат биологических наук, заведующий сектором государственной регистрации и конт­роля качества лекарственных средств и продукции Управления развития фармацевтического сектора отрасли здравоохранения МЗ Украины. Он отметил, что в настоящее время разрабатывается ряд нормативно-правовых актов относительно обращения данной продукции. В первую очередь это касается внесения изменений в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Принятие этого документа позволит урегулировать взаимодействие между такими структурами, как МЗ Украины и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Докладчик также остановился на проекте постановления КМУ «Об утверждении Порядка отнесения пищевых продуктов к категории пищевых продуктов для специального диетического употребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок, и их государственной регистрации».

Помимо этого, Т. Лясковский акцентировал внимание на такой острой для нашего общества проблеме, как самолечение, которое включает не только применение лекарственных средств, но и употребление диетических добавок, специальных пищевых продуктов и функциональных пищевых продуктов, хотя последнее априори не подразумевает достижения терапевтических целей. Усилия МЗ Украины во многом направлены на решение этой проблемы. Так, приняты нормативно-правовые акты о внесении изменений в законы Украины в сфере здравоохранения относительно контроля за обращением лекарственных средств, специальных и функциональных пищевых продуктов. Докладчик остановился на некоторых аспектах рекламирования лекарственных средств. Он отметил, что при рекламировании товаров, которые не являются лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, методам лечения, профилактики, диагностики и реабилитации, а также при рекламе специальных пищевых продуктов, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок запрещается ссылаться или намекать на то, что они имеют лечебные свойства.

Т. Лясковский также сообщил, что в соответствии со стратегией интеграции Украины в ЕС при подготовке изменений в отечественное законодательство, регулирующее обращение специальных пищевых продуктов, изучается соответствующее законодательство ЕС. Докладчик остановился на основных нормативных актах, регулирующих обращение данной продукции в странах ЕС.

В заключение Т. Лясковский представил вниманию присутствующих предложения МЗ Украины относительно регулирования обращения специальных пищевых продуктов. Так, целесообразным считается восстановление работы ПК МЗ Украины по рассмотрению вопросов о надлежащей классификации и отнесении такой продукции к лекарственным средствам, иммунобиологическим препаратам, изделиям медицинского назначения. Помимо этого, необходимо разработать порядок проведения экспертизы материалов, поданных на государственную регистрацию, а именно их соответствия заявленным характеристикам, предусмотреть форматы документов, которые подаются, а также регламентировать проведение экспертных работ и исследований. Отдельно предполагается подготовить план мероприятий, направленный на разработку постановлений, руководств, монографий и фармакопейных статей для утверждения перечня веществ, которые могут использоваться в производстве специальных пищевых продуктов.

С докладом, посвященным требованиям законодательства Украины относительно обращения специальных пищевых продуктов, выступила Елена Шевчук, президент международной общественной организации «Ассоциация производителей, разработчиков и операторов рынка специальных пищевых продуктов и лечебно-профилактических косметических средств». Она подробно остановилась на проблемах, касающихся обращения диетических добавок в Украине. Докладчик отметила, что независимо от того, какие нормативно-правовые акты будут приняты, без конструктивного диалога, направленного на достижение компромиссных решений, порядка на рынке данной продукции достичь будет очень непросто.

Так, в настоящее время обращение специальных пищевых продуктов регулируется законами Украины «О безопасности и качестве продуктов питания», «О рекламе», «О защите прав потребителей», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и рядом других нормативно-правовых актов. Среди проблем, существующих в сфере регулирования обращения данной продукции, докладчик назвала противоречия между законодательными актами и отсутствие четко прописанных процедур определения качества специальных пищевых продуктов. Вследствие этого операторы рынка часто сталкиваются со сложностями на пути регистрации и реализации продукции. Также докладчик остановилась на таком остром вопросе, как несоответствие продукции заявленным характеристикам, подчеркнув, что наиболее часто проблемы такого рода возникают со средствами, реализуемыми при помощи сетевого маркетинга и телевизионных программ. По этой причине ассоциация неоднократно обращалась в различные органы с предложением на законодательном уровне ограничить или запретить реализацию специальных пищевых продуктов через эти каналы. В настоящее время в компетентных структурах на рассмотрении находится законопроект «О внутренней торговле», который направлен на урегулирование этого вопроса.

Е. Шевчук также остановилась на вопросах недобросовестной рекламы специальных пищевых продуктов. Согласно базовому закону о безопасности и качестве продуктов питания текст рекламы специальных пищевых продуктов должен быть согласован с МЗ Украины, однако соответствующая процедура не прописана. Докладчик призвала компетентные органы не создавать новые законодательные акты, а усовершенствовать уже существующие. В заключение она подчеркнула, что необходимо помнить, что диетические добавки не являются лекарственными средствами, и никоем образом не могут использоваться для достижения терапевтического эффекта. Продукция данной категории должна, безусловно, проходить этап доказательства ее соответствия заявленным характеристикам, но для этого на законодательном уровне необходимо утвердить соответствующие требования.

Об основных направлениях развития стандартизации рассказала Евгения Крицкая, начальник научно-технического отдела стандартизации ГП «Укрметртестстандарт». Как отметила докладчик, соблюдение установленных стандартов является главным залогом изготовления качественной продукции, отвечающей заявленным характеристикам, независимо от ее природы и назначения. Помимо этого, она остановилась на некоторых стандартах производства диетических добавок и функциональных пищевых продуктов, и, приведя примеры, продемонстрировала проблемы, существующие в данной сфере. Также Е. Крицкая рассказала о действующих в Украине технических условиях для производства диетических добавок и механизмах внесения в них изменений.

Интерес аудитории привлек доклад Игоря Зупанца, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой клинической фармакологии c фармацевтической опекой НФаУ, который был посвящен роли провизора в профилактической медицине. Он представил статистические данные об уровнях и причинах смертности в разных странах, остановился на значимости профилактической работы в данном контексте. Среди основных причин преждевременной смерти лидирующие позиции занимают сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные новообразования. Примечателен тот факт, что именно профилактические меры способны существенно снизить такие показатели.

И. Зупанец представил рейтинг препаратов, наиболее часто применяемых в Украине и США. Так, были продемонстрированы различия наиболее популярных лекарственных средств, а также показано, что лидерство согласно объему продаж в нашей стране занимают отнюдь не препараты, направленные на борьбу с серьезными заболеваниями, — лидерами среди причин смертности в Украине и мире. Кроме того, докладчик отметил, что считает целесообразным применение лекарственных средств, созданных на основе растительных компонентов. В частности, он сообщил, что, по данным ВОЗ, это актуально в терапии 75% больных.

Помимо этого, И. Зупанец отметил, что для обращения на рынке Украины такой продукции, как диетические добавки, подразумевающего их целевое использование, необходимо создать достаточную научно-доказательную базу. Докладчик также остановился на современных проблемах здравоохранения, которые не позволяют оказывать оптимальную медицинскую помощь населению. Среди них вопросы, связанные с финансированием этой отрасли, сложности в функционировании первичного медицинского звена. Но одной из наиболее острых проблем в этом случае является пренебрежительное отношение населения к собственному здоровью.

В заключение И. Зупанец рассказал о роли провизора в современной системе здравоохранения. Сегодня на такого специалиста возлагается задача не столько отпуска лекарственных средств в аптечном учреждении, сколько оказания фармацевтической опеки пациенту, что важно как при терапии определенных заболеваний, так и при их профилактике.

Наталья Останина, кандидат экономических наук, заведующая Государственной научно-исследовательской лабораторией по контролю качества лекарственных средств ГУ «Институт гигиены и медицинской экологии им. А.М. Марзеева» НАМН Украины, представила вниманию участников конференции доклад, посвященный созданию дополнительного раздела «Диетические добавки» в Государственной Фармакопее Украины (ГФУ). Она рассказала о проделанной работе по контролю за обращением диетических добавок. Так, сотрудниками учреждения было проверено 138 диетических добавок. Этот процесс включал не только изучение показателей профилей их безопасности, но и заявленных компонентов с помощью методов, представленных производителем или взятых из Фармакопеи США, ЕС или Украины. Из этих продуктов около 40 не соответствовали заявленным характеристикам, а некоторые вообще не содержали компонентов, указанных в составе. При этом существенное варьирование в составе могло возникать в рамках проверки одной партии продукции. Докладчик отметила, что одной из проблем в контролировании диетических добавок является низкая доступность методик количественного и качественного определения их состава, а также безопасности.

О роли диетических добавок и рынке специальных пищевых продуктов рассказала Ивона Вавер, профессор кафедры физической химии Варшавского медицинского университета, вице-президент Польского совета пищевых добавок и специальных пищевых продуктов. Она отметила, что диетические добавки являются средствами, концентрированные компоненты которых используются для компенсации веществ, недостающих в рационе питания. Также докладчик подчеркнула важность регулирования обращения продукции данной категории и, в частности, отметила, что их заявленные характеристики должны быть подтвержденными. Помимо этого, И. Вавер рассказала о значимости использования диетических добавок, поскольку очень большая часть населения, особенно люди, проживающие в крупных городах, не ведут здоровый образ жизни и, как следствие, могут ощущать дефицит некоторых важных веществ в рационе. Кроме того, за последние несколько десятилетий изменилась и сама пища, что также отразилось на питании. Докладчик подчеркнула, что диетические добавки не относятся к фармацевтической продукции, и по этой причине не могут рассматриваться как средства, оказывающие какое-либо терапевтическое действие.

Т. Вавер подробно остановилась на таком значимом вопросе, как подбор оптимальных суточных доз активных веществ (витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.). Так, ежедневная потребность каждого человека в каких-либо молекулах отличается и зависит от обмена веществ, образа жизни, подверженности стрессам. В заключение докладчик подчеркнула важность проведения образовательной работы среди населения и специалистов относительно диетических добавок.

По мнению И. Вавер, в вопросе регулирования рынка специальных пищевых продуктов главное не переусердствовать. Так, важно помнить, что продукция данной категории относится к пище, а не к лекарственным средствам, и поэтому требовать наличия такой же доказательной базы относительно ее свойств нецелесообразно.

О развитии ГФУ на этапе приобретения Украиной статуса полноправного члена Европейской Фармакопеи рассказал Александр Гризодуб, директор ГП «Украинский научный фармакопейный центр лекарственных средств», доктор химических наук, профессор. Он напомнил, что 16 октября 2012 г. был принят Закон Украины «О присоединении Украины к Конвенции о разработке Европейской Фармакопеи с поправками, внесенными Протоколом к ней». В нашей стране Конвенция вступила в силу 18 марта 2013 г. Таким образом, Украины стала 38-м членом Европейской Фармакопеи (первой среди стран СНГ). Помимо этого, он остановился на основных этапах гармонизации стандартов качества лекарственных средств с таковыми стран ЕС. В том числе в нашей стране требования надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice — GMP) введены в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговле лекарственными средствами, а с 15 февраля текущего года запрещен импорт в Украину лекарственных средств, которые производятся без соблюдения требований GMP. Помимо этого, А. Гризодуб отметил, что формат регистрационного досье на лекарственные средства гармонизирован с таковым, принятым а ЕС, а также то, что Украина является членом Международной системы сотрудничества фармацевтических инспекций (Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme — РIC/S). Таким образом, наша страна почти полностью согласовала свои требования к лекарственным средствам с таковыми ЕС.

Докладчик остановился на обязательствах, которые взяла на себя Украина при вступлении в Европейскую Фармакопею. В частности, он отметил, что те лекарственные средства, которые не соответствуют требованиям Европейской Фармакопеи и GMP, должны быть исключены из обращения на рынке Украины. А. Гризодуб подчеркнул, что необходимо разработать систему оперативной актуализации ГФУ при внесении изменений в Европейскую Фармакопею. Кроме того, он отметил, что в том случае, если статья ГФУ состоит из 2 частей — европейской и национальной, — требования национальной части являются рекомендательными или информационными: исключительно национальные статьи не должны противоречить каким-либо статьям Европейской Фармакопеи. Приведенные требования будут учтены при создании ГФУ 2-го издания, которое планируется сдать в печать в конце текущего года. Помимо этого, А. Гризодуб подвел краткие итоги подготовки 1-го издания ГФУ. В частности, он отметил, что ГФУ и Фармакопея США являются единственными фармакопеями в мире, которые создавались без государственного финансирования. За период с 2001 по 2011 г. было разработано и издано 5 томов ГФУ — основной том и 4 дополнения. ГФУ стала основой всей системы стандартизации и контроля качества лекарственных средств в Украине и важным справочным пособием. Также докладчик остановился на основных задачах, которые необходимо решить при разработке 2-го издания ГФУ.

А. Гризодуб обратил внимание аудитории на необходимость создания национальной концепции качества диетических добавок и специальных пищевых продуктов. Он также отметил, что в Фармакопее США, с которой у ГФУ подписан договор, позволяющий использовать ее любым способом, введен целый раздел, посвященный диетическим добавкам. В данном разделе изложены требования к этой продукции, которые носят рекомендательный характер. В заключение А. Гризодуб сообщил, что ГП «Украинский научный фармакопейный центр лекарственный средств» открыт для дискуссии, и подчеркнул, что именно сотрудничество между компетентными структурами, общественными организациями и операторами рынка поможет достичь желаемой цели — гарантировать обращение качественных диетических добавок на рынке Украины.

О законодательном регулировании обращения диетических добавок, специальных пищевых продуктов и функциональных пищевых продуктов рассказала Наталья Чумак, старший научный сотрудник Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Л.И. Медведя МЗ Украины. Она остановилась на юридическом статусе продукции данной категории. Докладчик подчеркнула, что использование диетических добавок важно для получения человеком питательных и биологически активных веществ, которые отсутствуют в должном количестве в его рационе питания. Проблемным моментом является употребление этой продукции с целью достижения какого-либо терапевтического эффекта. Также Н. Чумак рассказала о процедуре проведения экспертиз упомянутых средств, подчеркнув, что диетические добавки не должны иметь доказательную базу относительно проявления каких-либо свойств, поскольку для специальных пищевых продуктов такие процедуры не предусмотрены. В заключение она отметила, что в настоящее время являются актуальными разработка и утверждение новых нормативно-правовых актов касательно санитарно-эпидемиологического контроля этой категории продуктов. Национальным планом действий на 2013 г. относительно реализации программ экономических реформ предусмотрена гармонизация системы санитарных стандартов Украины с законодательством ЕС. Так, с мая по октябрь 2013 г. будет принят ряд нормативных актов, в том числе изменения в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», которыми будет утвержден порядок регистрации, санитарные нормы по использованию специальных пищевых добавок и другие стандарты.

Интерес аудитории привлек доклад Светланы Малиновской, старшего юриста Адвокатского объединения Arzinger, который был посвящен вопросу рекламы диетических добавок в Украине. Она отметила, что важно помнить о грани между лекарственными средствами и диетическими добавками, а именно о том, что обращение последних регулируется Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов». С. Малиновская подробно остановилась на вопросах рекламирования диетических добавок и сообщила, что желание производителей продемонстрировать конкурентные преимущества своей продукции является признаком добросовестной конкуренции, при этом соответствующие действия должны быть правомерными. Одним из наиболее важных аспектов рекламы является то, что производитель не должен вводить потребителей в заблуждение, предоставляя информацию, не соответствующую действительности. Помимо этого, докладчик рассказала о маркировке продукции, в том числе и о выборе языка. Так, в настоящее время маркировка и инструкции должны быть приведены на государственном, а также региональном языке или языке меньшинств. Также С. Малиновская рассказала о правилах маркировки относительно содержания генетически модифицированных организмов в продукции, экологической маркировки и т.д. Докладчик подробно остановилась на такой острой проблеме, как недобросовестная конкуренция. Она отметила, что Антимонопольный комитет Украины обращает внимание не только на рекламу, но и на любую другую информацию о средстве, в том числе представленную на упаковках продуктов, а также на их названия. Помимо этого, С. Малиновская рассказала о системе штрафов, которые применяются Антимонопольным комитетом в случае выявления нарушений.

Оценку состояния, проблем и перспектив развития парафармацевтики в Украине представила Виктория Мищенко. Так, в связи с высоким спросом на диетические добавки в Украине необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу, чтобы не допустить обращения на рынке Украины некачественной и небезопасной продукции. Помимо этого, В. Мищенко подчеркнула важность упорядочения терминологии в этой сфере. Она представила результаты проведенных в Харькове социологических опросов относительно текущего состояния и интересных направлений развития рынка парафармацевтики.

Владимир Собецкий, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, заведующий отделением рефлексотерапии Главного военного клинического госпиталя Министерства обороны Украины, представил доклад на тему «Диетические добавки — действенный способ комплементарной терапии онкологических заболеваний». Он привел данные относительно заболеваемости и смертности от онкологической патологии в Украине, которые являются одними из наиболее высоких в Европе. В. Собецкий сообщил, что в настоящее время совместно с некоторыми научными центрами Украины он проводит исследования влияния определенных составляющих растительного происхождения на течение онкологических заболеваний. Докладчик рассказал об использовании диетической добавки, созданной на основе растительных компонентов, в комплементарном лечении (использование методов нетрадиционной и доказательной медицины) онкологических заболеваний. В частности, на основании целого ряда доклинических исследований было показано, что данное средство обладает противоопухолевым свойством. Сейчас рассматривается вопрос о регистрации этого продукта в качестве противоопухолевого препарата. Как сообщил В. Собецкий, данные, полученные в ходе его использования, демонстрируют благоприятное влияние этого средства на течение заболевания, в том числе на уменьшение размеров опухолей, размеров и количества метастазов и увеличение продолжительности жизни. В заключение выступления докладчик сообщил аудитории о существующих сложностях на пути проведения клинических исследований и регистрации оригинального препарата в Украине, с которыми приходится сталкиваться.

Нина Бисько, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института ботаники им. М.Г. Холодного НАН Украины, представила доклад, посвященный использованию грибов как функциональных пищевых продуктов, диетических добавок и сырья для производства косметических средств. Докладчик представила аудитории информацию о содержании биологически активных веществ в грибах, их пищевой ценности, а также остановилась на некоторых видах грибов, которые используются в качестве лечебно-профилактических средств и сырья для их производства.

О диетической профилактике функционального запора и риске развития колоректального рака рассказал Бауржан Аширов, ассистент Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии (Республика Казахстан). Он представил результаты исследования с участием 400 больных с хроническим запором, в ходе которого изучалось влияние использования диетических добавок.

О научных подходах к разработке диетических добавок и особенностях их производства на отечественных предприятиях рассказала Елена Гриценко, доктор фармацевтических наук, профессор (научно-производственное общество «Экомед»). Яна Дьяконова, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры природных соединений НФаУ, консультант фармацевтической фирмы «Вертекс», представила доклад, посвященный контролю качества диетических добавок на этапах их разработки и промышленного производства.

В рамках дня научно-практических и образовательных мероприятий состоялось несколько семинаров, в которых были освещены такие актуальные вопросы, как разработка, стандартизация, юридические аспекты регистрации диетических добавок, поиск новых источников растительного сырья для создания функциональных пищевых продуктов и диетических добавок, а также проведено обсуждение профессиональной подготовки специалистов по направлению «технология парфюмерно-косметических средств».

Подводя итоги I Международной научно-практической конференции «Функциональные пищевые продукты — диетические добавки — как действенный способ разноплановой профилактики заболеваний», нельзя не отметить высокий уровень и актуальность представленных докладов. Участники рынка специальных пищевых продуктов и представители компетентных органов озвучили многие важные и острые проблемы, поиск решений которых является важным шагом в достижении главной цели — обеспечении и поддержании здоровья украинского народа.

Галина Галковская,
фото Сергея Бека

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті